Экономика

Первый криптоломбард в России: идеальное решение для инвесторов?

Опубликовано

/

В Екатеринбурге начал работу первый криптоломбард «Криптозалог», предлагающий выдачу быстрых займов под залог биткоинов. Аналогичные заведения уже есть в столице России и других мегаполисах страны. Они стали идеальным выходом для тех, кто уже инвестировал в постоянно дорожающую криптовалюту значительные суммы и теперь нуждается в деньгах. Заложив биткоины, клиент криптоломбарда может получать на свой счет от 0.5% до 1% в день, главное – вовремя возвращать деньги, иначе его залог продадут. Руководство екатеринбургского заведения обещает стопроцентную надежность и круглосуточную поддержку, но на его сайте не указаны адрес и юридические реквизиты, а дозвониться туда практически невозможно, что уже настораживает.

По мнению экспертов, криптоломбард действительно может пригодиться инвесторам и майнерам, но вернуть криптозалог получится далеко не у всех.

Афера или выгодное предложение?

Что же говорит о новой услуге менеджер свежеоткрытого ломбарда? Он утверждает, что «Криптозалог» пользуется для хранения биткоинов криптокошельками Trezor, гарантирующими их безопасность. С биржами при этом сотрудничество не ведется, поэтому как выводить криптовалюту – забота клиента. На сегодняшний день екатеринбургский криптоломбард уже выдал залогов на 3.6 млн рублей. В основном, их берут те, кому нужно приобрести оборудование для майнинга, или инвесторы, нуждающиеся в наличных.

Договора на хранение биткоинов «Криптозалог» и другие российские криптоломбарды заключают исключительно с физическими лицами. Это связано с тем, что законодательство РФ не считает криптовалюту деньгами, что автоматически ведет к невозможности ее соответствующего оформления. Формально использование биткоинов не запрещено – но, с другой стороны, криптовкладчик никак не защищен законом от мошенничества в этой сфере. Единственное, на что остается уповать, это порядочность и проверенность руководства данных заведений.

Также риск в немалой степени провоцирует высокая волатильность биткоинов, и минимизировать его можно только выдачей фиатных средств с большим дисконтом.

Как избежать проблем

Чтобы не лишиться криптовалют, купленных на последние деньги, лучше вообще не связываться с сомнительными компаниями, не указывающими свои официальные реквизиты и физический адрес. А эксперты вообще задаются справедливым вопросом: зачем закладывать криптовалюту, являющуюся ликвидным и быстрорастущим активам тем, кто никак не может гарантировать свою честность. Да, в 2018 году статус биткоина планируют легализовать, но в данном случае криптоломбарды оказываются далеко не в выигрыше. Причина этого – большое количество незаконных операций, обслуживаемых данными заведениями. После легализации им придется выйти из тени, что автоматически лишит анонимности криптовкладчиков, не желающих ее лишаться.

Продолжить чтение
Комментарии

Комментарии

  1. Yoda

    10.01.2018 at 11:18

    Сомнительно все это очень….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Законы

Минфин предложил отменить НДС на золотые слитки

Опубликовано

/

В Минфине рассматривают возможность отмены НДС на золото в слитках. По мнению чиновников, это позволит драгоценному металлу конкурировать с валютой и стать перспективным способом накопления.

Сейчас россияне предпочитаю держать свои накопления именно в валюте, потому что золото облагается налогом: с 2019 года при покупке этого драгметалла инвестор платит государству 20% от стоимости, которые при продаже слитка не возвращаются.

Именно этим и обусловлено то, что спрос на инвестиционное золото в России не доходит до 3 тонн в год. Если идею Минфина поддержат в ЦБ, то оборот драгметалла может вырасти до 50 тонн.

Эксперты отмечают, что данная инициатива вписывается в общую концепцию дедолларизации экономики и отмена НДС коснётся только золота в слитках. Для ювелиров такие льготы не предусмотрены.

Источник: kp.ru

Продолжить чтение

Законы

Ювелирные магазины Казахстана отказываются от золота

Опубликовано

/

В Казахстане падает спрос на изделия из золота, сообщает информационное агентство «Кабар».

Причина в том, что согласно Налоговому Кодексу с недавнего времени при покупке аффинажного драгоценного металла обязательно надо платить НДС. Из-за этого ювелиры перестают обращаться за золотом к казахстанским заводам и скупают металл на чёрном рынке.

Так, например, за 2018 год аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» потерял почти всех своих казахстанских клиентов-ювелиров.

Будущее ювелирной отрасли Казахстана (и без того переживающей не лучшие времена) туманно. 90% всего рынка ювелирных изделий сегодня занимает импортная продукция, часть которой попадает в страну нелегально. Так, по данным экспертов, на сегодняшний день в Казахстане оборот рынка ювелирных изделий оценивается в 300 млрд тенге (около 52 млрд рублей). Из них только 200 млн тенге (около 34 млн рублей) проходят официально. Остальные средства – остаются в тени.

По официальным данным, общий запас золота в стране достигает почти 300 тонн. При этом почти весь драгметалл экспортируется за рубеж. Такое положение дел абсурдно, считают отраслевые эксперты.

Продолжить чтение

Экономика

Драгметаллы в феврале: интерес к инвестициям растёт

Опубликовано

/

Начало 2019 года ознаменовалось растущим интересом к инвестициям в драгоценные металлы: золото, палладий и серебро. Эксперты считают, что такая динамика сохранится и в феврале.

Цена на фьючерсы на золото активно растёт с конца 2018 года. В начале ноября стоимость колебалась в пределах $1215-1225 за унцию, а в начале февраля составила уже $1317, 50. Сравнимый рост металл показывал только летом 2016 года, когда фьючерсы тестировали уровень $1354-1355.

На цену золота будут влиять объёмы закупок центральных банков, геополитическая ситуация и денежно-кредитная политика ФРС (в частности – курс $ США).

Повышенный уровень неопределённости в мире заставляет и центробанки, и частных инвесторов задуматься не только о погоне за доходностью, но и о возможных рисках потери капитала. В мире остаётся всё меньше «тихих гаваней» для инвестиций, поэтому интерес к золоту растёт.

У серебра дела идут тоже как нельзя лучше. Рост стоимости фьючерса начался с конца 2018 года: с $14 за унцию он вырос на 12,5%, преодолев психологически важную отметку в $16.

Тем не менее эксперты считают, что сейчас не самое лучшее время для покупки серебра: технический анализ графика подорожания серебра предвещает коррекцию.

Рост котировок палладия тоже продолжается. В январе 2019 года этот металл впервые с 2002 года стал стоить дороже золота. 1 февраля 2019 фьючерс на палладий на Московской бирже торговался на уровне $1326,07 за унцию.

На фоне роста цен на золото палладий, вероятно, продолжит бить рекорды.

Источник: vestifinance.ru

Продолжить чтение

Популярное

X