Российские ювелиры подвели итоги совещания «КОМПЛЕКС МЕР ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ»...

Российские ювелиры подвели итоги совещания «КОМПЛЕКС МЕР ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ» в Минфине

194
0
Поделиться

3 марта в Минфине прошло совещание «КОМПЛЕКС МЕР ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ». Одними из самых крупных участников обсуждения стали представители ювелирной отрасли в лице Совета глав общественных объединений ювелиров России и стран-членов ЕврАзЭс, Гильдия ювелиров России, клуб «Российская Ювелирная Торговля», и многие другие.

От властных структур были представлены делегаты Пробирной палаты, отраслевого департамента Минфина, Росфинмониторинга, Гохрана, Минэкономразвития, ФСБ, МВД, и др. Основной темой обсуждения стали самые актуальные вопросы в сфере ювелирного законодательства, в частности, введение QR-кодов для клеймления ювелирных изделий, и ФЗ 115. Но главная цель встречи со стороны ювелиров была поставлена весьма четко: «обсуждение проблем, мешающих развитию отрасли».

Большая часть ювелиров продемонстрировала отрицательное отношение к QR-кодам, в частности,  глава СЗФО А. Горыня. сказал следующее: «Для малого бизнеса это весьма трудоемко, затратно и проблематично. То есть 90% фирм этого сделать не смогут и в результате, при обязательной регистрации в некой общей базе QR-кодов, вынуждены будут уйти с рынка. Они неподготовлены. Останется 10% крупных игроков».

На счет ФЗ-115, законопроекта, который является серьезным неудобством для ювелиров, было сказано: «Сейчас априори подразумевается, что все представители ювелирной отрасли – преступники наравне с наркодилерами. Это наносит громадный моральный ущерб как потребителям, так и производствам.»

Практически все пункты резолюции, представленные на совещании, были  отрицательно оценены представителями отрасли. Безоговорочную поддержку вызвало предложение о развитии экспорта ювелирных изделий.

По итогам встречи ювелирами был вынесен неутешительный вердикт: акта понимания между производителями чиновниками не состоялось, надежда на ослабление законодательных «препон» ничтожно мала. Ожидается, что навстречу ювелирам пойдет зам министр финансов. По – поводу ФЗ-115 представители росфинмониторинга предложили провести круглый стол.