Камни

Как отличить гидротермальный камень от натурального?

Опубликовано

/

Гидротермальные камни, выращенные в лабораторных условиях, обладают красивым цветом и блеском, прозрачностью и твердостью, а еще структурой, присущей камням природного происхождения. Искусственные камни имитируют драгоценные, тогда как лабораторно синтезированные полностью повторяют их, имея при этом небольшую стоимость и ценность. Преимуществом гидротермальных камней являются их чистота и яркость, которые нередко способны превзойти аналогичные свойства природных камней. Ювелиры во всем мире используют их для создания эффектных украшений, успешно заменяя идеальными синтетическими камнями изумруды, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни, часто имеющие дефекты.

3

Многие ошибочно считают, что гидротермальные синтетические камни – это всего лишь дешевая стекляшка с вкраплениями пластмассы, но это далеко не так. Гидротермальные минералы всегда выращиваются из натурального сырья. Так, для производства синтетических изумрудов используют природный берилл, хром, оксиды бериллия и алюминия. Все компоненты с затравкой помещают в специальный раствор, а затем в автоклав, где будущий гидротермальный кристалл развивается в условиях давления от 700 до 1400 атмосфер. В результате его может отличить от натурального камня только профессиональный геммолог, выполнив тщательное исследование с помощью многократного увеличения.

2

Популярность гидротермальных камней также обусловлена тем, что залежи определенных драгоценных камней достаточно невелики. Высокое качество и низкая стоимость синтетических минералов довершают картину – украшения с ними входят в доступную ценовую категорию, тогда как ювелирные изделия с натуральными камнями могут себе позволить не все. При этом натуральные драгоценные камни чаще всего встречаются с пузырьками воздуха внутри, внутренними трещинками и слабым блеском. Изумруды могут включать в свою структуру вкрапления слюды и пирита, коричневатые примеси и воздушные «трубочки». Гидротермальные камни все до единого идеальны – это еще один признак, по которому теоретически их можно отличить от камней природного происхождения.

4

Современное высокотехнологичное оборудование обеспечивает выращивание крупных гидротермальных кристаллов, которые при своих размерах не утрачивают цвета и степени прозрачности. В природной среде такие камни встречаются чрезвычайно редко, кроме этого, натуральные драгоценные камни развиваются в ней очень долго. Лаборатория же позволяет вырастить любой синтетический аналог изумруда, рубина, сапфира, хрусталя и других драгоценных минералов, а также культивировать жемчуг, аметист, цитрин и так далее. При этом они будут выглядеть великолепно в любом ювелирном украшении, а их стоимость не разорит тех, кто хочет выглядеть эффектно и дорого.

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Камни

В Перми начнут добывать алмазы наивысшего качества

Опубликовано

/

Чикманское алмазное месторождение в Александровском районе (Пермский край) наконец начнут разрабатывать. Прикамским геологоразведчикам спустя несколько лет ожидания выдали соответствующую лицензию – теперь они могут добывать алмазы наивысшего качества.

Алмазы здесь обнаружили сравнительно недавно, в ходе разведки Чикманского месторождения и близлежащих территорий. Первые найденные камни были мелкими и поэтому дешевле алмазов из Вишерского месторождения, которые продавали по 500 долларов за 1 карат. Но последние разведки позволили обнаружить достаточно крупные минералы высокого качества – их стоимость ничуть не меньше стоимости вишерских камней и выше стоимости якутских в 5 раз.

По словам заслуженного геолога России Георгия Морозова, на сегодняшний день пермские геологоразведчики находятся в активном поиске инвестора, который согласится спонсировать добычу алмазов из Чикманского месторождения. Этот проект является долгосрочным, поэтому без привлечения сторонних средств в его реализации не обойтись. Поскольку чикманские алмазы принадлежат к бразильскому типу и обладают потрясающими размерами и качеством, почти все добытые камни уходят на изготовление ювелирных украшений.

Продолжить чтение

Камни

В Нью-Йорке нашли ювелирные украшения с мельчайшими синтетическими бриллиантами

Опубликовано

/

Нью-йоркская лаборатория Diamond Services получила на проверку ювелирные украшения с синтетическими бриллиантами, размер которых варьируется от 0,0025 до 0,0050 каратов. Владелец заподозрил, что стоимость восьми бриллиантовых колец была неправомерно завышена, а происхождение драгоценных камней – искусственное. Ювелиры лаборатории провели тщательный анализ украшений и подтвердили, что некоторые бриллианты действительно могли быть выращены в лабораторных условиях.

Для более точного определения Diamond Services перенаправила ювелирные изделия в свой гонконгский филиал. Там их снова проверили с помощью современного оборудования и запатентованной системы лаборатории – DiamaTest. Дополнительно был использован мощный масс-спектрометр и система DiamondView, предоставленная Международным институтом классификации и исследований алмазов и бриллиантов. Все экспертизы подтвердили искусственное происхождение камней, но не смогли определить источник использованной для их изготовления синтетики.

Продолжить чтение

Камни

Канадский алмаз-рекордсмен под угрозой распила

Опубликовано

/

Представители канадского производителя алмазов Lucara Diamond заявили, что самый крупный цельный алмаз в мире, принадлежащий компании, может быть распилен в ближайшем времени.

2

Размер драгоценного камня – с теннисный мяч, а его вес составляет 1016 карат, что делает кристалл, получивший имя Lesedi la Rona, самым большим из когда-либо найденных алмазов. Основной причиной возможного распила в Lucara Diamond называют неудовлетворенность суммой, которую за него предлагают. Алмаз планировали продать за 70 млн долларов, тогда как покупатели готовы выложить за огромный камень не более 61 млн.

3

Аналитики считают, что проблема заключается в слишком крупном размере камня и не слишком благоприятной конъюнктуре ювелирного рынка. По их мнению, Lesedi la Rona просто не успели оценить по достоинству, так как его нашли в ботсванском месторождении всего лишь в прошлом году. Возможно, через несколько лет ситуация изменится, и ботсванский алмаз будет чрезвычайно востребован коллекционерами.

4

Сегодня его можно сравнить лишь с легендарным алмазом Куллинаном, вес которого превышал 3106 карат и который был распилен на крупные и мелкие осколки по той же причине.

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X