Экономика

Союз золотопромышленников подвел итоги за первое полугодие 2016

Опубликовано

/

Союз золотопромышленников России представил итоги производства золота, серебра, платины и палладия в Российской Федерации в первом полугодии 2016 года. В документе проводится анализ мирового рынка золота в первой половине 2016 года.

По данным аналитиков Союза золотопромышленников в первой половине этого года предложение золота на мировом рынке увеличилось на 7 % до 2252 тонн (здесь и в дальнейшем данные сравниваются с первым полугодием прошлого года). Основным фактором роста являлось производство золота из скрапа, которое выросло на 9% до 648 тонн. Производство из минерального сырья снизилось на 1% до 1514 тонн. Прирост от поставок хеджирования составил 90 тонн.

    Мировой спрос на золото вырос на 11% до 2139 тонн. В стоимостном выражении – на 19% до 91,57 млрд. долл. На физическое золото спрос снизился на 23% до 1480 тонн, в том числе: ювелирный спрос – на 29% до 750 тонн, промышленный – на 9% до 167 тонн, спрос официального сектора – на 48% до 91 тонну и розничный спрос на монеты и слитки – на 6% до 472 тонн.

    Резко вырос приток золота в ETF фонды и запасы товарных бирж, дефицит баланса уменьшился на 37% до 113 тонн. Средняя цена золота в первой половине 2016 года составила 1222 доллара за унцию (на 1,4% больше чем в первой половине прошлого года).

    По итогам первой половины текущего года в рейтинге ведущих компаний-производителей золота в мире первое место заняла канадская корпорация Barrick Gold, а три российские компании Polyus PJSC, Nordgold N.V. и Polymetal Int. заняли соответственно 9, 17 и 21 места.

    По оценке Союза золотопромышленников, производство золота в России в первой половине 2016 года увеличилось на 2% до 116873 кг. . в том числе: добычное золото в слитках – выросло на 4% до 91575 кг; попутное – снизилось на 13% до 7079 кг; вторичное – осталось на уровне прошлого года (16805 кг); производство золота в продуктах переработки, реализованных за пределами таможенной территории РФ – увеличилось на 19% до 1414 кг. Основной прирост производства золота обеспечили Камчатский, Забайкальский, Хабаровский и Красноярский край, Чукотский АО, Иркутская и Челябинская области.

Источник: Российская государственная пробирная палата

 

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Почему в Россию вернулась золотая лихорадка?

Опубликовано

/

В последнее время Россию охватила самая настоящая золотая лихорадка. Жители страны с достатком выше среднего массово скупают золото, при этом никак не комментируя свои действия.

Эксперты объясняют причину подобного поведения тем, что сегодня цена на желтый драгоценный металл заметно пошла в рост, поэтому все по старинке решили конвертировать свои активы в него. Кроме этого, доходность золота неизменно демонстрирует более высокие результаты по сравнению с популярными валютными депозитами, что также играет немаловажную роль в современной золотой лихорадке.

Еще один фактор, спровоцировавший массовую скупку золота – европейские санкции, которые планируют ввести против российских олигархов после оглашения скандального «списка Форбса». Закупая золото, отечественные миллионеры, подпадающие под санкционные ограничения, намереваются убить двух зайцев одним выстрелом: обеспечить себя стабильным драгоценным активом и изъять свои накопления из европейских банков.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Продолжить чтение

Экономика

Красцветмет – пока единственное российское предприятие по производству платиновых изделий

Опубликовано

/

В связи с всеобщим финансовым кризисом и отсутствием средств на закупку золота многие предприятия, выпускающие цепочки и другие ювелирные изделия, перешли на работу с серебром.

Теперь платиновые цепи можно будет купить только у их единственного российского производителя – компании «Красцветмет». За прошлый год ей удалось увеличить выпуск золотых изделий, перевалив за 2.5 тонны продукции, что автоматически приближает Красцветмет к лидерским позициям в России. Сужение ювелирного рынка, начавшееся три года назад и дополнившееся переходом конкурентов на производство изделий из серебра, также благоприятно повлияло на положение компании.

Сегодня руководство Красцветмета продолжает совершенствовать работу производства. Компания уже существенно сократила срок изготовления цепей машинного плетения, используя новейшие IT-технологии, которые позволяют быстро размещать заказ на сайте в кабинете заказчика и контролировать его вплоть до отправки изделия в посылке. Благодаря такому подходу в прошлом году Красцветмет ускорил выполнение заказов почти на треть, сократив его до 1 месяца с 45 дней. В 2018 году компания планирует ужать сроки еще больше и увеличить свою долю на российском ювелирном рынке.

 

Источник: njt.ru

Продолжить чтение

Экономика

Золото vs биткоин: битва титанов

Опубликовано

/

За прошлый год стоимость биткоина выросла в 13 раз, тогда как подорожание золота составило не более 13%. Это заставило многих задуматься о том, что в будущем криптовалюта вытеснит желтый драгоценный металл с лидерских позиций. Однако аналитики из World Gold Council смотрят на подобное развитие событий более пессимистично. По их авторитетному мнению, биткоин имеет несколько отличий, которые не позволят ему сравняться с золотом и превзойти его по стабильности.

Во-первых, волатильность золота не превышает 10% в год, тогда как волатильность криптовалют выше этого показателя примерно в 10 раз. Это может привлечь инвесторов, но такие скачки вряд ли позволят использовать биткоин, как единицу оплаты или ценный актив. Во-вторых, ликвидность золота намного выше ликвидности криптовалют. Пока биткоин не введен в обиход, неизвестно его влияние на рынок с приходом крупных криптовалютных игроков. Кроме этого, не стоит забывать о средствах и времени, затрачиваемых на выполнение операций с цифровыми валютами.

В-третьих, следует учитывать диверсификацию спроса на золото, которое веками использовали в качестве активов и денег. Также этот драгоценный металл необходим для изготовления компьютерных чипов, используемых, в том числе, для майнинга тех же криптовалют. Биткоин же представляет собой лишь единицу учета для электронной системы платежа – при этом возможности его траты пока сильно ограничены.

В-четвертых, криптовалюта не регулируется надзорными органами, тогда как рынок золота полностью регулируем и, как следствие, более-менее предсказуем. Кроме этого, Центральные банки оперируют исключительно денежной политикой. Если транзакции будут совершаться через криптовалюту, денежно-кредитная политика значительно потеряет в своей эффективности. И не стоит забывать о доходности золота, которая всегда демонстрирует хорошие показатели даже при росте инфляции и делает драгоценный металл конкурентоспособным даже с фондовым рынком.

 

Источник: fomag.ru

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X