События

Чем закончились первые в Калининграде торги по инклюзам

Опубликовано

/

Калининградский янтарный комбинат впервые провёл аукцион по продаже инклюзов – уникальных янтарных самородков с включениями. В небольших камнях невооружённым взглядом можно было рассмотреть пауков, жуков, мошек и комаров, живших миллионы лет назад.

«Раньше янтарный комбинат специально камни с инклюзами не отбирал. Но теперь мы посчитали, что это дополнительная выручка для янтарного комбината: все выставленные на аукцион 50 образцов были обнаружены в нынешнем году. Была дана команда группе сортировщиц, которые отбирают камни по весу и по форме, дополнительно выбирать инклюзы, – рассказал гендиректор янтарного комбината Михаил Зацепин. – Мы считаем, что подобные камни должны оставаться в собраниях российских коллекционеров и у российских производителей. С этого года мы будем отбирать наиболее ценные инклюзы и реализовывать их на открытых аукционах и электронных торгах».

Общая начальная цена всех лотов составляла 239,6 тыс. рублей. Продать удалось 39 камней на общую сумму в 300 тысяч. Все камни, которые не удалось продать сразу, ушли на онлайн-аукцион, что принесло ещё 76,6 тыс. рублей. Самый дорогой камень был оценён в 17,68 тысяч.

Минимальный шаг аукциона составлял 200 рублей. Поэтому торги по некоторым лотам проходили очень долго и напоминали пинг-понг. В частности, когда начальную цену удавалось увеличить с 2 до 7 тыс. рублей, ведущий уже заявлял, что торги проходят «жарко». Одна из самых дорогих покупок обошлась участнику аукциона в 20,4 тысяч (торги начались с отметки 2900 рублей). Камень весил всего 11,8 грамма.

Самые напряжённые торги развернулись по камням, чья начальная стоимость не превышала тысячи рублей. Цена на янтарь в 4 грамма «золотисто-коньячных оттенков» с хорошо различимыми деталями туловища насекомого внутри увеличилась более чем в 25 раз: с 800 рублей до 20,4 тысяч. Камень весом 4,8 грамма с несколькими представителями древней фауны внутри был приобретен за 7,16 тысяч (торги начались с отметки 960 рублей).

«Это не громадные деньги. Но в плане популяризации янтаря, в плане имиджевой составляющей Янтарного комбината — это большой шаг вперёд и большой успех», – прокомментировал итоги первого аукциона Михаил Зацепин. Он не скрывает, что предприятие и дальше собирается организовывать аукционы по янтарю с включениями. По его мнению, такой камень должен пользоваться интересом у коллекционеров и палеонтологов.

Источники: newkaliningrad.ru , uvelir.info

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

События

АЛРОСА проведёт 34 международных аукциона в 2020 году

Опубликовано

/

Алмазодобывающая компания АЛРОСА планирует в 2020 году провести 34 международных аукциона по продаже природных алмазов специальных размеров (весом 10,8 карата и больше).

В I квартале компания проведёт 7 аукционов, во II − 8, в III – 7 и в IV – 12 аукционов.

Наибольшее число аукционов состоится в Москве – 11, также компания проведёт 3 аукциона во Владивостоке. Остальная часть аукционов пройдёт в крупнейших международных центрах алмазной торговли, где работают торговые представительства АЛРОСА. Три из них пройдут в Антверпене (Бельгия), четыре – в Дубае (ОАЭ), пять – в Рамат-Гане (Израиль), четыре – в Гонконге (КНР) и ещё четыре – в Нью-Йорке (США).

«В соответствии с российским законодательством мы реализуем крупноразмерное сырьё весом более 10,8 карата только на международных аукционах. Как правило, в каждом из них участвуют до 100 компаний из разных стран. Сегодня на долю аукционов приходится около 10% наших продаж», – отметил Евгений Агуреев, заместитель генерального директора АЛРОСА.

С полным графиком проведения международных аукционов по продаже природных алмазов специальных размеров в 2020 году можно ознакомиться на сайте АЛРОСА.

Продолжить чтение

События

АЛРОСА внедряет новую стратегию для оптимизации ограночного бизнеса

Опубликовано

/

Наблюдательный совет АЛРОСА утвердил Стратегию развития ограночного комплекса на 2020-2022 годы, в том числе план интеграции смоленского завода «Кристалл». Стратегия поможет повысить операционную эффективность ограночного бизнеса компании, говорится в пресс-релизе. Компания, как сообщается, намерена повысить эффективность управления ассортиментом, оптимизировать производственный цикл и создать объединённую систему сбыта бриллиантов.
Компания намерена проводить обработку алмазов фантазийных цветов и крупных бесцветных алмазов в Москве. Обработка бесцветных алмазов от 1 до 10 карат на начальных этапах интеграционного проекта с целью снижения издержек будет перемещена в Смоленск. Обработку алмазов мелких размеров планируется распределить между производственными площадками в Барнауле и Смоленске. Общий объём обработки при этом будет составлять более 200 тысяч карат алмазов.
На сегодняшний день в состав Группы АЛРОСА входят несколько гранильных предприятий: филиал «Бриллианты АЛРОСА» (г. Москва), ООО «Бриллианты АЛРОСА» (г. Барнаул) и ПО «Кристалл» (г. Смоленск), который в октябре этого года был выкуплен у государства. В совокупности на их долю приходится более 60% всей российской огранки.

Продолжить чтение

События

АЛРОСА и ZCDC создали совместное предприятие в Зимбабве

Опубликовано

/

АЛРОСА и Национальная алмазодобывающая компания Зимбабве (Zimbabwe Consolidated Diamond Company, ZCDC) подписали пакет документов, формализующих структуру собственности совместного предприятия, которое будет заниматься поиском и геологоразведкой новых коренных месторождений алмазов на территории этой южноафриканской страны.
От лица АЛРОСА акционерное соглашение и соглашение об учреждении СП подписал генеральный директор – председатель правления компании Сергей Иванов. Со стороны Республики Зимбабве подпись под документом поставил неисполнительный председатель совета директоров ZCDC Киллиан Укама.
По условиям соглашения, доля АЛРОСА в совместном предприятии ALROSA (Zimbabwe) Limited составляет 70%, зимбабвийской стороны – 30%.
«Мы настроены на плодотворную работу по поиску и геологоразведке коренных месторождений алмазов в Зимбабве. Подписание данных соглашений позволяет сформировать органы управления СП и запустить процесс получения им разрешительных документов и поисковых лицензий. После завершения всех согласовательных процедур и получения первых лицензий СП будет готово приступать к операционной деятельности, – прокомментировал Сергей Иванов. – АЛРОСА ведёт свою деятельность в строгом соответствии с корпоративными стандартами и обязательствами ответственного ведения бизнеса, взятыми в рамках членства в Responsible Jewellery Council, World Diamond Council и Diamond Producers Association. Все эти стандарты будут безоговорочно внедрены в работу АЛРОСА в Республике Зимбабве».

АЛРОСА учредила дочернюю компанию ALROSA (Zimbabwe) Limited в декабре 2018 года. В июле 2019 года АЛРОСА и ZCDC подписали меморандум о согласии для создания на её основе СП для поиска, разведки и, в случае успеха, добычи алмазов из коренных месторождений в Зимбабве.

Продолжить чтение

Популярное

X