Экономика

Цены на золото «спасовали» в преддверии выступления Трампа

Опубликовано

/

На COMEX металл торговался с понижением на 0,4%, по $1253,90 за тройскую унцию. До этого золото демонстрировало уверенный трехдневный рост.

Понижательное давление на цены оказали страхи инвесторов по поводу предстоящего выступления Трампа на конгрессе США.

“Мировые рынки ждут выступления президента США Дональда Трампа в Конгрессе, которое состоится позднее во вторник”, – подтвердили в Kitco Metals.

Вкладчики надеются, что президент определит экономический и политический векторы развития страны. Также на этой неделе выступят делегаты ФРС, и инвесторы узнают – будет ли ведомство повышать процентные ставки в марте. На данный момент за повышение высказались 33% трейдеров.

Экономика

Цель – нарастить экспорт украшений в 10 раз

Опубликовано

/

Российские ювелиры хотят увеличить долю экспортируемой «ювелирки». Это мнение выразили участники «круглого стола» об экспорте. Обсуждение состоялось в рамках презентации Международного конкурса ювелирного искусства имени К.Фаберже. В нем участвовала «Гильдия ювелиров России», представители Минфина и Российского экспортного центра.

Увеличение экспорта – необходимость для отечественных поставщиков ювелирных украшений. Важнейшая негативная тенденция местного рынка – отсутствие спроса, из-за этого фактора производства не могут наращивать объемы выпускаемой продукции и развиваться. Единственный возможный путь – выход на потребителей Ближнего Востока и Запада. Завоевывать сердца покупателей логичнее посредством международных выставок, они помогут увеличить объем экспортируемой продукции до 1 миллиарда рублей в год.

С начала 2000-х годов ювелирный импорт претерпел настоящее крушение, за 17 лет доля импортной продукции упала в 10 раз – с 50-70% до 5-7%. Кроме этого, доля российских украшений в общемировом экспорте составляет всего 0, 1%. С бриллиантами ситуация несколько лучше – 1, 6%, но этого тоже мало. Участники дискуссии считают, что восточным и западным покупателям будут интересны прежде всего уникальные изделия, а не массовка.

Важный момент в экспорте «ювелирки» – своевременная доставка и подготовка всей необходимой документации, этим занимается РЭЦ – экспортный центр России.  По мнению главы гильдии Эдуарда Уткина, в Российское законодательство следует внести ряд изменений.  В частности – отменить ввозную пошлину на все виды драгоценных камней, отменить НДС на слитки и драгоценные металлы, и однозначно отменить обязательное клеймление изделий на экспорт.  Эти меры помогут российским производителям быстрее адаптироваться на зарубежном рынке.

Есть и положительный момент – в настоящее время активно реализуется переход на электронные документы при прохождении таможенных процедур, это позволяет сократить сроки доставки изделий за рубеж.

Продолжить чтение

Экономика

В июле – сентябре 2017 спрос на золото упал на 9%

Опубликовано

/

Мировой спрос на «благородный металл» упал на 9% – сообщает РИА Новости/Прайм со ссылкой на Всемирный совет по золоту. Для сравнения-за январь-сентябрь интерес к золоту упал на 12%. Значительное снижение потребности в металле по словам экспертов обусловлено адаптацией стран к законопроектам, связанным с отмыванием средств. Есть и хорошие новости: ЦБ России и Турции закупили большие объемы золота, металл стал активнее использоваться в технической сфере, а инвестиционный спрос в Китае медленно, но верно увеличивается с июня.

По-прежнему, активнее всего золото скупают ювелиры Индии и Китая. В частности, за 9 месяцев Индия купила 115 тонн «желтого металла» , Китай – 159.Несмотря на это, общемировой спрос на золото в ювелирной промышленности упал на 3% – до 478,7 т.

Центробанки приобрели 111 тонн, что превышает показатели прошлого года на четверть.
Потребность в золоте все заметнее проявляется в сферах, связанных с высокими технологиями. В третьем квартале он вырос на 2%, до 84,2 т. Как считают аналитики, это связано с увеличением спроса на беспроводные зарядки и светодиоды.

Инвесторы стали вкладывать в золото меньше средств – спрос снизился на 28%, это произошло из-за оттока из ETF и прочих биржевых продуктов.

Что касается спроса, предложение золота за июль – сентябрь на 2% до 1146,4 т.

Всемирный золотой совет основан в 1967 году мировыми лидерами по производству золота. Цель организации — стимулирование спроса на «благородный металл». Штаб-квартира совета располагается в Лондоне. Мировой спрос на золото по итогам 2016 года вырос до 4308,7 тонны с 4215,8 тонны в 2015 году.

Продолжить чтение

Экономика

Норникель снизил производство меди, но увеличил добычу палладия

Опубликовано

/

За первые 9 месяцев 2017 года предприятие “Норильский никель” увеличило объемы производства палладия на 2%, до 63 тонн – сообщает «Вестник Золотопромышленника». Данные приводятся в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, объемы производства платины на предприятии не изменились.

По словам представителей «Норникеля», увеличение объемов выпуска палладия объясняется изменением процентного содержания металла в руде. В третьем квартале текущего года предприятие выпустило 687 тысяч унций палладий и 172 тысячи унций платины. Производство платиновой группы снизилось из-за повышенной базы второго квартала вследствие дополнительной переработки концентрата, который бал накоплен в первом квартале 2017 года.

Кроме этого, заводу удалось на 10% увеличить производство никеля – за счет мощностей Талнахской обогатительной фабрики и восстановлению завода Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии. Есть и отрицательный момент – из-за плохой погоды в Норильске Медный завод был вынужден приостановить работу, соответственно, это не могло положительным образом сказаться на объемах производства меди в июле – сентябре 2017 года. Однако, как отметил операционный директор компании Сергей Дяченко, в последнем квартале года компания намерена догнать плат по производству металла на 2017 год и «полностью компенсировать данное снижение».

Цифры:
– За январь – сентябрь 2017 года на территории РФ «Норникель» произвел 115тыс. тонн никеля, это на 18% ниже сходного периода прошлого года.
– Российские предприятия «Норникеля» в третьем квартале 2017 года произвели 92 тыс. тонн меди, это меньше, чем показатели второго квартала на 7%.
– Всего за январь-сентябрь предприятие изготовило 281 000 меди, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Подобный подъем объясняется техническим усовершенствованием Талнахской обогатительной фабрики, за счет этого сократились потери при преобразовнаии металла в концентрат.
“Норникель” — крупнейший мировой производитель никеля и палладия, одна из ведущих компаний по производству платины, кобальта, меди и родия. Заводы находятся в Финляндии, Кольском полуострове и Норильском пром. районе.

Продолжить чтение
Реклама

Популярное