Экономика

«Под каблуком»: ЦБ вынуждает бизнесменов к перерегистрации

Опубликовано

/

Из-за массового межбанковского обмена черными списками клиентов, инициатором которого выступил Центробанк, бизнесмены вынуждены прибегать к перерегистрации. Предприниматели и компании не могут вести дела из-за отказов банков в обслуживании.

Мера Центробанка привела к тому, что в настоящий момент ИП и ООО массово ликвидируются и регистрируют бизнес на родственников. По мнению анонимных источников, у любой компании, попавшей в черный список, нет выхода, так как в системе не предусмотрено механизма, позволяющего быстро исключить компанию из него. Изначально руководители пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, но вторая сторона не отреагировала на просьбы бизнесменов.

При этом, попасть в черный список можно не только из-за серьезных нарушений — причинами могут быть незначительные нарушения или вовсе, ошибка регулятора. Изначально черный список должен был отражать организации, находящиеся под подозрением в нарушении закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Перед рассылкой ЦБ четко выразил свою позицию: отказ одного банка в обслуживании не должен становиться камнем преткновения для обслуживания бизнеса в другой финансовой организации.  На деле банки просто не хотят разбираться в ситуации ООО и просто отказывают ему в услугах:

«Хотя формально попадание в черный список — не 100-процентное основание для отказа работать с таким клиентом, а лишь повод для дополнительной проверки, банки не хотят брать на себя риск и работать с теми, кто уже есть в черном списке. Таким образом, рассылка черных списков увеличила риски отказа работать с подозрительными клиентами со стороны кредитных организаций по формальному признаку», — комментирует ситуацию в материале РБК старший партнер DS Law Олег Понамарев.

Перерегистрация для ИП или ООО далеко не панацея. По приблизительным оценкам, затраты на смену регистрации для предпринимателя составляют около 8 тыс. рублей. Кроме дороговизны, процедура перерегистрации занимает много времени и может длиться от двух месяцев до года. При этом, до процедуры ИП должен расплатиться со всеми долгами.

По данным ФНС, наибольший объем перерегистраций был заметен в октябре — спустя пару месяцев после рассылки ЦБ черных списков по банкам. Всего в октябре ликвидировалось почти 60 тысяч ИП, зарегистрировалось — 65 тысяч. Сходным образом обстоит ситуация с ООО. В октябре самоликвидировалось 62 тысячи компаний, зарегистрировалось — 37 тысяч.

Продолжить чтение
Комментарии

Комментарии

  1. Yoda

    10.01.2018 at 11:15

    Да писец…. Не дают нормально работать. Уже в двух банках карты заблокированы. У коллег тоже самое. При том что обычные ипешники, не обнальщики. По расчетным счетам тоже куча геморов возникает. Бизнесом все сложнее заниматься….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Почему в Россию вернулась золотая лихорадка?

Опубликовано

/

В последнее время Россию охватила самая настоящая золотая лихорадка. Жители страны с достатком выше среднего массово скупают золото, при этом никак не комментируя свои действия.

Эксперты объясняют причину подобного поведения тем, что сегодня цена на желтый драгоценный металл заметно пошла в рост, поэтому все по старинке решили конвертировать свои активы в него. Кроме этого, доходность золота неизменно демонстрирует более высокие результаты по сравнению с популярными валютными депозитами, что также играет немаловажную роль в современной золотой лихорадке.

Еще один фактор, спровоцировавший массовую скупку золота – европейские санкции, которые планируют ввести против российских олигархов после оглашения скандального «списка Форбса». Закупая золото, отечественные миллионеры, подпадающие под санкционные ограничения, намереваются убить двух зайцев одним выстрелом: обеспечить себя стабильным драгоценным активом и изъять свои накопления из европейских банков.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Продолжить чтение

Экономика

Красцветмет – пока единственное российское предприятие по производству платиновых изделий

Опубликовано

/

В связи с всеобщим финансовым кризисом и отсутствием средств на закупку золота многие предприятия, выпускающие цепочки и другие ювелирные изделия, перешли на работу с серебром.

Теперь платиновые цепи можно будет купить только у их единственного российского производителя – компании «Красцветмет». За прошлый год ей удалось увеличить выпуск золотых изделий, перевалив за 2.5 тонны продукции, что автоматически приближает Красцветмет к лидерским позициям в России. Сужение ювелирного рынка, начавшееся три года назад и дополнившееся переходом конкурентов на производство изделий из серебра, также благоприятно повлияло на положение компании.

Сегодня руководство Красцветмета продолжает совершенствовать работу производства. Компания уже существенно сократила срок изготовления цепей машинного плетения, используя новейшие IT-технологии, которые позволяют быстро размещать заказ на сайте в кабинете заказчика и контролировать его вплоть до отправки изделия в посылке. Благодаря такому подходу в прошлом году Красцветмет ускорил выполнение заказов почти на треть, сократив его до 1 месяца с 45 дней. В 2018 году компания планирует ужать сроки еще больше и увеличить свою долю на российском ювелирном рынке.

 

Источник: njt.ru

Продолжить чтение

Экономика

Золото vs биткоин: битва титанов

Опубликовано

/

За прошлый год стоимость биткоина выросла в 13 раз, тогда как подорожание золота составило не более 13%. Это заставило многих задуматься о том, что в будущем криптовалюта вытеснит желтый драгоценный металл с лидерских позиций. Однако аналитики из World Gold Council смотрят на подобное развитие событий более пессимистично. По их авторитетному мнению, биткоин имеет несколько отличий, которые не позволят ему сравняться с золотом и превзойти его по стабильности.

Во-первых, волатильность золота не превышает 10% в год, тогда как волатильность криптовалют выше этого показателя примерно в 10 раз. Это может привлечь инвесторов, но такие скачки вряд ли позволят использовать биткоин, как единицу оплаты или ценный актив. Во-вторых, ликвидность золота намного выше ликвидности криптовалют. Пока биткоин не введен в обиход, неизвестно его влияние на рынок с приходом крупных криптовалютных игроков. Кроме этого, не стоит забывать о средствах и времени, затрачиваемых на выполнение операций с цифровыми валютами.

В-третьих, следует учитывать диверсификацию спроса на золото, которое веками использовали в качестве активов и денег. Также этот драгоценный металл необходим для изготовления компьютерных чипов, используемых, в том числе, для майнинга тех же криптовалют. Биткоин же представляет собой лишь единицу учета для электронной системы платежа – при этом возможности его траты пока сильно ограничены.

В-четвертых, криптовалюта не регулируется надзорными органами, тогда как рынок золота полностью регулируем и, как следствие, более-менее предсказуем. Кроме этого, Центральные банки оперируют исключительно денежной политикой. Если транзакции будут совершаться через криптовалюту, денежно-кредитная политика значительно потеряет в своей эффективности. И не стоит забывать о доходности золота, которая всегда демонстрирует хорошие показатели даже при росте инфляции и делает драгоценный металл конкурентоспособным даже с фондовым рынком.

 

Источник: fomag.ru

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X