Connect with us

Новости

Все о желтом и белом золоте

Опубликовано

1

Золото издавна считается самым стойким и чистым драгоценным металлом, но золотые изделия, которые продаются в ювелирных бутиках и магазинах, не являются чистыми. Они представляют собой часть этого благородного металла, которая смешана в сплав с другими металлами. Структура чистого золота пластичная и мягкая, поэтому его в первозданном виде можно использовать только в ограниченных сферах искусства – например, покрывать им церковные купола или картинные рамы. Чистое золото даже добавляют в десерты и напитки для украшения и повышения их стоимости. Определить количество такого золота в ювелирном украшении можно с помощью пробы. Наиболее популярной является 585 проба, обозначающая 58.5%-ное содержание чистого золота.

2

Оттенки золота

3

Большинство людей считают, что настоящее золото – исключительно желтое. Это мнение пришло из глубины веков, когда египтяне и греки, ассирийцы и ацтеки создали культуру поклонения золотым тельцам и прочим религиозным атрибутам, изготовленным из ярко-желтого металла цвета солнца. Примеси других металлов, придающие золоту другие оттенки и улучшающие его физико-эстетические свойства, впервые начали применяться только в 20 веке. Именно тогда и появились изделия из красного золота, которые пользовались большой популярностью среди советских людей.

4

Современные ювелиры пошли куда дальше и создали украшения из белого, розового, оранжевого, пурпурного, голубого и даже черного золота. Желтый и оранжевый оттенки этому металлу придает банальная медь, тогда как белого оттенка добиваются с помощью добавления платины, никеля и палладия. Красный получается благодаря кобальту, розовый – за счет соединения золота, серебра и меди, а черный цвет дает сочетание золота с хромом и кобальтом. При этом важно помнить, что изделия из цветного золота чрезвычайно хрупкие и могут рассыпаться даже от удара об пол. Поэтому многие ювелиры предпочитают сочетать в украшения цветное золото с классическим желтым или белым металлом.

Белое золото

5

Белое золото иногда считают более благородным, чем желтое – за счет более сдержанного и холодного оттенка, который смотрится более выигрышно по сравнению с «вульгарной» желтизной. На самом деле, по химическим свойствам оба металла полностью равноценны, остальное определяется вкусовщиной. Ювелиры получают белое золото, добавляя в желтое никель, после чего на ювелирное украшение из такого сплава наносится родиевое покрытие, маскирующее традиционный желтоватый оттенок. Стоимость белого золота может превышать стоимость желтого лишь в том случае, если в сплав добавлен палладий, который также является драгоценным металлом. Кроме этого, он придает золоту благородный серебристый оттенок и высокую прочность, а также обладает красивым блеском и не портится при нагреве.

Современные открытия

6

Появление новых технологий в ювелирном деле позволило значительно повысить качество золотых украшений благодаря углеродным матрицам. Этот метод представляет собой обработку сплава металлов на углеродной решетке под экстремально высоким давлением. В результате золото приобретает невероятную стойкость к царапинам и другим механическим повреждениям, а также не утрачивает свой блеск в течение десятилетий. Именно по углеродной технологии изготавливают знаменитые швейцарские часы.

Платина

7

Платиновые ювелирные изделия производятся в ограниченном количестве и очень дорого стоят, поскольку платина является редким и дорогим металлом, обладающим чрезвычайной прочностью. По этой причине ее сложно использовать для изготовления драгоценных украшений. Основное количество добытой платины идет на нужды науки, химической промышленности, технических лабораторий так далее. Белое золото более выгодно изготавливать на основе палладия, который дает почти идентичные визуальные характеристики, но стоит гораздо дешевле. Ювелиры используют платину и бело-золотые сплавы для создания бриллиантовой оправы – благородные металлы светлого оттенка идеально подчеркивают сверкание и прозрачность бриллиантов, а также придают им дополнительный блеск.

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Законы

«Алроса» нашла 34, 17 каратный алмаз

Опубликовано

Автор

Как сообщили в пресс-службе компании, рабочие дочернего предприятие «Алроса» нашли на месторождении «Эбелях крупный 34, 17 каратный алмаз желтого фантазийного цвета. Камень имеет параметры 20,17 х 19,65 х 15,1 мм. Как сообщают специалисты — в середине кристалла есть небольшое включение.

Для более детального изучения камень вскоре отправится в «Единую сбытовую организацию Алроса». По предварительным оценкам, цена камня по причине редкостной ярко желтой окраски должна быть достаточно высока.
«Камень станет достойным пополнением нашей коллекции крупных алмазов редких цветов, которую мы сейчас формируем и будем выводить на рынок», — сказал Евгений Агуреев, глава филиала «ЕСО Алроса».

До этого в 2017 году предприятию «Алмазы Агнбара» удалось найти еще один уникальный камень — фантазийный розовый алмаз массой 27,85 карата. Это самый крупный алмаз подобного оттенка, обнаруженный компанией «Алроса».

— Тем временем, в правительстве РФ думают, как поддержать российскую алмазогранильную отрасль. По словам Юрия Трутнева, представителя президента РФ на Дальнем Востоке, помогать отрасли планируют не только за счёт компании «Алроса». Юрий Трутнев рассматривает возможность уменьшения объема дивидендов «Алросы». За счет этих средств планируется поддержать ограночную сферу. При этом, чиновник не хочет, чтобы «эффективность деятельности АЛРОСА снизилась».

Продолжить чтение

Законы

Сотрудник ФСБ предложил внести изменения в закон о незаконной добыче драгметаллов и камней

Опубликовано

Автор

Фото взято из свободных источников

Добычу драгоценных камней и металлов «по-черному» должна караться уголовной ответственностью – считает за­м­на­чаль­ни­ка пя­то­го от­де­ла ФСБ Рос­сии Алек­сандр Бур­ла­ков.

Сотрудник правоохранительных органов предлагает внести в ста­тью 191 УК РФ ряд изменений:

— ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных камней и металлов (

— снизить порог ущер­ба от не­за­кон­ной до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов для при­в­ле­че­ния к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти (С июля 2017 года он установлен в размере 2, 25 млн. рублей. Если нарушитель добыл драгоценных металлов на сумму менее 2, 25 млн. рублей, он может отделаться штрафом в 3-5 тыс. рублей. При этом, добытый металл не изымается).

— наказывать в уголовном порядке людей, ранее привлекавшихся за незаконную добычу драгоценных камней и металлов

«Пред­ла­гаю озву­чить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: вне­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 191 УК РФ, поз­во­ля­ю­щих при­в­ле­кать ли­цо к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней» – РИА Но­во­сти цитируют слова Александра Бурлакова.

Кроме этого, сотрудник ФСБ считает нужным увеличить размер штрафа за нарушение статьи 191 УК РФ с 3-5 тыс. рублей до суммы, равной стоимости металла, добытого вне закона.  Также ведомство предлагает изымать транспорт и оборудование, с помощью которых производилась незаконная добыча металлов и камней.

— В России 7 лет обсуждается закон о вольном приносе золота. По нему физические лица смогут самостоятельно заниматься добычей золота. При этом, при добыче нельзя использовать технику и копать глубже 5 метров, добыча золота на площади 0,15 кв. км. не сможет превышать 10 кг, а срок лицензии, выдаваемый физлицу на участок, не может длиться более 5 лет.

Продолжить чтение

Драгоценные металлы

Удивительная история броши: «бижутерия» с блошиного рынка оказалось дорогим украшением

Опубликовано

Автор

Фото взято из свободных источников

Мужчина случайно купил брошку на блошином рынке, а спустя пять лет продал за $26 250.

История броши с блошиного рынка начиналась обыденно: мужчина приобрел ее на рынке Огайо за $8, чтобы подарить своей дочери. Девушка не вдохновилась подарком и вскоре забыла об украшении. Спустя 5 лет девушка решила показать изделие мастеру-ювелиру, и он сообщил ей радостную и неожиданную новость: брошка сделана из драгметаллов, и инкрустирована самыми настоящими камнями: бриллиантами, большим изумрудом и рубином.

Мастер направил изделие на исследование в руки ювелиров компании Bonhams, затем камни прошли освидетельствование в Геммологическом Институте Америки. Тогда окончательно подтвердилось, что брошь инкрустирована ювелирными камнями отличного качества. После этого она была выставлена на аукционе, организованном Bonhams. Ее удалось продать за $26 250. Напомним, первый владелец купил украшение за $8.

История получила большой резонанс в прессе. По словам директора ювелирного отделения Bonhams в США Сьюзан Абельс, такие находки – нечастое явление, заслуживающее внимания. Брошь выполнена из платины и золота, инкрустирована бриллиантами квропейской огранки, 1, 39 каратным бриллиантом шахтной огранки, 1, 5 каратными изумрудом и 0, 6 каратным бирманским рубином. Сообщается, что примерная дата создания украшения 19 век.

Продолжить чтение
Advertisement

Популярное