Connect with us

Добыча

В 2017 подешевеет алмазное сырье

Опубликовано

«Риск для цен на сырье будет скорее понижательным из-за более высокого уровня предложения, чем в любое время за последние 24 месяца, при отсутствии сопоставимого снижения поставок алмазов от существующих производителей», —  такие прогнозы для алмазодобывающей промышленности озвучил аналитик Кирон Ходжсон. В следующем году компании Firestone Diamonds, Stornoway Diamond Corporation, De Beers и Mountain Province Diamonds планируют начать эксплуатацию  новых шахт —  сообщает Rough&Polished. Суммарный объем сырья, которое они смогут произвести, равен примерно 7,1 млн каратов в год.  По оценкам аналитиков, эта цифра вполне способна оказать подавляющее воздействие на алмазные цены.

Добыча

В Карелии впервые будут добывать золото

Опубликовано

Автор

В Карелии планируют построить первое золотодобывающее производство – об этом сегодня, 13 октября сообщили в издании «Вести Карелия».  Корпорация развития намерена построить щебеночное производство в Пряжинском районе республики. Сообщается, что реализацией проекта займется компания ООО «Онего-Золото». Стоимость работ оценивается в 3,1 млрд рублей. Сообщается, что завод создаст 500 рабочих мест для жителей республики.

С помощью корпорации развития Карелии инвестор «Онего-Золото» получил 400 тыс. кв. метров земдли для постройки нового золотопромышленного завода, территории были переведены из категории «земли лесного фонда» в «земли промышленности».

Кроме этого, в районе планируется возвести дробильно-сортировочный завод – он будет перерабатывать пустую породу в щебень высокого качества. Производство способно перерабатывать до 1. 2 млн. тонн щебня в год. По словам  премьер-министра правительства Дмитрия Родионова, проект по добыче «благородного металла» должен иметь приоритетный статус для Карелии.

Продолжить чтение

Добыча

Прогноз: следующие три года «Алроса» будет терять прибыль

Опубликовано

Автор

По мнению специалистов Счетной палаты РФ, в конце 2017 года АК «Алроса» получит снижение прибыли до 90,2 млрд рублей, в 2018 году — до 86,2 млрд рублей, в 2019 году — до 85,8 млрд рублей. Аналитики компании объясняют подобный спад изменением схемы добычи алмазов.

В 2016 году прибыль «Алросы» выросла в 4 раза, тогда компания заработала 133,47 миллиардов рублей. Это произошло за счет разниц в курсах и подъёма EBITDA — показателя, обозначающего объем прибыли до вычета всех налогов и расходов.

Также компания обнародовала аналитический прогноз, посвященный дивидендам на акции, принадлежащие России. Согласно ему, в 2018 дивиденды составят 14,562 млрд рублей, а затем пойдет планомерный спад: в 2019 году — 14,069 млрд., в 2020 году — 14,007 млрд. В Минфине считают, что чистая прибыль «Алросы» в 2017, 2016 и 2017 годах составит 102,5; 100,5; 103 миллиарда рублей соответственно.

«Алроса» — гигант мировой алмазодобычи. В прошлом году рабочим компании удалось извлечь из недр земли 37,4 миллиона карат алмазов. «Алроса» охватывает 28% мировой и 95% российской добычи алмазов. Добыча производится в Якутии и Архангельской области.

Продолжить чтение

Добыча

Бурятское золото, результаты экспедиции

Опубликовано

Автор

1

Закончилась экспедиция томских геологов, целью которой было исследование находящегося в Бурятии хребта Южно-Муйского. Компания «Бурятзолото» поставила пред специалистами задачу по исследованию новых территорий, определению специфики прохождения жил, содержащих золото, и корректировке программы бурения, помогающей сэкономить значительные суммы денег.

Директором Аналитического центра геохимии природных систем Платоном Тишиным были прокомментированы аспекты разработки новых территорий. В частности он сказал о том, что соседство уже работающих месторождений значительно упрощает золотодобычу благодаря наличию налаженной инфраструктуры. Проводившиеся ранее поиски подтвердили факт присутствия золотоносных жил. Для уточнения их прохождения и концентрации металла были приглашены опытные в подобных исследованиях специалисты из Томска.

Платон Тишин также сравнил расположение кварцевых каналов, содержащих золотые вкрапления, с кровеносной системой человека. Он объяснил, что как в узких сосудах оседают бляшки, так мелкие трещинки и разломы становятся вместилищем искомых частиц. Есть информация, что работы будут проводиться в трех зонах. Для получения достоверных результатов необходимо пробурить в каждой из них не менее 20 скважин. Предварительная разведка даст возможность предприятию избежать серьезных затрат.

Продолжить чтение
Advertisement

Популярное