Законы

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Опубликовано

/

В ювелирных магазинах часто можно встретить вывески, оповещающие покупателя о невозможности возврата приобретенного изделия. Ювелирные украшения обычно приобретаются в качестве подарка или способа выгодно и долгосрочно вложить свои средства. Но нередки случаи, когда одариваемый разочаровывается в подарке или изделие при более подробном рассмотрении оказывается с браком – что же делать в таких случаях с дорогой, но ненужной вещицей?  Согласно закону, вернуть ювелирное украшение в магазин на законных основаниях можно лишь при одном условии – обнаружении производственного брака. Шатающиеся или выпадающие камни, плохо обработанные грани и другие явные дефекты дают достаточно повода для возвращения изделия в магазин.

2

Покупатель может написать заявление на возврат денег, ремонт украшения или обмен бракованного изделия на другое с аналогичной стоимостью. Для подтверждения дефекта проводится экспертиза, которую должен оплатить владелец магазина (не продавец). Если юридическое лицо отказывается оплачивать экспертизу, покупатель может самостоятельно обратиться к эксперту. В случае официального подтверждения брака изделия, пострадавшее лицо может потребовать с владельца магазина полного возмещения затрат – как на покупку некачественной драгоценности, так и на экспертизу или суд.

3

Срок возвращения ювелирного украшения со скрытым производственным браком по закону составляет 6 месяцев с момента продажи. Некоторые магазины дают на свой товар гарантию от 1 до 2 лет, но это нетипичная ситуация для российского рынка драгоценных изделий. Что касается декларации продавцов по поводу невозможности возвращения украшения, то, согласно Постановлению Госдумы РФ от 19.01.1998 N 55, нельзя вернуть лишь качественный товар. При обнаружении явного дефекта покупатель имеет полное право вернуть изделие в оговоренные полгода.

4

Если покупатель решает вернуть украшение или провести экспертизу, чтобы доказать наличие производственного брака, следует знать важный нюанс. Для возврата необходимо предъявить кассовый или товарный чек на изделие, а также его бирку – это подтвердит факт приобретения товара именно в этом магазине. По закону покупатель может вернуть бракованное изделие и без чека – но это значительно усложнит процедуру возврата, которая невыгодна продавцу. Поэтому всегда внимательно осматривайте покупаемое драгоценное украшение, не отходя от прилавка магазина, и помните о своих правах.

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Законы

Расхищение янтарных залежей: штраф от 200 до 500 тыс. рублей

Опубликовано

/

Отныне незаконное добывание янтарного сырья на территории РФ и, в частности, в Калининградской области будет штрафоваться еще серьезнее. Если ранее сумма штрафа составляла около 5 тыс. рублей, то с нового года ее увеличили до 200-500 тыс. рублей – почти в 100 раз.

Основной целью такого хода со стороны властей Калининградской области является желание сделать нелегальную добычу янтаря максимально невыгодной с экономической стороны. Причем для начальственных лиц данная сумма будет еще больше – от 500 до 800 тыс. рублей, ну а юридические лица и вовсе заплатят в случае нарушения закона до 60 млн рублей.

Кроме этого, правительство при поддержке Совета Федерации, Госдумы и президента планирует усилить свое взаимодействие с соответствующими органами. Высокую эффективность мер, принятых против расхищения янтаря, обеспечат правоохранительное, госнадзорное и контрольное ведомства. Количество янтарных залежей, находящихся в Калининградской области, составляет примерно 90% мировых запасов, а областной янтарный комбинат – уникальное российское предприятие, добывающее этот минерал.

За последние три года за нелегальное добывание янтаря оштрафовали более 1 тыс. правонарушителей. У них конфисковали сырья на 3.8 млрд рублей, что в физических объемах составило около 47 тонн янтаря. В прошлом году Калининградский янтарный комбинат добыл 453 тонны минерала, впервые за 40 лет превысив стандартный показатель в 150 тонн.

Продолжить чтение

Законы

Сотрудник ФСБ предложил изменить закон о незаконной добыче драгметаллов и камней

Опубликовано

/

Добычу драгоценных камней и металлов «по-черному» должна караться уголовной ответственностью – считает за­м­на­чаль­ни­ка пя­то­го от­де­ла ФСБ Рос­сии Алек­сандр Бур­ла­ков.

Сотрудник правоохранительных органов предлагает внести в ста­тью 191 УК РФ ряд изменений:

– ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных камней и металлов (

– снизить порог ущер­ба от не­за­кон­ной до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов для при­в­ле­че­ния к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти (С июля 2017 года он установлен в размере 2, 25 млн. рублей. Если нарушитель добыл драгоценных металлов на сумму менее 2, 25 млн. рублей, он может отделаться штрафом в 3-5 тыс. рублей. При этом, добытый металл не изымается).

– наказывать в уголовном порядке людей, ранее привлекавшихся за незаконную добычу драгоценных камней и металлов

“Пред­ла­гаю озву­чить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: вне­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 191 УК РФ, поз­во­ля­ю­щих при­в­ле­кать ли­цо к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней” – РИА Но­во­сти цитируют слова Александра Бурлакова.

Кроме этого, сотрудник ФСБ считает нужным увеличить размер штрафа за нарушение статьи 191 УК РФ с 3-5 тыс. рублей до суммы, равной стоимости металла, добытого вне закона.  Также ведомство предлагает изымать транспорт и оборудование, с помощью которых производилась незаконная добыча металлов и камней.

– В России 7 лет обсуждается закон о вольном приносе золота. По нему физические лица смогут самостоятельно заниматься добычей золота. При этом, при добыче нельзя использовать технику и копать глубже 5 метров, добыча золота на площади 0,15 кв. км. не сможет превышать 10 кг, а срок лицензии, выдаваемый физлицу на участок, не может длиться более 5 лет.

Продолжить чтение

Законы

Закон, отменяющий НДС на золото могут принять в ноябре 2017

Опубликовано

/

Анатолий Аксаков, начальник комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что возможно, законопроект об отмене НДС на «благородный металл» будет внесен на рассмотрение государственной думы в ноябре 2017 года.

Напомним, ранее мин. финансов Антон Силуанов сказал, что готов рассмотреть данную идею. После этого его зам Илья Трунин пояснил, что  в министерстве не отменят НДС, но, возможно, изменят структуру взимания налога. Пока не ясно, на какое золото будет распространяться законопроект – на все или только на то, что используется в инвестициях.

“Есть конструкция освобождения от НДС только инвестиционного золота, есть предложения. Но есть опасения, что такое освобождение может привести к схемам, и инвестиционное золото будете перетекать на розничный рынок. И для того, чтобы этих схем не существовало, есть вообще радикальное предложение: все золото освободить от НДС, в том числе то, которое оборачивается на ювелирном рынке”, —Анатолий Аксаков.

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X