Законы

Сегодня начнет работу первый «алмазный» таможенный пост на Дальнем Востоке

Опубликовано

/

Сегодня начнет работу первый дальневосточный таможенный пост, созданный специально для облегчения процедур экспорта и импорта алмазов на территорию РФ. До этого контроль за перемещением драгоценных камней осуществлялся исключительно на Московском пункте таможни.

Создание нового пункта на дальнем востоке стало возможным после подписания указа Президентом Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 352. Распространение географии процедур ввоза и вывоза алмазов сделает осуществление этих операции намного более быстрым и удобным для непосредственных поставщиков драгоценных камней.

Напомним, что в 2016 во Владивостоке начал функционировать Евразийский алмазный центр. Помогать мониторить перемещения камней сотрудникам новой таможни будут контролёры Гохрана России. На данный момент пост расположен на территории склада временного хранения Евразийского алмазного центра. Проект призван  создать на территории свободного порта кластер, в котором будут объединены компании алмазно-бриллиантовой отрасли. Кластер будет ориентирован на укрепление экспорта и импорта со странами АТР.

Законы

Сотрудник ФСБ предложил изменить закон о незаконной добыче драгметаллов и камней

Опубликовано

/

Фото взято из свободных источников

Добычу драгоценных камней и металлов «по-черному» должна караться уголовной ответственностью – считает за­м­на­чаль­ни­ка пя­то­го от­де­ла ФСБ Рос­сии Алек­сандр Бур­ла­ков.

Сотрудник правоохранительных органов предлагает внести в ста­тью 191 УК РФ ряд изменений:

– ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных камней и металлов (

– снизить порог ущер­ба от не­за­кон­ной до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов для при­в­ле­че­ния к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти (С июля 2017 года он установлен в размере 2, 25 млн. рублей. Если нарушитель добыл драгоценных металлов на сумму менее 2, 25 млн. рублей, он может отделаться штрафом в 3-5 тыс. рублей. При этом, добытый металл не изымается).

– наказывать в уголовном порядке людей, ранее привлекавшихся за незаконную добычу драгоценных камней и металлов

“Пред­ла­гаю озву­чить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: вне­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 191 УК РФ, поз­во­ля­ю­щих при­в­ле­кать ли­цо к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней” – РИА Но­во­сти цитируют слова Александра Бурлакова.

Кроме этого, сотрудник ФСБ считает нужным увеличить размер штрафа за нарушение статьи 191 УК РФ с 3-5 тыс. рублей до суммы, равной стоимости металла, добытого вне закона.  Также ведомство предлагает изымать транспорт и оборудование, с помощью которых производилась незаконная добыча металлов и камней.

– В России 7 лет обсуждается закон о вольном приносе золота. По нему физические лица смогут самостоятельно заниматься добычей золота. При этом, при добыче нельзя использовать технику и копать глубже 5 метров, добыча золота на площади 0,15 кв. км. не сможет превышать 10 кг, а срок лицензии, выдаваемый физлицу на участок, не может длиться более 5 лет.

Продолжить чтение

Законы

Закон, отменяющий НДС на золото могут принять в ноябре 2017

Опубликовано

/

Анатолий Аксаков, начальник комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что возможно, законопроект об отмене НДС на «благородный металл» будет внесен на рассмотрение государственной думы в ноябре 2017 года.

Напомним, ранее мин. финансов Антон Силуанов сказал, что готов рассмотреть данную идею. После этого его зам Илья Трунин пояснил, что  в министерстве не отменят НДС, но, возможно, изменят структуру взимания налога. Пока не ясно, на какое золото будет распространяться законопроект – на все или только на то, что используется в инвестициях.

“Есть конструкция освобождения от НДС только инвестиционного золота, есть предложения. Но есть опасения, что такое освобождение может привести к схемам, и инвестиционное золото будете перетекать на розничный рынок. И для того, чтобы этих схем не существовало, есть вообще радикальное предложение: все золото освободить от НДС, в том числе то, которое оборачивается на ювелирном рынке”, —Анатолий Аксаков.

Продолжить чтение

Законы

Ювелирку в России будут маркировать по новой системе

Опубликовано

/

Минфин РФ ввел новую систему маркировки, согласно которой теперь серебряные украшения весом менее 3 г не нуждаются в клейме.

По словам министра финансов Алексея Моисеева, такие легковесные изделия вполне могут обойтись без клеймения. Главной задачей маркировки ювелирных украшений является исключение возможных подделок. Каждое клеймо вносится в специальную операционную базу, которая позволяет проверять изделия на оригинальность.

Недавно в рамках Московского финансового форума, где и была представлена новая маркировочная система, презентовали еще одно нововведение – нанесение QR-кода на бирки ювелирных изделий. При этом клеймо с соответствующим кодом будет также наноситься – только на само изделие. Практику нанесения QR-кодов на бирки планируют ввести уже в следующем году, тогда как маркировать ювелирку клеймом начнут примерно с 2019 года.

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное