Законы

Маркировка ювелирных изделий

Опубликовано

/

9 де­ка­б­ря прошла встреча представителей компании “Биз­нес-­ди­а­ло­г” с министром по торговле ЕАЭС В. Ни­ки­ши­ной. На мероприятии обсуждался вопрос о механизме маркировки товаров. ЕЭК ( Евразийская экономическая комиссия) предлагает внести в перечень товаров для обязательной маркировки электронику, табак, обувь, и ювелирные изделия. «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» ждет мнений и предложений ювелиров по этому поводу.  Выразить свое мнение по данному вопросу можно, написав на почту гильдии: gildia-1@inbox.ru ; или обратившись в пресс – службу по телефону  +7 (495) 926 02 88  или  по почте  SavinE@estet.ru. Ранее ЕЭК уже проводила опыт по использованию маркировки на  меховых изделиях, по словам В. Никишиной результаты по отслеживанию, идентификации и налогам оказались весьма оптимистичными. Ознакомиться с законопроектом О маркировке товаров

Законы

Сотрудник ФСБ предложил изменить закон о незаконной добыче драгметаллов и камней

Опубликовано

/

Фото взято из свободных источников

Добычу драгоценных камней и металлов «по-черному» должна караться уголовной ответственностью – считает за­м­на­чаль­ни­ка пя­то­го от­де­ла ФСБ Рос­сии Алек­сандр Бур­ла­ков.

Сотрудник правоохранительных органов предлагает внести в ста­тью 191 УК РФ ряд изменений:

– ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных камней и металлов (

– снизить порог ущер­ба от не­за­кон­ной до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов для при­в­ле­че­ния к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти (С июля 2017 года он установлен в размере 2, 25 млн. рублей. Если нарушитель добыл драгоценных металлов на сумму менее 2, 25 млн. рублей, он может отделаться штрафом в 3-5 тыс. рублей. При этом, добытый металл не изымается).

– наказывать в уголовном порядке людей, ранее привлекавшихся за незаконную добычу драгоценных камней и металлов

“Пред­ла­гаю озву­чить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: вне­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 191 УК РФ, поз­во­ля­ю­щих при­в­ле­кать ли­цо к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней” – РИА Но­во­сти цитируют слова Александра Бурлакова.

Кроме этого, сотрудник ФСБ считает нужным увеличить размер штрафа за нарушение статьи 191 УК РФ с 3-5 тыс. рублей до суммы, равной стоимости металла, добытого вне закона.  Также ведомство предлагает изымать транспорт и оборудование, с помощью которых производилась незаконная добыча металлов и камней.

– В России 7 лет обсуждается закон о вольном приносе золота. По нему физические лица смогут самостоятельно заниматься добычей золота. При этом, при добыче нельзя использовать технику и копать глубже 5 метров, добыча золота на площади 0,15 кв. км. не сможет превышать 10 кг, а срок лицензии, выдаваемый физлицу на участок, не может длиться более 5 лет.

Продолжить чтение

Законы

Закон, отменяющий НДС на золото могут принять в ноябре 2017

Опубликовано

/

Анатолий Аксаков, начальник комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что возможно, законопроект об отмене НДС на «благородный металл» будет внесен на рассмотрение государственной думы в ноябре 2017 года.

Напомним, ранее мин. финансов Антон Силуанов сказал, что готов рассмотреть данную идею. После этого его зам Илья Трунин пояснил, что  в министерстве не отменят НДС, но, возможно, изменят структуру взимания налога. Пока не ясно, на какое золото будет распространяться законопроект – на все или только на то, что используется в инвестициях.

“Есть конструкция освобождения от НДС только инвестиционного золота, есть предложения. Но есть опасения, что такое освобождение может привести к схемам, и инвестиционное золото будете перетекать на розничный рынок. И для того, чтобы этих схем не существовало, есть вообще радикальное предложение: все золото освободить от НДС, в том числе то, которое оборачивается на ювелирном рынке”, —Анатолий Аксаков.

Продолжить чтение

Законы

Ювелирку в России будут маркировать по новой системе

Опубликовано

/

Минфин РФ ввел новую систему маркировки, согласно которой теперь серебряные украшения весом менее 3 г не нуждаются в клейме.

По словам министра финансов Алексея Моисеева, такие легковесные изделия вполне могут обойтись без клеймения. Главной задачей маркировки ювелирных украшений является исключение возможных подделок. Каждое клеймо вносится в специальную операционную базу, которая позволяет проверять изделия на оригинальность.

Недавно в рамках Московского финансового форума, где и была представлена новая маркировочная система, презентовали еще одно нововведение – нанесение QR-кода на бирки ювелирных изделий. При этом клеймо с соответствующим кодом будет также наноситься – только на само изделие. Практику нанесения QR-кодов на бирки планируют ввести уже в следующем году, тогда как маркировать ювелирку клеймом начнут примерно с 2019 года.

Продолжить чтение
Реклама

Популярное