Криминал

Скандал с разорением одного из ведущих ювелирных предприятий Костромы «Регион-Кострома»

Опубликовано

/

Сайт “Росоткат” опубликовал версию скандального расхищения ювелирного завода «Регион-Кострома». Полный текст статьи приведен ниже.


В Костроме разгорается нешуточный скандал. Одно из некогда ведущих предприятий ювелирной отрасли «Регион-Кострома» был варварски раграблен его бывшим руководителем Денисом Самойленко. Оборудование вывезено, цеха раскурочены, весь коллектив — а это более 300 человек — уволен без выходных пособий. К делу, стараниями собственника предприятия, были привлечены правоохранительные органы, что позволило довести его до суда. Но нагло обворовавший предприятие Самойленко не только не признался в содеянном, но и натравил на проверяющих из Москвы боевых собак, воспрепятствуя аудиторам в проведении оценки нанесенного заводу ущерба.

Издавна Кострома славилась своими украшениями и серебряными изделиями. Ювелирная промышленность Костромской области имеет многовековые традиции. Самые древние ювелирные изделия, найденные на территории Костромских земель, относятся к X веку, но принято считать, что ювелирный промысел здесь зародился в XVI веке. Специалисты отмечают высокое качество изделий, особый местный стилистический почерк, разнообразие техники. Умело сочетали костромичи декоративность и народное творчество. До сих пор историки спорят, почему Костромской край так широко занимается ювелирным промыслом — ведь здесь никогда не добывали драгоценных металлов, а все золото и серебро завозили из-за границы. Скорее всего потому, что земли для сельского хозяйства здесь не богаты. Сегодня на Костромской край приходится более 33% всего объема производства ювелирных изделий в стране. Здесь 700 предприятий, которые перерабатывают 20 тонн золота и 28 тонн серебра ежегодно. 85% продукции Костромской области идет на экспорт. Ежегодно ювелирной отраслью производится изделий на сумму около 2 миллиардов рублей.

Ювелирный завод «Регион-Кострома» был создан в 2004 году профессором НИЯ МИФИ Виктором Ивановичем Абрамовым и входил в состав группы компаний «Регион-ювелир», был в 10-ке крупнейших российских производителей ювелирных изделий. Общая площадь производственного комплекса составляла порядка 4,5 тысяч квадратных метров. На заводе во времена его расцвета трудились до полутысячи человек, они выпускали ювелирные украшения из золота и серебра со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга. Современное оборудование завода позволяло оперативно и качественно изготавливать ювелирную продукцию, применяя технологии производства пустотелых изделий, литья, штамповки, hollow. Ежегодно выпускалось более 1,2 миллиона ювелирных изделий. Предприятие считалось одним из ведущих в регионе и как работодатель, и как налогоплательщик, и как производитель качественной ювелирной продукции.

Неприятности у завода начались в 2011 году, когда директором ООО ЮЗ «Регион-Кострома» стал бывший водитель, а позже и счастливый супруг совладелицы и финансового директора группы компаний «Регион-ювелир» Татьяны Филатовой, фигурант нашего уголовного дела Денис Леонидович Самойленко.

Развивать производство, увеличивать выпуск ювелирных изделий, выплачивать зарплату сотрудникам не входило в его планы. Единственным интересом афериста было собственное обогащение. Возможно, у нашего «героя» не хватило бы таланта реализовать свои коварные замыслы, если бы не «счастливый» случай, выпавший ему в виде адюльтера с работницей предприятия Евгенией Юферевой. Как оказалось, дамочка обладала не только талантом охмурения женатых руководителей, но и богатым воображением, позволившим создать и в дальнейшем реализовать криминальный план по похищению ювелирного бизнеса в целом.

Парочка, недолго думая, создала клоны предприятий группы компаний «Регион-ювелир», втихую стала переводить на них прибыльные заказы. И все было бы ничего, если бы не появился на свет плод их любви, о чем тут же стало известно законной супруге Самойленко госпоже Филатовой. Обманутая женщина решила действовать кардинальными методами – лишить Самойленко должности директора. Наша «сладкая парочка», поняв, что почва уходит из-под ног, решила ускорить процесс хищения бизнеса и начала вывозить оборудование с завода. В это же время у сотрудников предприятия — а это были в основном женщины с детьми, начались проблемы. Под надуманными предлогами одних людей стали увольнять с завода без выходных пособий, другим сокращать зарплаты, третьим — задерживать. «Регион-Кострома» начал приходить в упадок.

Заподозрив измену не только на личном фронте, но и в бизнесе, Филатова отправила на завод ревизоров. Однако, наглость, с которой повел себя Самойленко, не знала границ. Он не стал церемониться с представителями ревизионной комиссии из Москвы. Когда на предприятие приехали аудиторы Орищенко М.В. и Калинина В.М., Самойленко в категоричной форме заявил, что не допустит их до проверки. Конечно, он понимал, что если будут обнаружены все его аферы с вывозом оборудования и вскроются финансовые нарушения, то ему несдобровать. Чтобы изолировать женщин-ревизоров (одна из которых была на тот момент беременной) от проверки, Самойленко ничего лучшего не придумал, как насильно затолкать их в комнату и закрыть там. Но на этом мошенник не остановился! Он запустил в эту комнату двух огромных бойцовых собак, которые стали набрасываться на аудиторов. Бедные женщины чуть не умерли от страха, пока находились в запертой комнате с собаками-убийцами. Позже этот факт стал основанием для возбуждения в отношении нашего фигуранта уголовного дела за незаконное лишение свободы.

Подозрения госпожи Филатовой оказались небеспочвенными. Как позже выяснило следствие, Самойленко удалось похитить оборудование в размере, превышающем 75 миллионов рублей, что трактуется Уголовным кодексом, как хищение в особо крупном размере и наказывается заключением под стражу на срок до 10 лет. Также следствие выяснило, что Денис Самойленко увозил оборудование не в неизвестном, а в совершенно конкретном направлении по адресу: г.Кострома, Инженерный переулок, 3, где и работали клоны предприятий группы компаний «Регион-велир» — семейное гнездышко, созданное с госпожой Юферевой.

Но на этом парочка не остановилась. Они решили использовать возможности пока еще генерального директора на полную катушку. Одновременно с вывозом имеющегося дорогостоящего оборудования, за счет средств ООО «Ювелирный завод «Регион-Кострома» они закупали новое не менее дорогое оборудование. Естественно эти станки не предназначались для ювелирного завода, которым руководил Самойленко, а направлялись прямиком в ООО «Дебриллс» и ООО «ЮвелирК.А.» — в те самые клоны.

Помимо материального ущерба, причиненного вверенному Самойленко предприятию, пострадали и простые работники завода, лишившись своей работы, а Кострома потеряла в результате преступных действий бывшего директора более 300 рабочих мест, что для сравнительно небольшого города является значительным. Также пострадало и государство, которое по экспертным оценкам, лишилось порядка 300 миллионов рублей поступлений в виде налогов и платежей во внебюджетные фонды.

Аферист со своей подругой в итоге так разгулялись, что не оставили от когда-то прибыльного и перспективного предприятия буквально камня на камне. После вывоза оборудования и увольнения работников они оставили цеха завода в руинах. Было вырвано с корнями все, что может быть вырвано, скручено и разбито — батареи, сантехника, стекла, освещение. Сегодня завод представляет из себя страшную картину — как будто он подвергся налету вражеской авиации и набегу варварских племен одновременно. По предварительным оценкам экспертов, ущерб от этих повреждений составит еще не менее 25 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело №434 по обвинению Самойленко рассматривается Ленинским районным судом Костромы, судьей Тумаковым А.А.. Самойленко Д.Л. вину в совершении преступлений не признает. «Любовная магия» госпожи Юферевой оказалась настолько сильной, что наш «герой» набрался наглости  не только инициировать (с подачи Юферевой) различные судебные процессы в отношении имущества, принадлежащего ООО «Ювелирный завод «Регион-Кострома» с целью избежания наказания за свои преступные действия, но и обратиться с открытым письмом к Президенту РФ – В.В.Путину в котором рассказывал слёзную историю о том как Абрамов В.И. со товарищи организовали «бизнес-пирамиду» (в которую входила группа компаний «Регион-Ювелир»), а он только спасал своё когда эта самая пирамида начала рушиться. Правда Юферева устами (руками) Самойленко забыла упомянуть в этом письме о том, что первым шагом к финансовой несостоятельности предприятий группы был её подлый предательский удар, нанесённый ООО «ЮЗ «Регион-Кострома» в виде перевода контракта и хищения оборудования, от которого группа компаний «Регион-Ювелир» уже не суждено было оправиться.

Тем временем, предприятие, созданное подельниками, продолжает успешно работать. Юферева вполне себе успешно занимается бизнесом, позиционируя себя как fashion-дизайнер #ЕвгенияДягилева, ведет активную светскую жизнь и ни в чем себе не отказывает.

Несмотря на очевидность аферы, фабула уголовного дела продолжает развиваться по понятному только правоохранительным органам сценарию. Следствием было установлено, что Самойленко похитил оборудование у «Регион-Кострома», однако постановлением следователя часть украденного была передана на ответственное хранение с правом использования мошенниками. Кроме этого, за последние четыре месяца собственником было направлено порядка двадцати заявлений в налоговую инспекцию, полицию, прокуратуру, следственный комитет, ФСБ с требованием восстановления справедливости. А в результате «гора родила мышь» — вместо масштабных проверок, арестов, изменения меры пресечения фигуранта уголовного дела (находящегося под подпиской о невыезде), возврата оборудования законному владельцу, прошла чисто формальная проверка на территории завода «Регион-Кострома» и получен ответ Прокуратуры города Костромы, что признаков коррупции не обнаружено. В гости к Юферевой и Самойленко проверяющие почему-то не зашли – никаких действий в отношении мошенников до сих пор не предпринято. Обнадёживает только одно, что в этом же ответе Прокуратуры города Костромы сообщается, что материалы проверок прокуратурой возвращены в органы расследования для дополнительной проверки «В ходе осуществления надзора прокуратурой города, по результатам изучения указанных материалов процессуальных проверок решения об отказе в возбуждении уголовного дела признаны не законными и не обоснованными, в связи с чем, 30 июня 2017 года отменены, материалы проверок возвращены в органы расследования для дополнительной проверки.

В связи с изложенным в части обжалования принятых процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел Ваша жалоба удовлетворена, о чем 30 июня 2017 года вынесено соответствующее постановление» Однако это только первая серия нашей костромской «Санта-Барбары». В следующих сериях вы узнаете: откуда у «Регион-Кострома» возникли многомилионные долги, как чудесным образом турецкое золото получило российскую прописку и чем утешилась обманутая супруга Самойленко госпожа Филатова.

Источник: http://rosotkat.ru/zolotoj-aferist-samojlenko.html

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Криминал

В Костроме уличили в нарушениях руководителя Верхневолжского пробирного надзора

Опубликовано

/

Костромские правоохранительные органы выдвинули обвинения против начальника Верхневолжской государственной инспекции пробирного надзора, временно исполняющего должностные обязанности начальства.

Чиновника подозревают в умышленном превышении полномочий при использовании для собственных целей труда людей, работающих на частные ювелирные предприятия. Также руководителю вменяют в вину незаконное допущение посторонних на территорию инспекции, являющейся государственным режимным объектом.

Как удалось выяснить следствию, правонарушитель злоупотреблял своими должностными полномочиями около двух лет. На сегодняшний день открыто расследование, которое должно помочь следователям понять мотивы руководителя инспекции. На данный момент непонятно, с какой целью он привлекал чужих сотрудников на объект, являющийся самым крупным филиалом пробирного надзора на территории России.

 

Источник: kostroma.today

Продолжить чтение

Криминал

Золотодобытчики «Нейва» заплатили полуторамиллионный штраф

Опубликовано

/

Свердловские золотодобытчики из артели «Нейва» выплатили 1 млн 420 тыс. рублей за нарушение нескольких законов одновременно.

Муниципалитет Невьянска выделил «Нейве» три земельных сельскохозяйственных участка, на которых артель организовала геологоразведочные работы. В результате создания золотодобывающих карьеров на данных участках были нарушены плодородные слои почвы, что сделало их непригодными к дальнейшему сельскохозяйственному использованию. При этом земли не были переведены из категории сельскохозяйственных в категорию промышленных.

В связи с этим Невьянская городская прокуратура и свердловское управление Россельхознадзора возбудили против «Нейвы» десять дел по административным правонарушениям. По итогам на артель наложили административные штрафы, общая сумма которых составила 1 млн 420 тыс. рублей. Золотодобытчики не стали спорить с законом и выплатили весь штраф, несмотря на то, что не собираются продолжать освоение выделенных им земельных участков.

 

Источник: veved.ru

Продолжить чтение

Криминал

Азербайджанец получил в Забайкалье 2 года условно за найденные драгметаллы

Опубликовано

/

Решением Каларского районного суда (Забайкалье) гражданин Азербайджана получил два года лишения свободы условно за незаконное хранение драгоценных металлов примерно на 2.7 млн рублей. Азербайджанец, приехавший в село Куанда на работу, случайно обнаружил пакет с россыпным золотом и серебром в виде шлихового концентрата. Иностранец не сообщил о дорогой находке в полицию, решив оставить ее себе, чем нарушил закон о хранении драгоценных металлов.

Правонарушитель был задержан правоохранительными органами Каларского района, когда ожидал поезд на вокзале. При досмотре сотрудники полиции обнаружили в его багаже коробку из-под сока, в которой хранился драгоценный груз на сумму около 2.8 млн рублей. На азербайджанца завели уголовное дело, которое передали в суд. Судья дал ему два года условно за незаконное хранение драгметаллов, не принадлежащих иностранному гражданину.

 

Источник: tass.ru

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X