Экономика

Норникель снизил производство меди, но увеличил добычу палладия

Опубликовано

/

За первые 9 месяцев 2017 года предприятие “Норильский никель” увеличило объемы производства палладия на 2%, до 63 тонн – сообщает «Вестник Золотопромышленника». Данные приводятся в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, объемы производства платины на предприятии не изменились.

По словам представителей «Норникеля», увеличение объемов выпуска палладия объясняется изменением процентного содержания металла в руде. В третьем квартале текущего года предприятие выпустило 687 тысяч унций палладий и 172 тысячи унций платины. Производство платиновой группы снизилось из-за повышенной базы второго квартала вследствие дополнительной переработки концентрата, который бал накоплен в первом квартале 2017 года.

Кроме этого, заводу удалось на 10% увеличить производство никеля – за счет мощностей Талнахской обогатительной фабрики и восстановлению завода Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии. Есть и отрицательный момент – из-за плохой погоды в Норильске Медный завод был вынужден приостановить работу, соответственно, это не могло положительным образом сказаться на объемах производства меди в июле – сентябре 2017 года. Однако, как отметил операционный директор компании Сергей Дяченко, в последнем квартале года компания намерена догнать плат по производству металла на 2017 год и «полностью компенсировать данное снижение».

Цифры:
– За январь – сентябрь 2017 года на территории РФ «Норникель» произвел 115тыс. тонн никеля, это на 18% ниже сходного периода прошлого года.
– Российские предприятия «Норникеля» в третьем квартале 2017 года произвели 92 тыс. тонн меди, это меньше, чем показатели второго квартала на 7%.
– Всего за январь-сентябрь предприятие изготовило 281 000 меди, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Подобный подъем объясняется техническим усовершенствованием Талнахской обогатительной фабрики, за счет этого сократились потери при преобразовнаии металла в концентрат.
“Норникель” — крупнейший мировой производитель никеля и палладия, одна из ведущих компаний по производству платины, кобальта, меди и родия. Заводы находятся в Финляндии, Кольском полуострове и Норильском пром. районе.

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Почему в Россию вернулась золотая лихорадка?

Опубликовано

/

В последнее время Россию охватила самая настоящая золотая лихорадка. Жители страны с достатком выше среднего массово скупают золото, при этом никак не комментируя свои действия.

Эксперты объясняют причину подобного поведения тем, что сегодня цена на желтый драгоценный металл заметно пошла в рост, поэтому все по старинке решили конвертировать свои активы в него. Кроме этого, доходность золота неизменно демонстрирует более высокие результаты по сравнению с популярными валютными депозитами, что также играет немаловажную роль в современной золотой лихорадке.

Еще один фактор, спровоцировавший массовую скупку золота – европейские санкции, которые планируют ввести против российских олигархов после оглашения скандального «списка Форбса». Закупая золото, отечественные миллионеры, подпадающие под санкционные ограничения, намереваются убить двух зайцев одним выстрелом: обеспечить себя стабильным драгоценным активом и изъять свои накопления из европейских банков.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Продолжить чтение

Экономика

Красцветмет – пока единственное российское предприятие по производству платиновых изделий

Опубликовано

/

В связи с всеобщим финансовым кризисом и отсутствием средств на закупку золота многие предприятия, выпускающие цепочки и другие ювелирные изделия, перешли на работу с серебром.

Теперь платиновые цепи можно будет купить только у их единственного российского производителя – компании «Красцветмет». За прошлый год ей удалось увеличить выпуск золотых изделий, перевалив за 2.5 тонны продукции, что автоматически приближает Красцветмет к лидерским позициям в России. Сужение ювелирного рынка, начавшееся три года назад и дополнившееся переходом конкурентов на производство изделий из серебра, также благоприятно повлияло на положение компании.

Сегодня руководство Красцветмета продолжает совершенствовать работу производства. Компания уже существенно сократила срок изготовления цепей машинного плетения, используя новейшие IT-технологии, которые позволяют быстро размещать заказ на сайте в кабинете заказчика и контролировать его вплоть до отправки изделия в посылке. Благодаря такому подходу в прошлом году Красцветмет ускорил выполнение заказов почти на треть, сократив его до 1 месяца с 45 дней. В 2018 году компания планирует ужать сроки еще больше и увеличить свою долю на российском ювелирном рынке.

 

Источник: njt.ru

Продолжить чтение

Экономика

Золото vs биткоин: битва титанов

Опубликовано

/

За прошлый год стоимость биткоина выросла в 13 раз, тогда как подорожание золота составило не более 13%. Это заставило многих задуматься о том, что в будущем криптовалюта вытеснит желтый драгоценный металл с лидерских позиций. Однако аналитики из World Gold Council смотрят на подобное развитие событий более пессимистично. По их авторитетному мнению, биткоин имеет несколько отличий, которые не позволят ему сравняться с золотом и превзойти его по стабильности.

Во-первых, волатильность золота не превышает 10% в год, тогда как волатильность криптовалют выше этого показателя примерно в 10 раз. Это может привлечь инвесторов, но такие скачки вряд ли позволят использовать биткоин, как единицу оплаты или ценный актив. Во-вторых, ликвидность золота намного выше ликвидности криптовалют. Пока биткоин не введен в обиход, неизвестно его влияние на рынок с приходом крупных криптовалютных игроков. Кроме этого, не стоит забывать о средствах и времени, затрачиваемых на выполнение операций с цифровыми валютами.

В-третьих, следует учитывать диверсификацию спроса на золото, которое веками использовали в качестве активов и денег. Также этот драгоценный металл необходим для изготовления компьютерных чипов, используемых, в том числе, для майнинга тех же криптовалют. Биткоин же представляет собой лишь единицу учета для электронной системы платежа – при этом возможности его траты пока сильно ограничены.

В-четвертых, криптовалюта не регулируется надзорными органами, тогда как рынок золота полностью регулируем и, как следствие, более-менее предсказуем. Кроме этого, Центральные банки оперируют исключительно денежной политикой. Если транзакции будут совершаться через криптовалюту, денежно-кредитная политика значительно потеряет в своей эффективности. И не стоит забывать о доходности золота, которая всегда демонстрирует хорошие показатели даже при росте инфляции и делает драгоценный металл конкурентоспособным даже с фондовым рынком.

 

Источник: fomag.ru

Продолжить чтение
Рыночные данные предоставлены TradingView

Популярное

X