Экономика

Россияне стали покупать больше золотых и серебряных украшений

Опубликовано

/

В 2017 году российские производители бижутерии сократили объемы производства на четверть по сравнению со сходным периодом прошлого года.

Причина – в неконкурентоспособности отечественных производителей по сравнению с Китаем и изменении покупательского спроса на данный вид продукции. По мнению специалистов потребители делают выбор в пользу «долгоиграющей» продукции. Кроме этого, импорт подобных украшений, закупаемых за рубежом, снизился на 35 %.

При этом, спрос на украшения из драгоценных металлов начал заметно расти – по мнению экспертов, это обусловлено восстановлением экономического положения Россиян. Особенно возросли продажи  цепей, брошей и обручальных колец. На данный момент на 13% выросли онлайн-продажи украшений из драгметаллов.

Напомним, ранее в  2014–2015 годах россияне в основном расходовали деньги на еду и необходимые расходы. В 2017 году в связи с укреплением рубля поднялся спрос на одежду, обувь и другие товары.

 

Экономика

Золотой запас обеспечит геополитическую безопасность РФ

Опубликовано

/

zolotoj-zapas-800

Регулятор планомерно наращивает золотой запас РФ. По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, подобная политика объясняется внешней геополитической обстановкой. Наращивая запас, Центробанк следует указаниям президента РФ — такое заявление сделал С. Швецов на конференции по драгметаллам.

Единственная цель наращивания объемов золотовалютного резерва — обеспечить финансовую и экономическую безопасность страны. Интересный факт: Центробанк покупает золото исключительно на Московской бирже.

Как следует из данных, предоставленных World Gold Council, российский регулятор занимает лидирующие позиции по темпам пополнения золотовалютного резерва. Напомним: в сентябре 2017 запас РФ возрос на 34,6 тонны — до 1778,9 тонны. В 2016 году ЦБ купил 201 тонну драгметалла, столько же золота планируется приобрести и в этом году.

Продолжить чтение

Экономика

«Под каблуком»: ЦБ вынуждает бизнесменов к перерегистрации

Опубликовано

/

pod-kablukom-800

Из-за массового межбанковского обмена черными списками клиентов, инициатором которого выступил Центробанк, бизнесмены вынуждены прибегать к перерегистрации. Предприниматели и компании не могут вести дела из-за отказов банков в обслуживании.

Мера Центробанка привела к тому, что в настоящий момент ИП и ООО массово ликвидируются и регистрируют бизнес на родственников. По мнению анонимных источников, у любой компании, попавшей в черный список, нет выхода, так как в системе не предусмотрено механизма, позволяющего быстро исключить компанию из него. Изначально руководители пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, но вторая сторона не отреагировала на просьбы бизнесменов.

При этом, попасть в черный список можно не только из-за серьезных нарушений — причинами могут быть незначительные нарушения или вовсе, ошибка регулятора. Изначально черный список должен был отражать организации, находящиеся под подозрением в нарушении закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Перед рассылкой ЦБ четко выразил свою позицию: отказ одного банка в обслуживании не должен становиться камнем преткновения для обслуживания бизнеса в другой финансовой организации.  На деле банки просто не хотят разбираться в ситуации ООО и просто отказывают ему в услугах:

«Хотя формально попадание в черный список — не 100-процентное основание для отказа работать с таким клиентом, а лишь повод для дополнительной проверки, банки не хотят брать на себя риск и работать с теми, кто уже есть в черном списке. Таким образом, рассылка черных списков увеличила риски отказа работать с подозрительными клиентами со стороны кредитных организаций по формальному признаку», — комментирует ситуацию в материале РБК старший партнер DS Law Олег Понамарев.

Перерегистрация для ИП или ООО далеко не панацея. По приблизительным оценкам, затраты на смену регистрации для предпринимателя составляют около 8 тыс. рублей. Кроме дороговизны, процедура перерегистрации занимает много времени и может длиться от двух месяцев до года. При этом, до процедуры ИП должен расплатиться со всеми долгами.

По данным ФНС, наибольший объем перерегистраций был заметен в октябре — спустя пару месяцев после рассылки ЦБ черных списков по банкам. Всего в октябре ликвидировалось почти 60 тысяч ИП, зарегистрировалось — 65 тысяч. Сходным образом обстоит ситуация с ООО. В октябре самоликвидировалось 62 тысячи компаний, зарегистрировалось — 37 тысяч.

Продолжить чтение

Экономика

Цель – нарастить экспорт украшений в 10 раз

Опубликовано

/

Российские ювелиры хотят увеличить долю экспортируемой «ювелирки». Это мнение выразили участники «круглого стола» об экспорте. Обсуждение состоялось в рамках презентации Международного конкурса ювелирного искусства имени К.Фаберже. В нем участвовала «Гильдия ювелиров России», представители Минфина и Российского экспортного центра.

Увеличение экспорта – необходимость для отечественных поставщиков ювелирных украшений. Важнейшая негативная тенденция местного рынка – отсутствие спроса, из-за этого фактора производства не могут наращивать объемы выпускаемой продукции и развиваться. Единственный возможный путь – выход на потребителей Ближнего Востока и Запада. Завоевывать сердца покупателей логичнее посредством международных выставок, они помогут увеличить объем экспортируемой продукции до 1 миллиарда рублей в год.

С начала 2000-х годов ювелирный импорт претерпел настоящее крушение, за 17 лет доля импортной продукции упала в 10 раз – с 50-70% до 5-7%. Кроме этого, доля российских украшений в общемировом экспорте составляет всего 0, 1%. С бриллиантами ситуация несколько лучше – 1, 6%, но этого тоже мало. Участники дискуссии считают, что восточным и западным покупателям будут интересны прежде всего уникальные изделия, а не массовка.

Важный момент в экспорте «ювелирки» – своевременная доставка и подготовка всей необходимой документации, этим занимается РЭЦ – экспортный центр России.  По мнению главы гильдии Эдуарда Уткина, в Российское законодательство следует внести ряд изменений.  В частности – отменить ввозную пошлину на все виды драгоценных камней, отменить НДС на слитки и драгоценные металлы, и однозначно отменить обязательное клеймление изделий на экспорт.  Эти меры помогут российским производителям быстрее адаптироваться на зарубежном рынке.

Есть и положительный момент – в настоящее время активно реализуется переход на электронные документы при прохождении таможенных процедур, это позволяет сократить сроки доставки изделий за рубеж.

Продолжить чтение
Реклама

Популярное