Экономика

Цель – нарастить экспорт украшений в 10 раз

Опубликовано

/

Российские ювелиры хотят увеличить долю экспортируемой «ювелирки». Это мнение выразили участники «круглого стола» об экспорте. Обсуждение состоялось в рамках презентации Международного конкурса ювелирного искусства имени К.Фаберже. В нем участвовала «Гильдия ювелиров России», представители Минфина и Российского экспортного центра.

Увеличение экспорта – необходимость для отечественных поставщиков ювелирных украшений. Важнейшая негативная тенденция местного рынка – отсутствие спроса, из-за этого фактора производства не могут наращивать объемы выпускаемой продукции и развиваться. Единственный возможный путь – выход на потребителей Ближнего Востока и Запада. Завоевывать сердца покупателей логичнее посредством международных выставок, они помогут увеличить объем экспортируемой продукции до 1 миллиарда рублей в год.

С начала 2000-х годов ювелирный импорт претерпел настоящее крушение, за 17 лет доля импортной продукции упала в 10 раз – с 50-70% до 5-7%. Кроме этого, доля российских украшений в общемировом экспорте составляет всего 0, 1%. С бриллиантами ситуация несколько лучше – 1, 6%, но этого тоже мало. Участники дискуссии считают, что восточным и западным покупателям будут интересны прежде всего уникальные изделия, а не массовка.

Важный момент в экспорте «ювелирки» – своевременная доставка и подготовка всей необходимой документации, этим занимается РЭЦ – экспортный центр России.  По мнению главы гильдии Эдуарда Уткина, в Российское законодательство следует внести ряд изменений.  В частности – отменить ввозную пошлину на все виды драгоценных камней, отменить НДС на слитки и драгоценные металлы, и однозначно отменить обязательное клеймление изделий на экспорт.  Эти меры помогут российским производителям быстрее адаптироваться на зарубежном рынке.

Есть и положительный момент – в настоящее время активно реализуется переход на электронные документы при прохождении таможенных процедур, это позволяет сократить сроки доставки изделий за рубеж.

Экономика

Биткоинами теперь можно расплатиться за драгоценные металлы АРМЕХ

Опубликовано

/

bitcoin-gold-apmex

Американский ритейлер драгоценных металлов АРМЕХ, являющийся крупнейшим онлайн-магазином в мире, объявил о приеме биткоинов в качестве оплаты.

К этому решению компания пришла не самостоятельно – по словам исполнительного директора АРМЕХ, ее руководство об этом неоднократно просили клиенты. Криптовалюта постепенно захватывает мир, а рынок драгоценных металлов представляет собой сверхприбыльный сегмент, поэтому бизнесмены, работающие в нем, уже начали переходить на цифровые методы оплаты. Поэтому АРМЕХ пошел навстречу своей клиентской аудитории и предоставил им возможность оплачивать покупки подходящим им способом.

Теперь все, кто владеет биткоинами, могут приобрести в крупнейшем онлайн-магазине мира золотые, серебряные и платиновые монеты и слитки, а также драгоценную продукцию из палладия. Какие преимущества это дает ритейлеру? В первую очередь, руководство АРМЕХ уверено, что качество сервиса с внедрением биткоинов значительно возрастет. Во-вторую – внедрение программного обеспечения BitPay существенно упростит и обезопасит процесс цифровых переводов, защитив обе стороны от головной боли в виде мошенничества или возврата платежа. Но самым главным преимуществом оплаты криптовалютой ритейлер считает получение ежедневных долларовых расчетов за каждый полученный цифровой платеж, что полностью обнуляет риск возможной волатильности.

Для компании, которая, работая с 1999 года, успешно завоевала свой сегмент рынка драгоценных металлов и совершила транзакций на 14 млрд долларов за 18 лет своего существования, переход на биткоины является естественным шагом. Примеру АРМЕХ уже планируют другие холдинги и корпорации мира. Например, этой осенью британцы из Old Mutual Gold & Silver Fund анонсировали намерение инвестировать в стремительно развивающуюся криптовалюту примерно 5% собственных средств. Полученная прибыль от данного вложения будет повторно инвестирована фондом в его активы, представленные драгоценными металлами.

Продолжить чтение

Экономика

Золотой запас обеспечит геополитическую безопасность РФ

Опубликовано

/

zolotoj-zapas-800

Регулятор планомерно наращивает золотой запас РФ. По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, подобная политика объясняется внешней геополитической обстановкой. Наращивая запас, Центробанк следует указаниям президента РФ — такое заявление сделал С. Швецов на конференции по драгметаллам.

Единственная цель наращивания объемов золотовалютного резерва — обеспечить финансовую и экономическую безопасность страны. Интересный факт: Центробанк покупает золото исключительно на Московской бирже.

Как следует из данных, предоставленных World Gold Council, российский регулятор занимает лидирующие позиции по темпам пополнения золотовалютного резерва. Напомним: в сентябре 2017 запас РФ возрос на 34,6 тонны — до 1778,9 тонны. В 2016 году ЦБ купил 201 тонну драгметалла, столько же золота планируется приобрести и в этом году.

Продолжить чтение

Экономика

«Под каблуком»: ЦБ вынуждает бизнесменов к перерегистрации

Опубликовано

/

pod-kablukom-800

Из-за массового межбанковского обмена черными списками клиентов, инициатором которого выступил Центробанк, бизнесмены вынуждены прибегать к перерегистрации. Предприниматели и компании не могут вести дела из-за отказов банков в обслуживании.

Мера Центробанка привела к тому, что в настоящий момент ИП и ООО массово ликвидируются и регистрируют бизнес на родственников. По мнению анонимных источников, у любой компании, попавшей в черный список, нет выхода, так как в системе не предусмотрено механизма, позволяющего быстро исключить компанию из него. Изначально руководители пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, но вторая сторона не отреагировала на просьбы бизнесменов.

При этом, попасть в черный список можно не только из-за серьезных нарушений — причинами могут быть незначительные нарушения или вовсе, ошибка регулятора. Изначально черный список должен был отражать организации, находящиеся под подозрением в нарушении закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Перед рассылкой ЦБ четко выразил свою позицию: отказ одного банка в обслуживании не должен становиться камнем преткновения для обслуживания бизнеса в другой финансовой организации.  На деле банки просто не хотят разбираться в ситуации ООО и просто отказывают ему в услугах:

«Хотя формально попадание в черный список — не 100-процентное основание для отказа работать с таким клиентом, а лишь повод для дополнительной проверки, банки не хотят брать на себя риск и работать с теми, кто уже есть в черном списке. Таким образом, рассылка черных списков увеличила риски отказа работать с подозрительными клиентами со стороны кредитных организаций по формальному признаку», — комментирует ситуацию в материале РБК старший партнер DS Law Олег Понамарев.

Перерегистрация для ИП или ООО далеко не панацея. По приблизительным оценкам, затраты на смену регистрации для предпринимателя составляют около 8 тыс. рублей. Кроме дороговизны, процедура перерегистрации занимает много времени и может длиться от двух месяцев до года. При этом, до процедуры ИП должен расплатиться со всеми долгами.

По данным ФНС, наибольший объем перерегистраций был заметен в октябре — спустя пару месяцев после рассылки ЦБ черных списков по банкам. Всего в октябре ликвидировалось почти 60 тысяч ИП, зарегистрировалось — 65 тысяч. Сходным образом обстоит ситуация с ООО. В октябре самоликвидировалось 62 тысячи компаний, зарегистрировалось — 37 тысяч.

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное