Законы

Вывод ювелирных изделий из под ФЗ-115 может стать реальностью?

Опубликовано

/

2 марта в Минфине прошло совещание «Ко­м­плекс мер по раз­ви­тию ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий». Одними из самых крупных участников обсуждения стали представители ювелирной отрасли в лице Совета глав общественных объединений ювелиров России и стран-членов ЕврАзЭс, Гильдия ювелиров России, клуб «Российская Ювелирная Торговля», и многие другие.

Обсуждали

1.       Вывод ювелирной отрасли из законопроекта ФЗ – 115.

2.       Обсуждение мер по противодействию нелегалам ювелирного рынка

3.       Облегчение экспорт «ювелирки» за рубеж.

Также обсудили и клеймление ювелирных изделий QR-кодами, эта мера была полностью раскритикована ювелирами. В частности,  глава СЗФО А. Горыня. сказал следующее: «Для малого бизнеса это весьма трудоемко, затратно и проблематично. То есть 90% фирм этого сделать не смогут и в результате, при обязательной регистрации в некой общей базе QR-кодов, вынуждены будут уйти с рынка. Они неподготовлены. Останется 10% крупных игроков».

По поводу ФЗ-115 Горыня сказал: «Сейчас априори подразумевается, что все представители ювелирной отрасли – преступники наравне с наркодилерами. Это наносит громадный моральный ущерб как потребителям, так и производствам.» Судя по всему, предложение ювелиров о выводе ювелирной отрасли из законопроекта не вызвало положительной реакции у представителей власти.

Также на рассмотрение органам власти «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» вынес­ла предложения об установлении добровольного порядка клеймления изделий, введения дополнительной 417 пробы, расширения перечня электронных документов.

Безоговорочную поддержку обоих стороны вызвало предложение о развитии экспорта ювелирных изделий. По итогам встречи ювелирами был вынесен неутешительный вердикт: акта понимания между производителями чиновниками не состоялось, надежда на ослабление законодательных «препон» ничтожно мала. По – поводу ФЗ-115 представители росфинмониторинга предложили провести круглый стол.

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Законы

Расхищение янтарных залежей: штраф от 200 до 500 тыс. рублей

Опубликовано

/

Отныне незаконное добывание янтарного сырья на территории РФ и, в частности, в Калининградской области будет штрафоваться еще серьезнее. Если ранее сумма штрафа составляла около 5 тыс. рублей, то с нового года ее увеличили до 200-500 тыс. рублей – почти в 100 раз.

Основной целью такого хода со стороны властей Калининградской области является желание сделать нелегальную добычу янтаря максимально невыгодной с экономической стороны. Причем для начальственных лиц данная сумма будет еще больше – от 500 до 800 тыс. рублей, ну а юридические лица и вовсе заплатят в случае нарушения закона до 60 млн рублей.

Кроме этого, правительство при поддержке Совета Федерации, Госдумы и президента планирует усилить свое взаимодействие с соответствующими органами. Высокую эффективность мер, принятых против расхищения янтаря, обеспечат правоохранительное, госнадзорное и контрольное ведомства. Количество янтарных залежей, находящихся в Калининградской области, составляет примерно 90% мировых запасов, а областной янтарный комбинат – уникальное российское предприятие, добывающее этот минерал.

За последние три года за нелегальное добывание янтаря оштрафовали более 1 тыс. правонарушителей. У них конфисковали сырья на 3.8 млрд рублей, что в физических объемах составило около 47 тонн янтаря. В прошлом году Калининградский янтарный комбинат добыл 453 тонны минерала, впервые за 40 лет превысив стандартный показатель в 150 тонн.

Продолжить чтение

Законы

Сотрудник ФСБ предложил изменить закон о незаконной добыче драгметаллов и камней

Опубликовано

/

Добычу драгоценных камней и металлов «по-черному» должна караться уголовной ответственностью – считает за­м­на­чаль­ни­ка пя­то­го от­де­ла ФСБ Рос­сии Алек­сандр Бур­ла­ков.

Сотрудник правоохранительных органов предлагает внести в ста­тью 191 УК РФ ряд изменений:

– ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных камней и металлов (

– снизить порог ущер­ба от не­за­кон­ной до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов для при­в­ле­че­ния к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти (С июля 2017 года он установлен в размере 2, 25 млн. рублей. Если нарушитель добыл драгоценных металлов на сумму менее 2, 25 млн. рублей, он может отделаться штрафом в 3-5 тыс. рублей. При этом, добытый металл не изымается).

– наказывать в уголовном порядке людей, ранее привлекавшихся за незаконную добычу драгоценных камней и металлов

“Пред­ла­гаю озву­чить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: вне­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 191 УК РФ, поз­во­ля­ю­щих при­в­ле­кать ли­цо к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней” – РИА Но­во­сти цитируют слова Александра Бурлакова.

Кроме этого, сотрудник ФСБ считает нужным увеличить размер штрафа за нарушение статьи 191 УК РФ с 3-5 тыс. рублей до суммы, равной стоимости металла, добытого вне закона.  Также ведомство предлагает изымать транспорт и оборудование, с помощью которых производилась незаконная добыча металлов и камней.

– В России 7 лет обсуждается закон о вольном приносе золота. По нему физические лица смогут самостоятельно заниматься добычей золота. При этом, при добыче нельзя использовать технику и копать глубже 5 метров, добыча золота на площади 0,15 кв. км. не сможет превышать 10 кг, а срок лицензии, выдаваемый физлицу на участок, не может длиться более 5 лет.

Продолжить чтение

Законы

Закон, отменяющий НДС на золото могут принять в ноябре 2017

Опубликовано

/

Анатолий Аксаков, начальник комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что возможно, законопроект об отмене НДС на «благородный металл» будет внесен на рассмотрение государственной думы в ноябре 2017 года.

Напомним, ранее мин. финансов Антон Силуанов сказал, что готов рассмотреть данную идею. После этого его зам Илья Трунин пояснил, что  в министерстве не отменят НДС, но, возможно, изменят структуру взимания налога. Пока не ясно, на какое золото будет распространяться законопроект – на все или только на то, что используется в инвестициях.

“Есть конструкция освобождения от НДС только инвестиционного золота, есть предложения. Но есть опасения, что такое освобождение может привести к схемам, и инвестиционное золото будете перетекать на розничный рынок. И для того, чтобы этих схем не существовало, есть вообще радикальное предложение: все золото освободить от НДС, в том числе то, которое оборачивается на ювелирном рынке”, —Анатолий Аксаков.

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X