Российская ювелирка занимает три четверти рынка страны

Российская ювелирка занимает три четверти рынка страны

40
0
Поделиться

Доля ювелирных изделий российского производства на ювелирном рынке России постепенно растет и уже составляет три четверти.

Лидерами в рейтинге российских производителей ювелирных изделий стабильно остаются «Адамас», «Пандора» и Московский ювелирный завод. Три года назад зарубежная продукция занимала около 70% рынка, но к 2016 году ее импорт начал неуклонно сокращаться. Эксперты связывают это с тем, что большинство покупателей в кризисный период перешли на бюджетный ювелирный сегмент, представленный отечественной ювелирной продукцией.

Кроме этого, эксперты отмечают падение потребительского интереса к золотым украшениям и рост спроса на изделия из серебра. Основной причиной этого является переход от приобретения ювелирки в качестве инвестиционного вложения к приобретению аксессуара для повседневного ношения.

Согласно статистике, именно в кризис покупатели предпочитают приобретать более нестандартные ювелирные изделия, тщательно подбирая их «под себя». Также на популярность российских украшений в немалой степени влияет рост валютного курса и, как следствие, подорожание работ зарубежных ювелиров.