Экономика

Anglo Asian Mining начнет добывать азербайджанское золото с сентября

Опубликовано

/

1

Британцы из компании Anglo Asian Mining, разрабатывающей золотые жилы на территории Азербайджана, начнут разрабатывать новое месторождение Угур (Дашкесанский район республики).

Сейчас здесь добывают руду, переработкой которой займутся уже в сентябре этого года, но в меньшем количестве. Согласно оценке аналитиков компании, в недрах Угур лежат не 195 тыс., а 199 тыс. унций золота и 1 млн 49 тыс. унций серебра. За счет этого, полезные ископаемые азербайджанского месторождения представляют собой ценный ресурс для Anglo Asian Mining, владеющей правами на разработку шести других золотоносных и минеральных жил на юго-западе Азербайджана.

Открытие жилы Угур и первые бурения состоялись осенью прошлого года. Тогда же специалисты Anglo Asian Mining провели на ее территории около 20 исследований, которые определили залегание драгоценных металлов на глубине около 360 м. На данный момент компания успешно завершила прокладку дорог, которые соединят Угур с остальными шестью месторождениями. Теперь в планах компании, помимо золотодобычи – расширение зоны разведки месторождения до 1500 м в южном направлении. Правительство Азербайджана получит от его разработки 51%, тогда как доля Anglo Asian Mining составит 49%. Золото, добытое из недр Угур, будет отправлено в Швейцарию, где его очистят и вернут слитки в Азербайджан, на счет правительства.

Экономика

«Под каблуком»: ЦБ вынуждает бизнесменов к перерегистрации

Опубликовано

/

pod-kablukom-800

Из-за массового межбанковского обмена черными списками клиентов, инициатором которого выступил Центробанк, бизнесмены вынуждены прибегать к перерегистрации. Предприниматели и компании не могут вести дела из-за отказов банков в обслуживании.

Мера Центробанка привела к тому, что в настоящий момент ИП и ООО массово ликвидируются и регистрируют бизнес на родственников. По мнению анонимных источников, у любой компании, попавшей в черный список, нет выхода, так как в системе не предусмотрено механизма, позволяющего быстро исключить компанию из него. Изначально руководители пытались вести переговоры с банками о возобновлении обслуживания, но вторая сторона не отреагировала на просьбы бизнесменов.

При этом, попасть в черный список можно не только из-за серьезных нарушений — причинами могут быть незначительные нарушения или вовсе, ошибка регулятора. Изначально черный список должен был отражать организации, находящиеся под подозрением в нарушении закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Перед рассылкой ЦБ четко выразил свою позицию: отказ одного банка в обслуживании не должен становиться камнем преткновения для обслуживания бизнеса в другой финансовой организации.  На деле банки просто не хотят разбираться в ситуации ООО и просто отказывают ему в услугах:

«Хотя формально попадание в черный список — не 100-процентное основание для отказа работать с таким клиентом, а лишь повод для дополнительной проверки, банки не хотят брать на себя риск и работать с теми, кто уже есть в черном списке. Таким образом, рассылка черных списков увеличила риски отказа работать с подозрительными клиентами со стороны кредитных организаций по формальному признаку», — комментирует ситуацию в материале РБК старший партнер DS Law Олег Понамарев.

Перерегистрация для ИП или ООО далеко не панацея. По приблизительным оценкам, затраты на смену регистрации для предпринимателя составляют около 8 тыс. рублей. Кроме дороговизны, процедура перерегистрации занимает много времени и может длиться от двух месяцев до года. При этом, до процедуры ИП должен расплатиться со всеми долгами.

По данным ФНС, наибольший объем перерегистраций был заметен в октябре — спустя пару месяцев после рассылки ЦБ черных списков по банкам. Всего в октябре ликвидировалось почти 60 тысяч ИП, зарегистрировалось — 65 тысяч. Сходным образом обстоит ситуация с ООО. В октябре самоликвидировалось 62 тысячи компаний, зарегистрировалось — 37 тысяч.

Продолжить чтение

Экономика

Цель – нарастить экспорт украшений в 10 раз

Опубликовано

/

Российские ювелиры хотят увеличить долю экспортируемой «ювелирки». Это мнение выразили участники «круглого стола» об экспорте. Обсуждение состоялось в рамках презентации Международного конкурса ювелирного искусства имени К.Фаберже. В нем участвовала «Гильдия ювелиров России», представители Минфина и Российского экспортного центра.

Увеличение экспорта – необходимость для отечественных поставщиков ювелирных украшений. Важнейшая негативная тенденция местного рынка – отсутствие спроса, из-за этого фактора производства не могут наращивать объемы выпускаемой продукции и развиваться. Единственный возможный путь – выход на потребителей Ближнего Востока и Запада. Завоевывать сердца покупателей логичнее посредством международных выставок, они помогут увеличить объем экспортируемой продукции до 1 миллиарда рублей в год.

С начала 2000-х годов ювелирный импорт претерпел настоящее крушение, за 17 лет доля импортной продукции упала в 10 раз – с 50-70% до 5-7%. Кроме этого, доля российских украшений в общемировом экспорте составляет всего 0, 1%. С бриллиантами ситуация несколько лучше – 1, 6%, но этого тоже мало. Участники дискуссии считают, что восточным и западным покупателям будут интересны прежде всего уникальные изделия, а не массовка.

Важный момент в экспорте «ювелирки» – своевременная доставка и подготовка всей необходимой документации, этим занимается РЭЦ – экспортный центр России.  По мнению главы гильдии Эдуарда Уткина, в Российское законодательство следует внести ряд изменений.  В частности – отменить ввозную пошлину на все виды драгоценных камней, отменить НДС на слитки и драгоценные металлы, и однозначно отменить обязательное клеймление изделий на экспорт.  Эти меры помогут российским производителям быстрее адаптироваться на зарубежном рынке.

Есть и положительный момент – в настоящее время активно реализуется переход на электронные документы при прохождении таможенных процедур, это позволяет сократить сроки доставки изделий за рубеж.

Продолжить чтение

Экономика

В июле – сентябре 2017 спрос на золото упал на 9%

Опубликовано

/

Мировой спрос на «благородный металл» упал на 9% – сообщает РИА Новости/Прайм со ссылкой на Всемирный совет по золоту. Для сравнения-за январь-сентябрь интерес к золоту упал на 12%. Значительное снижение потребности в металле по словам экспертов обусловлено адаптацией стран к законопроектам, связанным с отмыванием средств. Есть и хорошие новости: ЦБ России и Турции закупили большие объемы золота, металл стал активнее использоваться в технической сфере, а инвестиционный спрос в Китае медленно, но верно увеличивается с июня.

По-прежнему, активнее всего золото скупают ювелиры Индии и Китая. В частности, за 9 месяцев Индия купила 115 тонн «желтого металла» , Китай – 159.Несмотря на это, общемировой спрос на золото в ювелирной промышленности упал на 3% – до 478,7 т.

Центробанки приобрели 111 тонн, что превышает показатели прошлого года на четверть.
Потребность в золоте все заметнее проявляется в сферах, связанных с высокими технологиями. В третьем квартале он вырос на 2%, до 84,2 т. Как считают аналитики, это связано с увеличением спроса на беспроводные зарядки и светодиоды.

Инвесторы стали вкладывать в золото меньше средств – спрос снизился на 28%, это произошло из-за оттока из ETF и прочих биржевых продуктов.

Что касается спроса, предложение золота за июль – сентябрь на 2% до 1146,4 т.

Всемирный золотой совет основан в 1967 году мировыми лидерами по производству золота. Цель организации — стимулирование спроса на «благородный металл». Штаб-квартира совета располагается в Лондоне. Мировой спрос на золото по итогам 2016 года вырос до 4308,7 тонны с 4215,8 тонны в 2015 году.

Продолжить чтение
Реклама

Популярное