Экономика

В Калининграде производство “ювелирки” с янтарем выросло на 18%

Опубликовано

/

Как сообщает минпром, за 2015 в калининградской области предприятиям удалось  произвести “на свет”  более 1 миллиона серебряных и золотых изделий со вставками из “солнечного камня”. Это на 18 % превышает результаты 2014 года по количеству, и на 15 % – по  массе. Аналитики и эксперты подсчитали, что в этом году производством изделий с янтарем занимались около 200 ИП и компаний. Ка­ли­нинг­радс­кая область – са­мый за­пад­ный ре­ги­он РФ,  отделен от основной территории международными мирскими водами и границами других государств.

 

Экономика

«Под каблуком»: ЦБ вынуждает бизнесменов к перерегистрации

Опубликовано

/

pod-kablukom-800

Из-за массового межбанковского обмена черными списками клиентов, инициатором которого выступил Центробанк, бизнесмены вынуждены прибегать к перерегистрации. Предприниматели и компании не могут вести дела из-за отказов банков в обслуживании.

Мера Центробанка привела к тому, что в настоящий момент ИП и ООО массово ликвидируются и регистрируют бизнес на родственников. По мнению анонимных источников, у любой компании, попавшей в черный список, нет выхода, так как в системе не предусмотрено механизма, позволяющего быстро исключить компанию из него. Изначально руководители пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, но вторая сторона не отреагировала на просьбы бизнесменов.

При этом, попасть в черный список можно не только из-за серьезных нарушений — причинами могут быть незначительные нарушения или вовсе, ошибка регулятора. Изначально черный список должен был отражать организации, находящиеся под подозрением в нарушении закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Перед рассылкой ЦБ четко выразил свою позицию: отказ одного банка в обслуживании не должен становиться камнем преткновения для обслуживания бизнеса в другой финансовой организации.  На деле банки просто не хотят разбираться в ситуации ООО и просто отказывают ему в услугах:

«Хотя формально попадание в черный список — не 100-процентное основание для отказа работать с таким клиентом, а лишь повод для дополнительной проверки, банки не хотят брать на себя риск и работать с теми, кто уже есть в черном списке. Таким образом, рассылка черных списков увеличила риски отказа работать с подозрительными клиентами со стороны кредитных организаций по формальному признаку», — комментирует ситуацию в материале РБК старший партнер DS Law Олег Понамарев.

Перерегистрация для ИП или ООО далеко не панацея. По приблизительным оценкам, затраты на смену регистрации для предпринимателя составляют около 8 тыс. рублей. Кроме дороговизны, процедура перерегистрации занимает много времени и может длиться от двух месяцев до года. При этом, до процедуры ИП должен расплатиться со всеми долгами.

По данным ФНС, наибольший объем перерегистраций был заметен в октябре — спустя пару месяцев после рассылки ЦБ черных списков по банкам. Всего в октябре ликвидировалось почти 60 тысяч ИП, зарегистрировалось — 65 тысяч. Сходным образом обстоит ситуация с ООО. В октябре самоликвидировалось 62 тысячи компаний, зарегистрировалось — 37 тысяч.

Продолжить чтение

Экономика

Цель – нарастить экспорт украшений в 10 раз

Опубликовано

/

Российские ювелиры хотят увеличить долю экспортируемой «ювелирки». Это мнение выразили участники «круглого стола» об экспорте. Обсуждение состоялось в рамках презентации Международного конкурса ювелирного искусства имени К.Фаберже. В нем участвовала «Гильдия ювелиров России», представители Минфина и Российского экспортного центра.

Увеличение экспорта – необходимость для отечественных поставщиков ювелирных украшений. Важнейшая негативная тенденция местного рынка – отсутствие спроса, из-за этого фактора производства не могут наращивать объемы выпускаемой продукции и развиваться. Единственный возможный путь – выход на потребителей Ближнего Востока и Запада. Завоевывать сердца покупателей логичнее посредством международных выставок, они помогут увеличить объем экспортируемой продукции до 1 миллиарда рублей в год.

С начала 2000-х годов ювелирный импорт претерпел настоящее крушение, за 17 лет доля импортной продукции упала в 10 раз – с 50-70% до 5-7%. Кроме этого, доля российских украшений в общемировом экспорте составляет всего 0, 1%. С бриллиантами ситуация несколько лучше – 1, 6%, но этого тоже мало. Участники дискуссии считают, что восточным и западным покупателям будут интересны прежде всего уникальные изделия, а не массовка.

Важный момент в экспорте «ювелирки» – своевременная доставка и подготовка всей необходимой документации, этим занимается РЭЦ – экспортный центр России.  По мнению главы гильдии Эдуарда Уткина, в Российское законодательство следует внести ряд изменений.  В частности – отменить ввозную пошлину на все виды драгоценных камней, отменить НДС на слитки и драгоценные металлы, и однозначно отменить обязательное клеймление изделий на экспорт.  Эти меры помогут российским производителям быстрее адаптироваться на зарубежном рынке.

Есть и положительный момент – в настоящее время активно реализуется переход на электронные документы при прохождении таможенных процедур, это позволяет сократить сроки доставки изделий за рубеж.

Продолжить чтение

Экономика

В июле – сентябре 2017 спрос на золото упал на 9%

Опубликовано

/

Мировой спрос на «благородный металл» упал на 9% – сообщает РИА Новости/Прайм со ссылкой на Всемирный совет по золоту. Для сравнения-за январь-сентябрь интерес к золоту упал на 12%. Значительное снижение потребности в металле по словам экспертов обусловлено адаптацией стран к законопроектам, связанным с отмыванием средств. Есть и хорошие новости: ЦБ России и Турции закупили большие объемы золота, металл стал активнее использоваться в технической сфере, а инвестиционный спрос в Китае медленно, но верно увеличивается с июня.

По-прежнему, активнее всего золото скупают ювелиры Индии и Китая. В частности, за 9 месяцев Индия купила 115 тонн «желтого металла» , Китай – 159.Несмотря на это, общемировой спрос на золото в ювелирной промышленности упал на 3% – до 478,7 т.

Центробанки приобрели 111 тонн, что превышает показатели прошлого года на четверть.
Потребность в золоте все заметнее проявляется в сферах, связанных с высокими технологиями. В третьем квартале он вырос на 2%, до 84,2 т. Как считают аналитики, это связано с увеличением спроса на беспроводные зарядки и светодиоды.

Инвесторы стали вкладывать в золото меньше средств – спрос снизился на 28%, это произошло из-за оттока из ETF и прочих биржевых продуктов.

Что касается спроса, предложение золота за июль – сентябрь на 2% до 1146,4 т.

Всемирный золотой совет основан в 1967 году мировыми лидерами по производству золота. Цель организации — стимулирование спроса на «благородный металл». Штаб-квартира совета располагается в Лондоне. Мировой спрос на золото по итогам 2016 года вырос до 4308,7 тонны с 4215,8 тонны в 2015 году.

Продолжить чтение
Реклама

Популярное