Законы

Новый таможенный код для алмазов и бриллиантов

Опубликовано

/

В сообщении, адресованном членам национальных ассоциаций Европейской федерации ювелирных изделий (European Federation of Jewellery, EFJ) и государственным органам, ассоциация приветствовала предстоящее вступление в силу нового европейского таможенного кода для синтетических камней. Этот код, введённый в Европейскую сводную товарную номенклатуру (Глава 71), вступит в силу с 1 января 2020 года. Он будет применяться до 1 января 2022 года, когда на европейском уровне станет применяться таможенный код HS6, который был недавно принят Всемирной таможенной организацией (World Customs Organisation, WCO).

Новый таможенный код будет способствовать мониторингу потоков синтетических алмазов и бриллиантов в Европе и тем самым позволит лучше соответствовать требованиям Сертификационной схемы Кимберлийского процесса (Kimberley Process Certification Scheme).

В EFJ отметили, что хотя синтетические алмазы и бриллианты являются законными, они всё же принципиально отличаются от природных. Учитывая эти фундаментальные различия, EFJ также считает необходимым юридически обязать ритейлеров должным образом информировать потребителей о характере продукта, который они продают. Поэтому EFJ также считает необходимым юридически обязать ритейлеров должным образом информировать потребителей о характере продукта, который они продают. Поэтому EFJ будет и впредь выступать за создание европейского законодательства, дифференцирующего природные и синтетические бриллианты на уровне розничной торговли, чтобы обеспечить защиту потребителей путём полного раскрытия информации о продукте.

По ссылке можно прочитать Исполнительное решение Комиссии (ЕС), вносящее поправки в Приложение 1 к Постановлению Совета (ЕЭС) №2658/87 о тарифной и статистической номенклатуре и об общем таможенном тарифе.

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Законы

Вступила в силу новая редакция Федерального закона №115-ФЗ

Опубликовано

/

С начала 2020 года начала действовать новая редакция Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
Изменения внесены Федеральным законом от 02.08.2019 №259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 января в число субъектов Федерального закона №115-ФЗ включены операторы инвестиционных платформ. В связи с этим некоторые положения закона дополнены формулировками об обязанностях, относящихся теперь в том числе к операторам инвестиционных платформ.

Что необходимо сделать субъектам Федерального закона №115-ФЗ?

  • некредитные финансовые организации должны провести целевой (внеплановый) инструктаж в сроки, установленные Указанием Банка России №3471-У, а также учесть изменения в Правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ в срок не позднее 01.04.2020;
  • иным субъектам Федерального закона №115-ФЗ, необходимо провести обучение в форме дополнительного инструктажа, так как никаких исключений, связанных с тем, относятся изменения к деятельности субъекта или нет, Положение о требованиях к подготовке и обучению кадров, утверждённое Приказом Росфинмониторинга №203, не содержит. Обучение необходимо провести в сроки, установленные Правилами внутреннего контроля.

Источник: j-izvestia.ru

Продолжить чтение

Законы

Миллионные штрафы за незаконную добычу янтаря

Опубликовано

/

В Совете Федерации одобрили закон, усиливающий ответственность за самовольную добычу янтаря. Теперь «чёрные копатели» рискуют оказаться за решёткой на срок до двух лет. Вырастут и штрафы — до 1 млн рублей.

 

Источник: vesti-kaliningrad.ru

Продолжить чтение

Законы

Госдума ужесточает ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней

Опубликовано

/

Во вторник, 10 декабря, Госдума во втором чтении приняла ряд законопроектов, направленных на ужесточение ответственности в сфере добычи и оборота ДМДК, а также янтаря и нефрита.
Первый законопроект предусматривает дополнение новыми статьями КоАП. Теперь деятельность, связанная с операциями с драгоценными металлами и/или драгоценными камнями, без обязательной постановки на учёт влечёт штраф для ИП в размере от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 120 тыс. до 140 тыс. рублей. Штраф за просрочку подачи заявления о постановке на учёт – 30-50 тыс. рублей и 60-80 тыс. рублей соотвественно.
Незаконная добыча драгметаллов или камней гражданами будет караться штрафом «в полуторакратном или двухкратном размере от стоимости драгоценных металлов и/или драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения». Штраф для ИП составит три-четыре размера стоимости ДМДК, а для юридических лиц – четыре-пять. Во всех случаях предусмотрена возможность конфискации орудия совершения правонарушения.
Сбыт незаконно добытого в любом виде повлечёт штраф для граждан в размере от однократного до полуторакратного размера стоимости добытых ДМДК, для ИП – двухкратного-трёхкратного, для юридических лиц – трёхкратного-четырёхкратного. Также предусмотрены штрафы за перемещение и хранение незаконно добытых драгметаллов и камней.
В отдельную статью вынесен аффинаж гражданами, ИП или юридическими лицами, не включёнными в утверждённый правительством перечень. Штрафы составят от половины до полуторакратного размера стоимости для граждан, двухкратного-трёхкратного для ИП, трёхкратного-четырёхкратного для юридических лиц. Во всех случаях предусмотрена конфискация металлов и камней.
Другим законопроектом вносятся поправки в УК РФ. Теперь за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарём, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а также за их хранение, перевозку или пересылку в любом виде и состоянии (за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома) лицам, уже ранее попадавшим под аналогичную статью КоАП, грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
Если речь идёт о крупной партии камней (стоимостью более 2 млн 250 тыс рублей), то штраф может составить 2 млн рублей, а срок лишения свободы – до четырёх лет. Если указанное преступление совершено группой лиц, то штраф увеличивается до 5 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы – до 6 лет.

Продолжить чтение

Популярное

X