Connect with us

Наука

В Швейцарии стали использовать новейшую систему химического анализа камней GemTOF

Опубликовано

GemTOF — устройство под таким названием совсем недавно стали использовать в Лаборатории Швейцарского геммологического института  — сообщает Rough&Polished. Используя технологию лазерной абляции, изобретение может с почти абсолютной точностью определить  происхождение анализируемого камня, и его химический состав. Его можно примерять при анализе бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов, гранатов. и т.п.  Также представляется возможным определить возраст исследуемого экземпляра.

«Мы стали первой в мире геммологической лабораторией, внедрившей этот новый и высокочувствительный инструмент для тестирования драгоценных камней. Это знаменует собой еще одну веху в миссии SSEF по предоставлению нашим клиентам услуг на основе самых современных научных методов,» — прокомментировали инновацию в SSEF.

Посмотреть как работает устройство можно здесь: https://vimeo.com/190582974

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Криминал

Из двигателей ракет исчезло золото: запуск ракеты «Протон» перенесен не неопределенный срок

Опубликовано

Автор

Воронежский механический завод выпустил некачественные двигатели для ракет — сообщают «ВЕСТИ» со ссылкой на статью в «Коммерсанте». После огневых испытаний несколько двигателей было забраковано. Выяснилось, что в составе механизма были обнаружены «неликвидные компоненты» — низкосортные заменители золота, которые плавятся при высокой температуре.

Эксперты считают ситуацию абсурдной: по утверждению Василия Петрова, сотрудника НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова, «для компонентов нет эквивалентов». То есть, изготовители должны в первую очередь понимать, что подмена одних составляющих другими в ракетостроении абсолютно недопустима.

При этом, Роскосмос планировал запустить ракету «Протон» в феврале этого года. Из-за инцидента с двигателем запуск ракета-носитель отодвигается на неопределенный срок. Известно, что решать проблему по поводу двигателя «Протона» Роскосмос намерен с помощью предприятия «Энергомаш».
Теперь специалисты будут вынуждены проверить все двигатели для ракетоносителей, выпущенные Воронежским заводом. Сколько времени уйдет на их обследование, пока не известно. На данный момент золото, пропавшее из двигателей ищут сотрудники ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры.

Напомним, Воронежский завод занимается изготовлением двигателей для ракеты «Союз-У», которая в 2016 году потерпела аварию, и потеряла космический грузовик «Прогресс». Он должен был доставить на МКС важный груз: воду, топливо и систему дозаправки. На данный момент Воронежским механическим заводом руководит Мочалин Игорь Валерьевич.

Продолжить чтение

Наука

Самые большие алмазы образуются из жидкого металла

Опубликовано

Автор

Американские ученые выяснили, что самые большие алмазы получаются из…металла.

Исследованиями занималась группа под началом Эвана Смита из Геммологического института Америки. Ученые  проанализировали состав «отрезов» крупных алмазов «Куллинан», и “Обещание Лесото”. В минералах исследователи нашли включения железа, метана и водорода.

«Исследование показало, что крупные алмазы, как и другие камни, образуются в мантии Земли, но с тем отличием, что условия их формирования предполагают насыщенность среды жидким металлом.» —  сообщают в Rough&Polished.  Ученые считают, что алмазы сформировались благодаря процессу кристаллизации чистого углерода в жидком металле.

«Мы подтверждаем предыдущие предположения о том, что в мантии Земли есть регионы, в которых содержится небольшое количество металла, а также растворены углерод и водород… Э. Смит.

Продолжить чтение

Наука

На Урале изобрели 3D-принтер для печати драгметаллами

Опубликовано

Автор

3D-принтер для печати драгметаллами — проект, созданный А. Лабыриным. Разработка основана на селективном лазерном сплавлении металлических порошков. «Ювелирный 3D-принтер — ещё одна область применения аддитивных технологий. Ювелиры тратят время и здоровье на изготовление изделий, которые 3D-принтер в состоянии печатать в автономном режиме по заданной компьютерной модели. Достаточно проявить фантазию, разработать модель, загрузить её вместе с порошком драгоценного сплава в принтер и подождать несколько часов». —  поясняет создатель проекта.

Изобретение позволит сократить сроки создания изделий, и откроет новые перспективы развития для дизайна ювелирных украшений. Проект стал участником крупного корпоративного акселератора GenerationS , воплощением замысла в жизнь займется региональный инжиниринговый центр в Екатеринбурге, учредителями которого является Уральский федеральный университет, Машиностроительный завод им. М. И. Калинина, конструкторское бюро «Новатор» и АО «Уральский университетский комплекс».

 

Продолжить чтение
Advertisement

Популярное