Парламентарий отметил, что на данный момент нелегальным способом частники ежегодно добывают около 10% от всего объёма золота на территории РФ.

Если процесс легализовать и поставить на соответствующий контроль, из теневой российской экономики можно вывести сотни миллиардов рублей. Полученные от этих средств налоговые отчисления пополнили бы бюджеты регионов, добавил депутат.

Решить проблему можно, полагает он, распространив на данный вид деятельности патентную систему.

«В Хабаровском крае есть районы, для которых добыча золота частными лицами позволит многим людям уйти от практики нелегальной добычи золота», — заметил парламентарий. По его мнению, люди начнут осуществлять как налоговые выплаты, так и отчислять средства в Пенсионный фонд.

Вопрос нужно решать, по словам Иванова, основываясь на опыте соседних территорий, но с учётом специфики Дальневосточного региона.

Предложение магаданских властей о возможности дать частным предпринимателям заниматься добычей золота на небольших, обладающих низкой рентабельностью приисках ранее поддержал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Источник: 360tv.ru