В Питере покажут редкие украшения, выполненные в технике минакари

В Питере покажут редкие украшения, выполненные в технике минакари

238
0
Поделиться

16 декабря в Санкт — Петербургском центре «Ювелирные самоцветы»  начала работу ювелирная выставка «Солнечная Грузия в гостях у зимнего Санкт-Петербурга». На ней будут представлены редчайшие изделия, выполненные в технике минанкари. Экспозиция будет радовать посетителей до 15 января. Среди самых заметных работ — 135 украшений за авторством Анны Джанукашвили.

«С точки зрения технологии, в основе работы — серебро или медь. На ней выстраиваются перегородки из тонкой, как волос, проволоки (отличие грузинской перегородчатой эмали в том, что перегородки не припаиваются к основе, а просто держатся при помощи клея, пока процесс выпекания не закончится). В перегородки выкладывают специальные краски. И путем выпекания формируют рисунок. Каждая тонкая линия в перегородчатой эмали — это перегородка, выстроенная вручную. Точные линии без помощи машин и роботов рисует человек» — комментирует Анна.

«Минанкари» — перегородчатая эмаль, это искусство грузины «подгядели» у византийцев, и начали использовать в 11 веке.  В настоящее время в России трудно найти подобные украшения,  именно поэтому выставка представляет огромный интерес для ювелиров, коллекционеров, и всех поклонников изящных искусств.