Украшения

Известный костромской ювелир раскрыл секрет своего мастерства

Опубликовано

/

Александр Шарифуллин – Постоянный участник ювелирных выставок и конкурсов различного уровня. Закончил “Школу оружейного мастерства” при Ижевском Механическом заводе по специальности гравер, Красносельское училище художественной обработки металлов. Специальность – художник-ювелир. Работал художником – модельером в Костроме. В настоящее время является членом Профессионального союза Художников России.

– У вас довольно внушительный стаж работы ювелиром – какие самые ценные навыки, умения вы вынесли за это время?

Прежде всего это отношение. Я давно пришел к выводу, что свою работу надо любить. Если занимаешься нелюбимым делом, в данном случае ты просто не уважаешь себя. Когда занимаешься любимым делом – все идет как по маслу, складывается. Я старался не заниматься тем что мне не нравится. Еще очень много зависит от мастера. Нужно быть усидчивым, терпеливым, поскольку работа кропотливая, тонкая… Изначально я прошел школу, где требовали определенные навыки и определенный настрой. Если человек имеет мало опыта – воплотить свои замыслы бывает сложно. По одной простой причине – ты просто не умеешь. Безусловно, теория важна, но пока не попробуешь – у тебя ничего не получится. Если ты хочешь стать хорошим мастером – безусловно важна практика.

– А у вас все всегда было как по маслу?
Ошибки – это движение к размышлению, если все получается – значит что то не так.

dsc_3472
– Почему занимаетесь именно православным ювелирным искусством. Это дань вере?

Безусловно. Был такой период в моей жизни, 25 лет назад я принял обряд крещения, и с этого момента изучение этой темы и началось. Началось благодаря тем людям, с которыми я общался – это были художники высокого уровня, которых я уважаю и сейчас. Они повлияли на мое мировоззрение, и по сей эта тема для меня является ключевой.

– Работа с бронзой у вас в приоритете – почему именно этот материал?

Благодарный материал. Опять же, для художника не существует догм в плане материала в воплощении своих идей. Художественные формы с течением времени сильно меняются, и, соответственно, на сегодняшний день мы видим очень широкий спектр материалов. Конечно же бронза дешевле чем серебро в несколько раз, и возможности у этого металла порой даже выше даже чем у золота.

– Для многих ювелирное искусство – это именно бизнес, нацеленность идет зарабатывание денег. Для вас так же или по другому?

Я давно заметил, когда начинаешь думать о коммерции – что то не складывается.

– А что из ваших работ сейчас пользуется большим спросом у покупателей?

Безусловно, это религиозная тема и колокольчики. Они помогают мне развивать все что происходит кругом.

– На страничке вашей мастерской. в разделе “о мастере” у вас есть цитата Гребенщикова «Если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой». Вас вдохновляют его песни?

Безусловно. Он один из моих источников вдохновения. Кроме того, я уважаю что он делает, и изучаю его творчество. У меня были даже мысли экранизировать его работы, но его “кино” слишком абстрактно. К тому же, я не хочу никому подражать, я хочу растить свой сад.

– А откуда еще берете вдохновение на творческий процесс?

Сложно сказать. Иногда это непредсказуемо, иногда можно спрогнозировать. Ты готовишься, идет сбор информации, изучаешь что-то вокруг, и это влияет на создание определенных вещей. Безусловно, есть темы, который имеют серьезную наработку и позволяют идти вперед не задумываясь, что будет завтра, но иногда хочется отойти и посмотреть на них со стороны. В этом есть определенный плюс. Потому что находясь внутри, ты не можешь обозреть целое, и проанализировать, что происходит рядом с тобой.

dsc_3456
– Вы постоянно участвуете в различных выставках. Какие из них вам показались наиболее интересными, запомнились больше всего?

Для роста художника очень важно себя показать. К сожалению, в нашем мире сложилось так, что адекватную критику ты далеко не всегда услышишь. Могут говорить за спиной, а в глаза скажут: хорошо. Очень мало людей, которые от своей доброты душевной скажут: здесь ты мог сделать лучше. За это их очень ценю. С другой стороны они важны для художника важны как самосознание. Буквально с первых выставок я начал понимать,как звучу в контексте всего происходящего. Это большая школа. Огромная школа. Самая серьезная выставка в моей жизни на данный момент – Калининградская выставка “Византийский подарок” 2016 года. Участвовало 250 людей, и все исключительно художники. Для меня это намного более значимо чем выставки – ярмарки. На них я буду выглядеть как белая ворона. Разговаривать о своих замыслах и достижениях там не с кем. Это для меня – низкий уровень.

У вас все-таки семейная мастерская. Как супруга помогает вам в работе?

Это мое вдохновение. По моему, этим все сказано. Она безусловный соавтор этих вещей, у нас идет обоюдный интерес ко всему происходящему, наши обсуждения никогда не прекращаются.

– В Костроме огромное количество ювелиров Как относитесь к подобной конкуренции?

Я ее не боюсь. Считаю, что в определенном смысле я самодостаточен, если кто-то захочет поговорить со мной в одной теме – пожалуйста. Люди часто пресекаются в идеях, но видение у всех разное.


– Какова конечная цель вашего творчества?

Художник должен приносить в мир что то новое. Он обязан заставить посмотреть людей на мир своими глазами, где он обращаем внимание на те моменты, которые остальные не замечают. Попросту открыть глаза. Каждый слышит то что хочет слышать, и видит то что хочет видеть. Это в буквальном смысле. Видит стол, дом, цветы. А из чего они сделаны? Один пройдет – увидит интересное освещение, другой пройдет и не заметит. Задача художника обратить на это внимание.

 

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Украшения

Точность секундомера, сердце автомобиля – хронограф Hublot

Опубликовано

/

Фирма Hublot посвятила 70-летнему юбилею Ferrari неповторимый хронограф. Он получил очень длинное наименование: Hublot Techframe Ferrari 70 Years Tourbillon Chronograph. Устройство в буквальном смысле имеет автомобильный корпус – он сконструирован мастерами Ferrari под руководством Флавио Манцони.

Внешний вид хронографа напоминает автомобиль класса-люкс: корпус выполнен из «царского золота» – сплава из керамики и золота. Состав разработали в Hublot. По словам дизайнеров Ferrari, корпус является прототипом приборной панели автомобилей «Феррари». Любопытный момент: часы сконструированы так, что их владелец в любой момент сможет понаблюдать за работой часового механизма.

Что касается начинки – эксклюзивный часовой механизм HUB6311 разработан Hublot специально под эту модель, сердце устройства состоит из 253 деталей. Хронограф требует ручного подзавода и может прожить без подзарядки пять дней. Точным ходом часы обязаны турбийону и функции хронографа.
На циферблате обозначены обе фирмы – Hublot, и Ferrari. Хронограф имеет небольшой вес за счет лёгкого каркаса. Он выполнен из сложносочиненного углепластика. Чудо техники ушло с молотка на аукционе Sotheby’s за 180 000 евро.

Продолжить чтение

Украшения

Пончик с золотом за $1200

Опубликовано

/

Бьорн Дела Круз, шеф-повар элитного ресторана на Филлипинах презентовал самый дорогой пончик в мире Он стоит $1200 за штуку. Цена лакомства и правда зашкаливает – это объясняется тем, что пончик украшен хлопьями самого настоящего съедобного 24-каратного золота, и начинен шампанским «Cristal». Оно, к слову, стоит $200 за бутылку.

Состоит пончик из пурпурного ямса – растения, произрастающего на Филлипинах. Каждый десерт готовится шеф-поваром по 2 часа. В случае, если покупатели заказывают доставку лакомства на дом, его привозит курьер на автомобиле в Rolls-Royce.

– Этот сногсшибательно дорогой пончик – не ноу-хау в сфере кулинарии, где впервые используется золото. В Индии издавна считается полезным употреблять сладости, завернутые в тонкую пленку из этого металла.

Среди молодого поколения, и, в особенности, у поклонников сети инстаграм сформировался новый роскошный тренд: пиком моды считается полакомиться «золотой» едой. В основном, в золото заворачивают мороженое, суши, бургеры и различные сладости.

Продолжить чтение

Украшения

На индийской выставке IIJW представлены шедевры ювелирного искусства

Опубликовано

/

В конце сентября в индийском городе Мубаи прошла седьмая международная неделя ювелирных изделий, на которой представили украшения от трех известных брендов: CaratLane, Azva и PC Jewelers. Организацию этого проекта взяли на себя индийский Совет, занимающийся вопросами экспорта ювелирных украшений, и Американский Институт Геммологии при участии Международной Платиновой Гильдии.

В выступлении председателем Совета по экспорту заявили о желании Индии показать потенциальным покупателям лучшие образцы ювелирного мастерства и искусства в рамках программы «Сделай в Индии». Мероприятие проходило под эгидой премьер-министра страны и было задумано как яркий праздник для ценителей красоты, дающий представление об утонченных и причудливых коллекциях следующего сезона.

Первый день выставки ознаменовался специальной презентацией, после которой в программе была демонстрация коллекции бренда CaratLane, показавшего математически точные ювелирные изделия. В финале компания PC Jeweler Ltd показала шоу с представлением свадебной коллекции и уникальные украшения для молодых модников.

Работы шести молодых дизайнеров из Института Indian Institute of Gems and Jewellery потрясли посетителей выставки. Мастерство и искусство они демонстрировали во второй и последний дни. Королевский стиль, в котором выполнены украшения, обеспечил им всеобщее внимание.

Laksh Pahuja представил коллекцию, названную «Патриотизм, мир и страсть». В нее вошли одиннадцать невероятно красивых изделий, посвященных важным деятелям Индии, один из которых – Махатма Ганди, идеолог освободительного движения страны.

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X