Законы

Сегодня начнет работу первый «алмазный» таможенный пост на Дальнем Востоке

Опубликовано

/

Сегодня начнет работу первый дальневосточный таможенный пост, созданный специально для облегчения процедур экспорта и импорта алмазов на территорию РФ. До этого контроль за перемещением драгоценных камней осуществлялся исключительно на Московском пункте таможни.

Создание нового пункта на дальнем востоке стало возможным после подписания указа Президентом Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 352. Распространение географии процедур ввоза и вывоза алмазов сделает осуществление этих операции намного более быстрым и удобным для непосредственных поставщиков драгоценных камней.

Напомним, что в 2016 во Владивостоке начал функционировать Евразийский алмазный центр. Помогать мониторить перемещения камней сотрудникам новой таможни будут контролёры Гохрана России. На данный момент пост расположен на территории склада временного хранения Евразийского алмазного центра. Проект призван  создать на территории свободного порта кластер, в котором будут объединены компании алмазно-бриллиантовой отрасли. Кластер будет ориентирован на укрепление экспорта и импорта со странами АТР.

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Законы

Расхищение янтарных залежей: штраф от 200 до 500 тыс. рублей

Опубликовано

/

Отныне незаконное добывание янтарного сырья на территории РФ и, в частности, в Калининградской области будет штрафоваться еще серьезнее. Если ранее сумма штрафа составляла около 5 тыс. рублей, то с нового года ее увеличили до 200-500 тыс. рублей – почти в 100 раз.

Основной целью такого хода со стороны властей Калининградской области является желание сделать нелегальную добычу янтаря максимально невыгодной с экономической стороны. Причем для начальственных лиц данная сумма будет еще больше – от 500 до 800 тыс. рублей, ну а юридические лица и вовсе заплатят в случае нарушения закона до 60 млн рублей.

Кроме этого, правительство при поддержке Совета Федерации, Госдумы и президента планирует усилить свое взаимодействие с соответствующими органами. Высокую эффективность мер, принятых против расхищения янтаря, обеспечат правоохранительное, госнадзорное и контрольное ведомства. Количество янтарных залежей, находящихся в Калининградской области, составляет примерно 90% мировых запасов, а областной янтарный комбинат – уникальное российское предприятие, добывающее этот минерал.

За последние три года за нелегальное добывание янтаря оштрафовали более 1 тыс. правонарушителей. У них конфисковали сырья на 3.8 млрд рублей, что в физических объемах составило около 47 тонн янтаря. В прошлом году Калининградский янтарный комбинат добыл 453 тонны минерала, впервые за 40 лет превысив стандартный показатель в 150 тонн.

Продолжить чтение

Законы

Сотрудник ФСБ предложил изменить закон о незаконной добыче драгметаллов и камней

Опубликовано

/

Добычу драгоценных камней и металлов «по-черному» должна караться уголовной ответственностью – считает за­м­на­чаль­ни­ка пя­то­го от­де­ла ФСБ Рос­сии Алек­сандр Бур­ла­ков.

Сотрудник правоохранительных органов предлагает внести в ста­тью 191 УК РФ ряд изменений:

– ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных камней и металлов (

– снизить порог ущер­ба от не­за­кон­ной до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов для при­в­ле­че­ния к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти (С июля 2017 года он установлен в размере 2, 25 млн. рублей. Если нарушитель добыл драгоценных металлов на сумму менее 2, 25 млн. рублей, он может отделаться штрафом в 3-5 тыс. рублей. При этом, добытый металл не изымается).

– наказывать в уголовном порядке людей, ранее привлекавшихся за незаконную добычу драгоценных камней и металлов

“Пред­ла­гаю озву­чить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: вне­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 191 УК РФ, поз­во­ля­ю­щих при­в­ле­кать ли­цо к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней” – РИА Но­во­сти цитируют слова Александра Бурлакова.

Кроме этого, сотрудник ФСБ считает нужным увеличить размер штрафа за нарушение статьи 191 УК РФ с 3-5 тыс. рублей до суммы, равной стоимости металла, добытого вне закона.  Также ведомство предлагает изымать транспорт и оборудование, с помощью которых производилась незаконная добыча металлов и камней.

– В России 7 лет обсуждается закон о вольном приносе золота. По нему физические лица смогут самостоятельно заниматься добычей золота. При этом, при добыче нельзя использовать технику и копать глубже 5 метров, добыча золота на площади 0,15 кв. км. не сможет превышать 10 кг, а срок лицензии, выдаваемый физлицу на участок, не может длиться более 5 лет.

Продолжить чтение

Законы

Закон, отменяющий НДС на золото могут принять в ноябре 2017

Опубликовано

/

Анатолий Аксаков, начальник комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что возможно, законопроект об отмене НДС на «благородный металл» будет внесен на рассмотрение государственной думы в ноябре 2017 года.

Напомним, ранее мин. финансов Антон Силуанов сказал, что готов рассмотреть данную идею. После этого его зам Илья Трунин пояснил, что  в министерстве не отменят НДС, но, возможно, изменят структуру взимания налога. Пока не ясно, на какое золото будет распространяться законопроект – на все или только на то, что используется в инвестициях.

“Есть конструкция освобождения от НДС только инвестиционного золота, есть предложения. Но есть опасения, что такое освобождение может привести к схемам, и инвестиционное золото будете перетекать на розничный рынок. И для того, чтобы этих схем не существовало, есть вообще радикальное предложение: все золото освободить от НДС, в том числе то, которое оборачивается на ювелирном рынке”, —Анатолий Аксаков.

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X