Экономика

«Под каблуком»: ЦБ вынуждает бизнесменов к перерегистрации

Опубликовано

/

Из-за массового межбанковского обмена черными списками клиентов, инициатором которого выступил Центробанк, бизнесмены вынуждены прибегать к перерегистрации. Предприниматели и компании не могут вести дела из-за отказов банков в обслуживании.

Мера Центробанка привела к тому, что в настоящий момент ИП и ООО массово ликвидируются и регистрируют бизнес на родственников. По мнению анонимных источников, у любой компании, попавшей в черный список, нет выхода, так как в системе не предусмотрено механизма, позволяющего быстро исключить компанию из него. Изначально руководители пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, но вторая сторона не отреагировала на просьбы бизнесменов.

При этом, попасть в черный список можно не только из-за серьезных нарушений — причинами могут быть незначительные нарушения или вовсе, ошибка регулятора. Изначально черный список должен был отражать организации, находящиеся под подозрением в нарушении закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Перед рассылкой ЦБ четко выразил свою позицию: отказ одного банка в обслуживании не должен становиться камнем преткновения для обслуживания бизнеса в другой финансовой организации.  На деле банки просто не хотят разбираться в ситуации ООО и просто отказывают ему в услугах:

«Хотя формально попадание в черный список — не 100-процентное основание для отказа работать с таким клиентом, а лишь повод для дополнительной проверки, банки не хотят брать на себя риск и работать с теми, кто уже есть в черном списке. Таким образом, рассылка черных списков увеличила риски отказа работать с подозрительными клиентами со стороны кредитных организаций по формальному признаку», — комментирует ситуацию в материале РБК старший партнер DS Law Олег Понамарев.

Перерегистрация для ИП или ООО далеко не панацея. По приблизительным оценкам, затраты на смену регистрации для предпринимателя составляют около 8 тыс. рублей. Кроме дороговизны, процедура перерегистрации занимает много времени и может длиться от двух месяцев до года. При этом, до процедуры ИП должен расплатиться со всеми долгами.

По данным ФНС, наибольший объем перерегистраций был заметен в октябре — спустя пару месяцев после рассылки ЦБ черных списков по банкам. Всего в октябре ликвидировалось почти 60 тысяч ИП, зарегистрировалось — 65 тысяч. Сходным образом обстоит ситуация с ООО. В октябре самоликвидировалось 62 тысячи компаний, зарегистрировалось — 37 тысяч.

Продолжить чтение
Комментарии

Комментарии

  1. Yoda

    10.01.2018 at 11:15

    Да писец…. Не дают нормально работать. Уже в двух банках карты заблокированы. У коллег тоже самое. При том что обычные ипешники, не обнальщики. По расчетным счетам тоже куча геморов возникает. Бизнесом все сложнее заниматься….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Законы

Минфин предложил отменить НДС на золотые слитки

Опубликовано

/

В Минфине рассматривают возможность отмены НДС на золото в слитках. По мнению чиновников, это позволит драгоценному металлу конкурировать с валютой и стать перспективным способом накопления.

Сейчас россияне предпочитаю держать свои накопления именно в валюте, потому что золото облагается налогом: с 2019 года при покупке этого драгметалла инвестор платит государству 20% от стоимости, которые при продаже слитка не возвращаются.

Именно этим и обусловлено то, что спрос на инвестиционное золото в России не доходит до 3 тонн в год. Если идею Минфина поддержат в ЦБ, то оборот драгметалла может вырасти до 50 тонн.

Эксперты отмечают, что данная инициатива вписывается в общую концепцию дедолларизации экономики и отмена НДС коснётся только золота в слитках. Для ювелиров такие льготы не предусмотрены.

Источник: kp.ru

Продолжить чтение

Законы

Ювелирные магазины Казахстана отказываются от золота

Опубликовано

/

В Казахстане падает спрос на изделия из золота, сообщает информационное агентство «Кабар».

Причина в том, что согласно Налоговому Кодексу с недавнего времени при покупке аффинажного драгоценного металла обязательно надо платить НДС. Из-за этого ювелиры перестают обращаться за золотом к казахстанским заводам и скупают металл на чёрном рынке.

Так, например, за 2018 год аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» потерял почти всех своих казахстанских клиентов-ювелиров.

Будущее ювелирной отрасли Казахстана (и без того переживающей не лучшие времена) туманно. 90% всего рынка ювелирных изделий сегодня занимает импортная продукция, часть которой попадает в страну нелегально. Так, по данным экспертов, на сегодняшний день в Казахстане оборот рынка ювелирных изделий оценивается в 300 млрд тенге (около 52 млрд рублей). Из них только 200 млн тенге (около 34 млн рублей) проходят официально. Остальные средства – остаются в тени.

По официальным данным, общий запас золота в стране достигает почти 300 тонн. При этом почти весь драгметалл экспортируется за рубеж. Такое положение дел абсурдно, считают отраслевые эксперты.

Продолжить чтение

Экономика

Драгметаллы в феврале: интерес к инвестициям растёт

Опубликовано

/

Начало 2019 года ознаменовалось растущим интересом к инвестициям в драгоценные металлы: золото, палладий и серебро. Эксперты считают, что такая динамика сохранится и в феврале.

Цена на фьючерсы на золото активно растёт с конца 2018 года. В начале ноября стоимость колебалась в пределах $1215-1225 за унцию, а в начале февраля составила уже $1317, 50. Сравнимый рост металл показывал только летом 2016 года, когда фьючерсы тестировали уровень $1354-1355.

На цену золота будут влиять объёмы закупок центральных банков, геополитическая ситуация и денежно-кредитная политика ФРС (в частности – курс $ США).

Повышенный уровень неопределённости в мире заставляет и центробанки, и частных инвесторов задуматься не только о погоне за доходностью, но и о возможных рисках потери капитала. В мире остаётся всё меньше «тихих гаваней» для инвестиций, поэтому интерес к золоту растёт.

У серебра дела идут тоже как нельзя лучше. Рост стоимости фьючерса начался с конца 2018 года: с $14 за унцию он вырос на 12,5%, преодолев психологически важную отметку в $16.

Тем не менее эксперты считают, что сейчас не самое лучшее время для покупки серебра: технический анализ графика подорожания серебра предвещает коррекцию.

Рост котировок палладия тоже продолжается. В январе 2019 года этот металл впервые с 2002 года стал стоить дороже золота. 1 февраля 2019 фьючерс на палладий на Московской бирже торговался на уровне $1326,07 за унцию.

На фоне роста цен на золото палладий, вероятно, продолжит бить рекорды.

Источник: vestifinance.ru

Продолжить чтение

Популярное

X