Золотодобытчики из Канады разломали региональную дорогу в Якутии

Золотодобытчики из Канады разломали региональную дорогу в Якутии

235
0
Поделиться

В январе — мае этого года АО «Прогноз» проводило гео. разведку в поисках месторождений серебра и золота в Кобяйском районе. В ходе работ золотодобытчики эксплуатировали  дорогу Батамай — Сеген-Кюель — Себян-Кюель — Эныба, полотно не было рассчитано на большой приток большегрузных машин, и в результате от 82 км дороги остались одни траншеи.

«Летом невозможно было проехать даже на УАЗе. Осенью, благодаря помощи министерства транспорта и управления дорог, кое-где дорогу исправили, но это все равно не решило проблему. К примеру, раньше мы проезжали этот отрезок за 1,5–2 часа, а сейчас приходится ехать более 5 часов, возить с собой дрова, так как, минимум, по три раза в дороге УАЗ застревает – и это зимой! Для легковых автомобилей проезд недоступен. Мы считаем, что это несправедливо по отношению к местным жителям.» — говорит житель села, А. Кривошапкин

Министр транспорта Якутии жестко поставил вопрос о ремонте дороги,  дав компании «Прогноз» 10 дней на составления плана действий по ремонту, и пригрозил поставить весовой контроль на въезде. Никаких предложений от «Прогноза» в названный срок не последовало, более того, спустя некоторое время руководство поставило следующее условие: если дорогу отремонтируют, то «Прогноз» сам поставит шлагбаумы на въездах и не будет пропускать транспорт. А. Фролов, первый зам директора Управления автодорог РС(Я) не согласился с такими условиями. Так или иначе, о начале ремонтных работ «Прогноз» будет обязан сообщить до конца этого года.

58539da040a8f