Экономика

Любовь до пробы

Опубликовано

/

От­ли­ча­ю­щи­е­ся вы­со­ким ка­че­ством про­из­вод­ства юве­ли­р­ные из­де­лия мо­гут стать хо­ро­шим спо­со­бом ин­ве­сти­ро­ва­ния средств в све­те не­ста­биль­но­сти фи­нан­со­вых ры­н­ков. Но что­бы по­лу­чить до­ход, в Рос­сии сто­ит пра­виль­но оце­ни­вать си­ту­а­цию и уметь рас­по­з­на­вать ци­ви­ли­зо­ван­ных иг­ро­ков.

Обо­рот рос­сий­ско­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий се­го­д­ня оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в $4 млрд, хо­тя еще три го­да на­зад ци­ф­ры не пре­вы­ша­ли и $2,5 млрд. На фо­не об­ще­ми­ро­вой до­ли в по­чти $300 млрд — это не­м­но­го. Од­на­ко, по ин­фор­ма­ции экс­пе­р­тов, дра­го­цен­ный се­г­мент в Рос­сии по­ка­зы­ва­ет еже­год­ный при­рост на 30%, ис­клю­че­ни­ем стал лишь 2015 г., ко­г­да спрос в усло­ви­ях кри­зи­са упал на 39%. Сей­час, ес­ли ве­рить офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, спрос вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Так, в пе­р­вом по­лу­го­дии 2016 г. про­из­вод­ство в РФ юве­ли­р­ных из­де­лий с ка­м­нем вы­рос­ло на 3,7% по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом 2015 г. и со­ста­ви­ло 4,8 млн штук.

По мне­нию ана­ли­ти­ков, 50% объ­е­ма про­даж из­де­лий юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти Рос­сии со­став­ля­ют то­ва­ры из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, та­ких как зо­ло­то, се­ре­бро, пла­ти­на

и т. п., и 50% при­хо­ди­т­ся на укра­ше­ния с по­лу­дра­го­цен­ны­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. На­и­бо­лее по­пу­ляр­ны и поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом коль­ца, серь­ги, це­поч­ки. В про­ш­лом го­ду толь­ко в При­мор­ском крае из­де­лий бы­ло про­да­но бо­лее чем на 2 млрд руб. (то есть при­мер­но 10% от все­го рос­сий­ско­го ры­н­ка). Не ис­клю­че­но, что ска­за­лось зна­чи­тель­ное удо­ро­жа­ние укра­ше­ний. Толь­ко це­на зо­ло­та за по­след­ний год уве­ли­чи­лась по­чти в два ра­за, а сто­и­мость бри­л­ли­ан­тов уве­ли­чи­лась при­мер­но на 20%. Ру­би­ны и са­п­фи­ры в Рос­сии не до­бы­ва­ют­ся, се­ти их за­ку­па­ют за гра­ни­цей. В этой си­ту­а­ции участ­ни­ки ры­н­ка пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­ва­лись на се­ре­бро. Во-­пе­р­вых, оно де­шев­ле да­же на им­пор­т­ном ры­н­ке, во‑в­то­рых, опто­вые ко­м­па­нии во­зят этот то­вар ва­го­на­ми и рас­пре­де­ля­ют по всей стра­не. По­это­му це­на все рав­но оста­ет­ся кон­ку­рен­то­с­по­соб­ной.

Сер­ти­фи­кат со­о­т­вет­стви­я

Впро­чем, вы­со­кий курс дол­ла­ра очи­стил ры­нок. Од­ни иг­ро­ки уш­ли, по­то­му как ча­сто ша­ли­ли кон­тра­фа­к­том, дру­гие — не вы­дер­жа­ли кри­зи­са или не­пра­виль­но се­бя ве­ли в сло­ж­ных эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях. Де­ло в том, что осо­бая при­быль­ность юве­ли­р­ной тор­го­в­ли — в зна­чи­тель­ной ме­ре миф, ведь огра­ни­чи­те­лем свер­ху вы­сту­па­ет пла­те­же­с­по­соб­ный спрос, а сни­зу — вход­ная це­на из­де­лий, ко­то­рая по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, а та­к­же арен­д­ная пла­та. В кро­шеч­ных ма­га­зи­нах есть два при­лав­ка: с де­ше­вы­ми из­де­ли­я­ми и до­ро­ги­ми. Ак­тив­но ре­кла­ми­ру­ют­ся де­ше­вые из­де­лия, на них есть хоть ка­кой-то спрос. А даль­ше все за­ви­сит от уме­ния про­дав­ца пе­ре­на­пра­вить по­тре­би­те­ля на бо­лее до­ро­гую про­дук­цию. Ес­ли в ме­сяц про­и­зой­дут две-три до­ро­гие по­ку­п­ки, то ма­га­зин смо­жет не­п­ло­хо су­ще­ство­вать.

При этом мно­гие ма­га­зи­ны ед­ва ли не кру­г­лый год за­ма­ни­ва­ют по­ку­па­те­лей все­воз­мо­ж­ны­ми спе­ц­пред­ло­же­ни­я­ми, скид­ка­ми. Но, как уве­ря­ют экс­пе­р­ты, здесь су­ще­ству­ет риск стать жер­т­вой мо­шен­ни­че­ства и не­ка­че­ствен­но­го то­ва­ра. «В­се за­ви­сит от по­ли­ти­ки роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли са­мой юве­ли­р­ной точ­ки. Так, мно­гие ма­га­зи­ны са­ми ушли с ры­н­ка из-­за то­го, что кри­зис на­сту­пил — они под­ня­ли це­ны. Я счи­таю, что так ра­бо­тать нель­зя. Толь­ко про­фес­си­о­на­лизм, толь­ко пра­виль­ная це­но­вая по­ли­ти­ка, уни­каль­ный ас­сор­ти­мент, при­ят­ные бо­ну­сы и по­дар­ки для кли­ен­тов. Ни­ка­ких ски­док: где они есть — там боль­шая на­цен­ка на из­де­лия ужас­но­го ка­че­ства», — счи­та­ет На­де­ж­да Тка­чен­ко, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Ми­не­рал-1» (ю­ве­ли­р­ные ма­га­зи­ны «Зо­ло­той ажур»).

Не­смо­т­ря на то, что тор­го­вать чи­сто им­пор­т­ны­ми из­де­ли­я­ми ста­ло не­вы­год­но, на ры­н­ке еще встре­ча­ют­ся точ­ки по их сбы­ту. Толь­ко во Вла­ди­во­сто­ке, по не­ко­то­рым дан­ным, на дра­го­цен­ном ры­н­ке ра­бо­та­ют 300 ма­га­зи­нов, во мно­гих ва­жен до­ход, по­это­му они про­бу­ют про­дать то­вар худ­ше­го ка­че­ства, ку­п­лен­ный у за­ру­бе­ж­но­го про­из­во­ди­те­ля по са­мой низ­кой це­не. По сло­вам экс­пе­р­тов, рос­сий­ским про­из­во­ди­те­лям есть что те­рять. Они не мо­гут про­из­во­дить «д­рянь», по­то­му что по­том ее не­ку­да бу­дет де­вать. По­это­му рос­сий­ские из­де­лия луч­ше по ка­че­ству, чем им­пор­т­ная мас­со­в­ка. При­чем го­раз­до пред­по­чти­тель­нее де­лать по­ку­п­ки в фи­р­мен­ных се­тях, чем в ка­ких-то не­по­нят­ных ларь­ках.

Алек­сан­д­ра Люй­ден, ди­рек­тор юве­ли­р­но­го са­ло­на «ЭПЛ» во Вла­ди­во­сто­ке: «В юве­ли­р­ном биз­не­се кра­е­у­голь­ный ка­мень успе­ха — ре­пу­та­ция. Ес­ли вы ее за­пят­на­ли, лю­ди к вам не пой­дут. Ба­наль­но не по­пасть­ся на под­дел­ку мо­ж­но, до­ве­ряя ре­ко­мен­да­ци­ям про­ве­рен­ных лю­дей, ну и, ко­неч­но, вы­зы­ва­ет по­до­зре­ния низ­кая це­на. Ес­ли вы ви­ди­те, к при­ме­ру, в роз­ни­ч­ном ма­га­зи­не ка­мень со скид­кой 70%, то тут толь­ко два ва­ри­ан­та — в 99% вас об­ма­ны­ва­ют и в 1% вам очень силь­но ве­зет. На­при­мер, у нас, в юве­ли­р­ном са­ло­не «ЭПЛ», ка­ж­дый бри­л­ли­ант име­ет сер­ти­фи­кат со­о­т­вет­ствия».

На­де­ж­да Тка­чен­ко: «У нас все из­де­лия с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми из зо­ло­та 585 и 750 про­бы — толь­ко рос­сий­ско­го про­из­вод­ства. Есть им­порт, но его толь­ко 5% и толь­ко в се­ребре. Ко­неч­но, с на­сту­п­ле­ни­ем кри­зи­са на при­лав­ках по­яви­лось огро­м­ное ко­ли­че­ство под­де­лок. Что­бы ма­га­зин смог для се­бя при­об­ре­сти хо­ро­ший, ка­че­ствен­ный то­вар, ему ну­ж­ны боль­шие вло­же­ния. Как пра­ви­ло, у тор­го­вых то­чек, у ко­то­рых со­кра­ти­л­ся по­ток по­ку­па­те­лей, их нет и они пред­ла­га­ют под­дел­ки. В го­сти­ни­цах все­г­да под­дел­ка и об­ман. Там, где есть услу­га «ску­п­ка зо­ло­та», то­же об­ман: ма­га­зи­ны ску­па­ют по низ­кой це­не зо­ло­тые из­де­лия, чи­стят и вы­став­ля­ют на при­ла­вок как но­вые».

Рос­сий­ские юве­ли­р­ные пред­при­я­тия вы­пус­ка­ют из­де­лия по ме­ж­ду­на­род­ным стан­дар­там, ко­то­рые ре­гла­мен­ти­ру­ют не толь­ко ко­ли­че­ство дра­г­ме­тал­лов, но и дру­гие ко­м­по­нен­ты, га­ран­ти­ру­ю­щие дли­тель­ную це­ло­ст­ность из­де­лий и их без­вред­ность для здо­ро­вья. Да­же ту­ри­сты из Ки­тая вы­со­ко оце­ни­ли ка­че­ство дра­г­ме­тал­лов ры­н­ка Вла­ди­во­сто­ка, вос­поль­зо­вав­шись кур­со­вой раз­ни­цей рос­сий­ской и ки­тай­ской ва­лют.

Еле­на Рох­ма­нен­ко, ге­не­раль­ный ди­рек­тор юве­ли­р­ной груп­пы «Рос­кошь­»: «Ки­тай­ский ту­рист остав­ля­ет сей­час день­ги в роз­ни­це Вла­ди­во­сто­ка, и то, как это де­ла­ет­ся, боль­ше по­хо­же на спе­ку­ля­тив­ный биз­нес, а у спе­ку­ля­тив­но­го биз­не­са нет воз­мо­ж­но­сти по­лу­чать дол­го­сроч­ные при­бы­ли. Зна­чит, ры­нок пред­ло­жит нам но­вые ва­ри­ан­ты. Во Вла­ди­во­сто­ке по­я­вят­ся се­те­ви­ки: за­во­ды «585», «А­да­мас», у ко­то­рых боль­шие це­п­ные скла­ды. А ки­тай­ские ту­ри­сты как раз пред­по­чи­та­ют це­пи и брас­ле­ты из ры­же­го зо­ло­та и по­ку­па­ют это в юве­ли­р­ном роз­ни­ч­ном цен­тре. В ос­но­в­ном на­ши кли­ен­ты — ино­стран­цы, ак­те­ры, по­ли­ти­ки и го­су­дар­ствен­ные де­я­те­ли. На­ши кли­ен­ты — ум­ные и об­ра­зо­ван­ные лю­ди, ко­то­рые не толь­ко уме­ют за­ра­ба­ты­вать день­ги, но и их счи­тать. Мно­го лет юве­ли­р­ный бренд «Рос­кошь» ис­поль­зу­ет си­сте­мы удер­жа­ния кли­ен­та и вы­стра­и­ва­ния с ним дли­тель­ных от­но­ше­ний».

Рос­ко­ш­ная ин­ве­сти­ци­я

Бла­го­да­ря сни­же­нию сто­и­мо­сти ра­бо­ты в дол­ла­ро­вом эк­ви­ва­лен­те рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли дол­ж­ны укре­пить свои по­зи­ции как на внут­рен­нем ры­н­ке, так и за ру­бе­жом. Еще два го­да на­зад из­де­лия из се­реб­ра вы­шли в ли­де­ры по по­пу­ляр­но­сти и с тех пор не сда­ют сво­их по­зи­ций. На вто­ром ме­сте оста­ют­ся из­де­лия из зо­ло­та. Ко­неч­но, се­реб­ро та­к­же по­до­ро­жа­ло, но в се­реб­ря­ных ди­зай­нер­ских укра­ше­ни­ях це­на ма­те­ри­а­ла рас­тво­ря­ет­ся в сто­и­мо­сти за ра­бо­ту, так что удо­ро­жа­ние в пол­то­ра или да­же два ра­за не мо­жет се­рьез­но уве­ли­чить це­ну го­то­во­го се­реб­ря­но­го из­де­лия. При этом экс­пе­р­ты не сбра­сы­ва­ют со сче­тов тот факт, что дра­го­цен­но­сти яв­ля­ют­ся хо­ро­шей ин­ве­сти­ци­ей.

Еле­на Рох­ма­нен­ко: «При­г­ля­ди­тесь вни­ма­тель­нее. За по­след­ние сто лет то­ва­ры, про­из­во­ди­мые че­ло­ве­ком, а это те­ле­фо­ны, оде­ж­да, ма­ши­ны, ста­но­ви­лись толь­ко де­шев­ле. Зо­ло­то и бри­л­ли­ан­ты — толь­ко до­ро­же. Ин­те­рес­но, что за­па­сы зо­ло­та в ви­де юве­ли­р­ных укра­ше­ний на ру­ках на­се­ле­ния со­став­ля­ют 50–51% от всех ми­ро­вых зо­ло­тых за­па­сов. Во все вре­ме­на зо­ло­то бы­ло и бу­дет на­де­ж­ным вло­же­ни­ем сред­ств. Зо­ло­то — га­рант ста­биль­но­сти, это его ос­но­в­ное свой­ство. Ку­пив юве­ли­р­ное укра­ше­ние, ни­ко­г­да не про­и­г­ра­е­те».

Алек­сан­д­ра Люй­ден: «Ин­ве­сти­ции в бри­л­ли­ан­ты ра­бо­та­ют на дол­го­сроч­ную пе­р­с­пе­к­ти­ву, и быст­ро по­лу­чить при­быль не уда­ст­ся. Ес­ли рас­смат­ри­вать ди­на­ми­ку сто­и­мо­сти бри­л­ли­ан­тов, то за по­след­ние пять лет они вы­рос­ли в це­не в не­сколь­ко раз. Про­да­жи сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бри­л­ли­ан­тов уве­ли­чи­лись на 6% в 2015 г. Уве­ли­чи­лось на 26% чис­ло по­ку­пок сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бри­л­ли­ан­тов сто­и­мо­стью свы­ше 1 млн руб­лей».

Что хо­те­лось бы­…

Не­смо­т­ря на то, что в При­мо­рье нет про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий, про­дав­цы та­ких из­де­лий мо­г­ли бы за­ни­мать до­стой­ное ме­сто на ми­ро­вом ры­н­ке и кон­ку­ри­ро­вать с та­ки­ми брен­да­ми, как «Кар­тье» или «Ти­ф­фа­ни». Вла­дель­цы ма­га­зи­нов са­ми ра­ды по­став­лять свой то­вар в бли­жай­шие стра­ны, но в При­мор­ском крае су­ще­ству­ет ряд про­б­лем, ко­то­рые пре­пят­ству­ют вы­во­зу юве­ли­р­ных из­де­лий за ру­беж.

Еле­на Рох­ма­нен­ко: «От­но­ше­ния биз­не­са с го­су­дар­ством в юве­ли­р­ной сре­де сли­ш­ком на­пря­жен­ные. Го­су­дар­ство все­г­да по­до­зре­ва­ет биз­нес, а это пре­пят­ству­ет де­лу и ко­неч­но­му ре­зуль­та­ту. На кру­п­ней­ших юве­ли­р­ных вы­став­ках дол­жен быть еди­ный рос­сий­ский па­ви­льон, ко­то­ро­го сей­час нет. По­ш­ли­ны, ко­то­рые взи­ма­ет го­су­дар­ство за ввоз юве­ли­р­ных из­де­лий, а это 14% плюс НДС, дол­ж­ны тра­тить­ся не на со­дер­жа­ние фис­каль­ных ор­га­нов, а на вы­ста­воч­ные па­ви­льо­ны кру­п­ней­ших вы­ста­вок. Дол­ж­ны су­ще­ство­вать на­ци­о­наль­ные го­су­дар­ствен­ные пре­мии за ди­зайн укра­ше­ний. Для ин­ве­сто­ров юве­ли­р­ный биз­нес про­из­вод­ства укра­ше­ний ка­жет­ся мне не­вы­год­ным, сли­ш­ком ве­ли­ка роль ли­ч­но­сти и ее вли­я­ние на уро­вень ко­неч­но­го про­дук­та».

На­де­ж­да Тка­чен­ко: «В При­мо­рье во­об­ще нет про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий, но есть се­рьез­ные иг­ро­ки ры­н­ка, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся тор­го­в­лей юве­ли­р­ны­ми укра­ше­ни­я­ми. Се­год­ня мы не мо­жем про­да­вать юве­ли­р­ные укра­ше­ния за ру­беж — нет та­мо­жен­но­го по­ста по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и ка­м­ням. Мы бы се­го­д­ня мо­г­ли от­крыть мно­же­ство ма­га­зи­нов в Япо­нии, Ки­тае, Юж­ной Ко­рее и про­да­вать на­ши укра­ше­ния. Но вы­воз мо­ж­но осу­ще­ств­лять толь­ко в един­ствен­ный та­мо­жен­ный пост в Москве, а жи­вя во Вла­ди­во­сто­ке, это де­лать не­ре­аль­но».

Алек­сан­д­ра Люй­ден: «Го­су­дар­ству сто­ит не ме­шать, биз­не­су — не ле­нить­ся и ра­бо­тать над уве­ли­че­ни­ем ло­яль­ных кли­ен­тов, ин­ве­сто­рам — сме­лее ин­ве­сти­ро­вать в мо­ло­дые кол­лек­ти­вы с по­нят­ны­ми биз­нес-­мо­де­ля­ми».

Материал с сайта: http://www.jewellerynews.ru/

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Законы

Минфин предложил отменить НДС на золотые слитки

Опубликовано

/

В Минфине рассматривают возможность отмены НДС на золото в слитках. По мнению чиновников, это позволит драгоценному металлу конкурировать с валютой и стать перспективным способом накопления.

Сейчас россияне предпочитаю держать свои накопления именно в валюте, потому что золото облагается налогом: с 2019 года при покупке этого драгметалла инвестор платит государству 20% от стоимости, которые при продаже слитка не возвращаются.

Именно этим и обусловлено то, что спрос на инвестиционное золото в России не доходит до 3 тонн в год. Если идею Минфина поддержат в ЦБ, то оборот драгметалла может вырасти до 50 тонн.

Эксперты отмечают, что данная инициатива вписывается в общую концепцию дедолларизации экономики и отмена НДС коснётся только золота в слитках. Для ювелиров такие льготы не предусмотрены.

Источник: kp.ru

Продолжить чтение

Законы

Ювелирные магазины Казахстана отказываются от золота

Опубликовано

/

В Казахстане падает спрос на изделия из золота, сообщает информационное агентство «Кабар».

Причина в том, что согласно Налоговому Кодексу с недавнего времени при покупке аффинажного драгоценного металла обязательно надо платить НДС. Из-за этого ювелиры перестают обращаться за золотом к казахстанским заводам и скупают металл на чёрном рынке.

Так, например, за 2018 год аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» потерял почти всех своих казахстанских клиентов-ювелиров.

Будущее ювелирной отрасли Казахстана (и без того переживающей не лучшие времена) туманно. 90% всего рынка ювелирных изделий сегодня занимает импортная продукция, часть которой попадает в страну нелегально. Так, по данным экспертов, на сегодняшний день в Казахстане оборот рынка ювелирных изделий оценивается в 300 млрд тенге (около 52 млрд рублей). Из них только 200 млн тенге (около 34 млн рублей) проходят официально. Остальные средства – остаются в тени.

По официальным данным, общий запас золота в стране достигает почти 300 тонн. При этом почти весь драгметалл экспортируется за рубеж. Такое положение дел абсурдно, считают отраслевые эксперты.

Продолжить чтение

Экономика

Драгметаллы в феврале: интерес к инвестициям растёт

Опубликовано

/

Начало 2019 года ознаменовалось растущим интересом к инвестициям в драгоценные металлы: золото, палладий и серебро. Эксперты считают, что такая динамика сохранится и в феврале.

Цена на фьючерсы на золото активно растёт с конца 2018 года. В начале ноября стоимость колебалась в пределах $1215-1225 за унцию, а в начале февраля составила уже $1317, 50. Сравнимый рост металл показывал только летом 2016 года, когда фьючерсы тестировали уровень $1354-1355.

На цену золота будут влиять объёмы закупок центральных банков, геополитическая ситуация и денежно-кредитная политика ФРС (в частности – курс $ США).

Повышенный уровень неопределённости в мире заставляет и центробанки, и частных инвесторов задуматься не только о погоне за доходностью, но и о возможных рисках потери капитала. В мире остаётся всё меньше «тихих гаваней» для инвестиций, поэтому интерес к золоту растёт.

У серебра дела идут тоже как нельзя лучше. Рост стоимости фьючерса начался с конца 2018 года: с $14 за унцию он вырос на 12,5%, преодолев психологически важную отметку в $16.

Тем не менее эксперты считают, что сейчас не самое лучшее время для покупки серебра: технический анализ графика подорожания серебра предвещает коррекцию.

Рост котировок палладия тоже продолжается. В январе 2019 года этот металл впервые с 2002 года стал стоить дороже золота. 1 февраля 2019 фьючерс на палладий на Московской бирже торговался на уровне $1326,07 за унцию.

На фоне роста цен на золото палладий, вероятно, продолжит бить рекорды.

Источник: vestifinance.ru

Продолжить чтение

Популярное

X