События

Золотодобытчики из Канады разломали региональную дорогу в Якутии

Опубликовано

/

В январе – мае этого года АО “Прогноз” проводило гео. разведку в поисках месторождений серебра и золота в Кобяйском районе. В ходе работ золотодобытчики эксплуатировали  дорогу Батамай – Сеген-Кюель – Себян-Кюель – Эныба, полотно не было рассчитано на большой приток большегрузных машин, и в результате от 82 км дороги остались одни траншеи.

“Летом невозможно было проехать даже на УАЗе. Осенью, благодаря помощи министерства транспорта и управления дорог, кое-где дорогу исправили, но это все равно не решило проблему. К примеру, раньше мы проезжали этот отрезок за 1,5–2 часа, а сейчас приходится ехать более 5 часов, возить с собой дрова, так как, минимум, по три раза в дороге УАЗ застревает – и это зимой! Для легковых автомобилей проезд недоступен. Мы считаем, что это несправедливо по отношению к местным жителям.” – говорит житель села, А. Кривошапкин

Министр транспорта Якутии жестко поставил вопрос о ремонте дороги,  дав компании “Прогноз” 10 дней на составления плана действий по ремонту, и пригрозил поставить весовой контроль на въезде. Никаких предложений от “Прогноза” в названный срок не последовало, более того, спустя некоторое время руководство поставило следующее условие: если дорогу отремонтируют, то “Прогноз” сам поставит шлагбаумы на въездах и не будет пропускать транспорт. А. Фролов, первый зам директора Управления автодорог РС(Я) не согласился с такими условиями. Так или иначе, о начале ремонтных работ “Прогноз” будет обязан сообщить до конца этого года.

58539da040a8f

 

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

События

Якутская алмазогранильная отрасль отпраздновала 25 лет работы

Опубликовано

/

Якутские огранщики алмазов отметили 25-й год работы, которая началась в 1990-х годах с открытия крупных гранильных заводов по всей Якутии. Каждый завод предлагал молодежи поступить в заводское ПТУ, где можно было стать профессиональным обдирщиком, огранщиком или распиловщиком алмазов.

Становление якутской алмазогранильной отрасли было непростым: законодательство было несовершенным, адекватные кредитные условия недоступны, а сбыт продукции невозможен за счет отсутствия специалистов. Экспорт драгоценных камней облагался грабительской пошлиной, кроме того, вывозить можно было только лицензированные камни – и это при рекордно высоком уровне инфляции.

Впрочем, у Якутии было значительное конкурентное преимущество – полная доступность к богатым залежам алмазного сырья. Кроме этого, в республике открыли предприятие, реализующее алмазы, что привлекло немало инвесторов из-за рубежа. К концу 90-х была создана базовая инфраструктура алмазогранильной промышленности, на заводах освоили передовую технологию алмазной обработки и подготовили нужных специалистов для производства и продажи бриллиантов Сегодня якутские алмазы продолжают пользоваться огромным спросом и их более чем достаточно – при том, что крупные алмазные месторождения мира постепенно исчерпываются.

 

Источник: ysia.ru

Продолжить чтение

События

X Всероссийская ювелирная конференция «Ювелирный ритейл России»

Опубликовано

/

29 января в Санкт-Петербурге пройдет десятая юбилейная крупнейшая отраслевая конференция для представителей ювелирного бизнеса: «Ювелирный ритейл России». Конференция состоится за день до выставки JUNWEX.

Продолжить чтение

События

На Дальнем Востоке начнут учить алмазогранильному делу

Опубликовано

/

Дальневосточные колледжи планируют внедрить в учебную программу обучение огранщиков алмазов. Приморье остро нуждается в профессионально подготовленных огранщиках, которые смогут превращать необработанные российские камни в идеально ограненные сверкающие бриллианты.

Советские ювелиры владели этим искусством в совершенстве – сегодня же стране нужны новые кадры, обладающие глубокими познаниями. Хороший огранщик знает все о геммологии, кристаллографии, физике, минералогии, а также обладает острым зрением, развитой мелкой моторикой, отличной концентрацией и образным мышлением.

В процессе обучения будущие специалисты будут знакомиться с мировым ювелирным рынком, индустрией драгоценных и полудрагоценных камней, основами оценки и сертификации. Также обязательными к изучению являются современные технологии, используемые для огранки – особенно, лазерная, компьютерная, 3D-моделирование, робототехника и так далее. Практиковаться студенты будут на настоящих алмазах, поскольку ни один другой минерал для практических работ в данной отрасли не подходит.

Наличие высококвалифицированных огранщиков привлечет в дальневосточный регион новых инвесторов и крупные ювелирные компании. В будущем это позволит создать на Дальнем Востоке собственный центр для подготовки специалистов по алмазогранильному делу. Кроме этого, в планах властей – создание высокотехнологичного кластера по обработке синтетических алмазов, широко востребованных в различных промышленных отраслях.

 

Источник: todaykhv.ru

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X