Вывод ювелирных изделий из под ФЗ-115 может стать реальностью?

Вывод ювелирных изделий из под ФЗ-115 может стать реальностью?

194
0
Поделиться

2 марта в Минфине прошло совещание «Ко­м­плекс мер по раз­ви­тию ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий». Одними из самых крупных участников обсуждения стали представители ювелирной отрасли в лице Совета глав общественных объединений ювелиров России и стран-членов ЕврАзЭс, Гильдия ювелиров России, клуб «Российская Ювелирная Торговля», и многие другие.

Обсуждали

1.       Вывод ювелирной отрасли из законопроекта ФЗ – 115.

2.       Обсуждение мер по противодействию нелегалам ювелирного рынка

3.       Облегчение экспорт «ювелирки» за рубеж.

Также обсудили и клеймление ювелирных изделий QR-кодами, эта мера была полностью раскритикована ювелирами. В частности,  глава СЗФО А. Горыня. сказал следующее: «Для малого бизнеса это весьма трудоемко, затратно и проблематично. То есть 90% фирм этого сделать не смогут и в результате, при обязательной регистрации в некой общей базе QR-кодов, вынуждены будут уйти с рынка. Они неподготовлены. Останется 10% крупных игроков».

По поводу ФЗ-115 Горыня сказал: «Сейчас априори подразумевается, что все представители ювелирной отрасли – преступники наравне с наркодилерами. Это наносит громадный моральный ущерб как потребителям, так и производствам.» Судя по всему, предложение ювелиров о выводе ювелирной отрасли из законопроекта не вызвало положительной реакции у представителей власти.

Также на рассмотрение органам власти «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» вынес­ла предложения об установлении добровольного порядка клеймления изделий, введения дополнительной 417 пробы, расширения перечня электронных документов.

Безоговорочную поддержку обоих стороны вызвало предложение о развитии экспорта ювелирных изделий. По итогам встречи ювелирами был вынесен неутешительный вердикт: акта понимания между производителями чиновниками не состоялось, надежда на ослабление законодательных «препон» ничтожно мала. По – поводу ФЗ-115 представители росфинмониторинга предложили провести круглый стол.