Экономика

Объем международных резервов в РФ упал до 385,7 млрд. долларов

Опубликовано

/

Центробанк сообщил, что на 25.11. 2016 объем международных резервов РФ составил 385,7 млрд долларов – это  на 1% ниже, чем показатель от 18 ноября. “Объем международных резервов Российской Федерации за неделю с 18 по 25 ноября снизился на 3,7 млрд долларов США, или на 1%, под воздействием отрицательной переоценки”, – сообщает ЦБ.За 2015 падение международных резервов РФ составило 4,4% – или 368,4 млрд долларов. “Золотые времена” были в августе 2008 года – тогда запасы равнялись 598 миллиардам долларов.

Экономика

Цель – нарастить экспорт украшений в 10 раз

Опубликовано

/

Российские ювелиры хотят увеличить долю экспортируемой «ювелирки». Это мнение выразили участники «круглого стола» об экспорте. Обсуждение состоялось в рамках презентации Международного конкурса ювелирного искусства имени К.Фаберже. В нем участвовала «Гильдия ювелиров России», представители Минфина и Российского экспортного центра.

Увеличение экспорта – необходимость для отечественных поставщиков ювелирных украшений. Важнейшая негативная тенденция местного рынка – отсутствие спроса, из-за этого фактора производства не могут наращивать объемы выпускаемой продукции и развиваться. Единственный возможный путь – выход на потребителей Ближнего Востока и Запада. Завоевывать сердца покупателей логичнее посредством международных выставок, они помогут увеличить объем экспортируемой продукции до 1 миллиарда рублей в год.

С начала 2000-х годов ювелирный импорт претерпел настоящее крушение, за 17 лет доля импортной продукции упала в 10 раз – с 50-70% до 5-7%. Кроме этого, доля российских украшений в общемировом экспорте составляет всего 0, 1%. С бриллиантами ситуация несколько лучше – 1, 6%, но этого тоже мало. Участники дискуссии считают, что восточным и западным покупателям будут интересны прежде всего уникальные изделия, а не массовка.

Важный момент в экспорте «ювелирки» – своевременная доставка и подготовка всей необходимой документации, этим занимается РЭЦ – экспортный центр России.  По мнению главы гильдии Эдуарда Уткина, в Российское законодательство следует внести ряд изменений.  В частности – отменить ввозную пошлину на все виды драгоценных камней, отменить НДС на слитки и драгоценные металлы, и однозначно отменить обязательное клеймление изделий на экспорт.  Эти меры помогут российским производителям быстрее адаптироваться на зарубежном рынке.

Есть и положительный момент – в настоящее время активно реализуется переход на электронные документы при прохождении таможенных процедур, это позволяет сократить сроки доставки изделий за рубеж.

Продолжить чтение

Экономика

В июле – сентябре 2017 спрос на золото упал на 9%

Опубликовано

/

Мировой спрос на «благородный металл» упал на 9% – сообщает РИА Новости/Прайм со ссылкой на Всемирный совет по золоту. Для сравнения-за январь-сентябрь интерес к золоту упал на 12%. Значительное снижение потребности в металле по словам экспертов обусловлено адаптацией стран к законопроектам, связанным с отмыванием средств. Есть и хорошие новости: ЦБ России и Турции закупили большие объемы золота, металл стал активнее использоваться в технической сфере, а инвестиционный спрос в Китае медленно, но верно увеличивается с июня.

По-прежнему, активнее всего золото скупают ювелиры Индии и Китая. В частности, за 9 месяцев Индия купила 115 тонн «желтого металла» , Китай – 159.Несмотря на это, общемировой спрос на золото в ювелирной промышленности упал на 3% – до 478,7 т.

Центробанки приобрели 111 тонн, что превышает показатели прошлого года на четверть.
Потребность в золоте все заметнее проявляется в сферах, связанных с высокими технологиями. В третьем квартале он вырос на 2%, до 84,2 т. Как считают аналитики, это связано с увеличением спроса на беспроводные зарядки и светодиоды.

Инвесторы стали вкладывать в золото меньше средств – спрос снизился на 28%, это произошло из-за оттока из ETF и прочих биржевых продуктов.

Что касается спроса, предложение золота за июль – сентябрь на 2% до 1146,4 т.

Всемирный золотой совет основан в 1967 году мировыми лидерами по производству золота. Цель организации — стимулирование спроса на «благородный металл». Штаб-квартира совета располагается в Лондоне. Мировой спрос на золото по итогам 2016 года вырос до 4308,7 тонны с 4215,8 тонны в 2015 году.

Продолжить чтение

Экономика

Норникель снизил производство меди, но увеличил добычу палладия

Опубликовано

/

За первые 9 месяцев 2017 года предприятие “Норильский никель” увеличило объемы производства палладия на 2%, до 63 тонн – сообщает «Вестник Золотопромышленника». Данные приводятся в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, объемы производства платины на предприятии не изменились.

По словам представителей «Норникеля», увеличение объемов выпуска палладия объясняется изменением процентного содержания металла в руде. В третьем квартале текущего года предприятие выпустило 687 тысяч унций палладий и 172 тысячи унций платины. Производство платиновой группы снизилось из-за повышенной базы второго квартала вследствие дополнительной переработки концентрата, который бал накоплен в первом квартале 2017 года.

Кроме этого, заводу удалось на 10% увеличить производство никеля – за счет мощностей Талнахской обогатительной фабрики и восстановлению завода Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии. Есть и отрицательный момент – из-за плохой погоды в Норильске Медный завод был вынужден приостановить работу, соответственно, это не могло положительным образом сказаться на объемах производства меди в июле – сентябре 2017 года. Однако, как отметил операционный директор компании Сергей Дяченко, в последнем квартале года компания намерена догнать плат по производству металла на 2017 год и «полностью компенсировать данное снижение».

Цифры:
– За январь – сентябрь 2017 года на территории РФ «Норникель» произвел 115тыс. тонн никеля, это на 18% ниже сходного периода прошлого года.
– Российские предприятия «Норникеля» в третьем квартале 2017 года произвели 92 тыс. тонн меди, это меньше, чем показатели второго квартала на 7%.
– Всего за январь-сентябрь предприятие изготовило 281 000 меди, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Подобный подъем объясняется техническим усовершенствованием Талнахской обогатительной фабрики, за счет этого сократились потери при преобразовнаии металла в концентрат.
“Норникель” — крупнейший мировой производитель никеля и палладия, одна из ведущих компаний по производству платины, кобальта, меди и родия. Заводы находятся в Финляндии, Кольском полуострове и Норильском пром. районе.

Продолжить чтение
Реклама

Популярное