Камни

Как отличить гидротермальный камень от натурального?

Опубликовано

/

Гидротермальные камни, выращенные в лабораторных условиях, обладают красивым цветом и блеском, прозрачностью и твердостью, а еще структурой, присущей камням природного происхождения. Искусственные камни имитируют драгоценные, тогда как лабораторно синтезированные полностью повторяют их, имея при этом небольшую стоимость и ценность. Преимуществом гидротермальных камней являются их чистота и яркость, которые нередко способны превзойти аналогичные свойства природных камней. Ювелиры во всем мире используют их для создания эффектных украшений, успешно заменяя идеальными синтетическими камнями изумруды, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни, часто имеющие дефекты.

3

Многие ошибочно считают, что гидротермальные синтетические камни – это всего лишь дешевая стекляшка с вкраплениями пластмассы, но это далеко не так. Гидротермальные минералы всегда выращиваются из натурального сырья. Так, для производства синтетических изумрудов используют природный берилл, хром, оксиды бериллия и алюминия. Все компоненты с затравкой помещают в специальный раствор, а затем в автоклав, где будущий гидротермальный кристалл развивается в условиях давления от 700 до 1400 атмосфер. В результате его может отличить от натурального камня только профессиональный геммолог, выполнив тщательное исследование с помощью многократного увеличения.

2

Популярность гидротермальных камней также обусловлена тем, что залежи определенных драгоценных камней достаточно невелики. Высокое качество и низкая стоимость синтетических минералов довершают картину – украшения с ними входят в доступную ценовую категорию, тогда как ювелирные изделия с натуральными камнями могут себе позволить не все. При этом натуральные драгоценные камни чаще всего встречаются с пузырьками воздуха внутри, внутренними трещинками и слабым блеском. Изумруды могут включать в свою структуру вкрапления слюды и пирита, коричневатые примеси и воздушные «трубочки». Гидротермальные камни все до единого идеальны – это еще один признак, по которому теоретически их можно отличить от камней природного происхождения.

4

Современное высокотехнологичное оборудование обеспечивает выращивание крупных гидротермальных кристаллов, которые при своих размерах не утрачивают цвета и степени прозрачности. В природной среде такие камни встречаются чрезвычайно редко, кроме этого, натуральные драгоценные камни развиваются в ней очень долго. Лаборатория же позволяет вырастить любой синтетический аналог изумруда, рубина, сапфира, хрусталя и других драгоценных минералов, а также культивировать жемчуг, аметист, цитрин и так далее. При этом они будут выглядеть великолепно в любом ювелирном украшении, а их стоимость не разорит тех, кто хочет выглядеть эффектно и дорого.

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Камни

Firestone Diamonds добыла алмаз весом 70 каратов

Опубликовано

/

Компания Firestone Diamonds добыла белый алмаз массой 70 каратов категории makeable на своем руднике Ликхобонг (Liqhobong) в Лесото, который принадлежит компании на 75%.
Камень был добыт без повреждений и будет выставлен на продажу в тендере, который пройдёт в марте, заявили представители компании.
«Камень весом 70 каратов был добыт в северной части шахты с низким содержанием алмазов. Мы начнём проводить наши основные работы в этой части рудника в ближайшие месяцы, – сообщил генеральный директор Firestone Пол Босма (Paul Bosma).
В декабре 2018 года компания добыла алмаз ювелирного качества весом 46 каратов, который был продан более чем за миллион долларов.
Продолжить чтение

Камни

АЛРОСА показала крупнейший розовый бриллиант в истории России

Опубликовано

/

Компания АЛРОСА провела пресс-показ коллекции крупных цветных бриллиантов.

Звездой показа стал овальный розовый бриллиант весом в 14,83 карата – крупнейший розовый бриллиант в истории России. Алмаз, из которого он изготовлен, был добыт в 2017 году на россыпном месторождении Эбелях в Якутии и стал самым большим розовым алмазом, добытым на территории России, а по итогам 2017 года признан лучшей находкой года по версии американского издания The National Jeweler. До настоящего времени самый крупный розовый алмаз АЛРОСА весил 3,86 карата.

«Розовые бриллианты считаются наряду с голубыми самыми редкими и дорогими, а розовый камень такого размера и чистоты – один из лучших в мире за последние годы», – заявил Юрий Окоемов, заместитель генерального директора АЛРОСА.

Самым крупным камнем показа стал насыщенно-жёлтый бриллиант, огранённый в форме «ашер». Его вес составляет 20,69 карата. Он был изготовлен из кристалла редкого медового цвета массой 34,17 карата, ставшего самым крупным жёлтым алмазом, добытым на территории России в 2017 году.

Розовый и желтый бриллианты в ближайшее время отправятся в GIA на сертификацию.

Среди представленных в коллекции бриллиантов также выделяется пурпурно-розовый «кушон» (11,06 карат), признанный GIA самым крупным в своем цвете.

Продолжить чтение

Камни

АЛРОСА представила романтическую находку

Опубликовано

/

Алмаз в форме сердца был найден на кимберлитовой трубке «Удачная» в Якутии, сообщает пресс-центр компании АЛРОСА.

Драгоценная находка весит 65,7 карат и обладает высокими качественными характеристиками. По оценкам специалистов, возраст камня насчитывает свыше трёхсот миллионов лет.

В настоящее время алмаз находится в ECO АЛРОСА, где проводится его детальное изучение и оценка.

 

Напомним, что прошлый год стал для компании богатым на необычные находки. Так, летом 2018 года во время Чемпионата мира по футболу компания представила алмаз в форме футбольного мяча, а к Хэллоуину – алмаз в форме черепа.

Продолжить чтение

Популярное

X