Connect with us

Производители

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Опубликовано

1

В ювелирных магазинах часто можно встретить вывески, оповещающие покупателя о невозможности возврата приобретенного изделия. Ювелирные украшения обычно приобретаются в качестве подарка или способа выгодно и долгосрочно вложить свои средства. Но нередки случаи, когда одариваемый разочаровывается в подарке или изделие при более подробном рассмотрении оказывается с браком – что же делать в таких случаях с дорогой, но ненужной вещицей?  Согласно закону, вернуть ювелирное украшение в магазин на законных основаниях можно лишь при одном условии – обнаружении производственного брака. Шатающиеся или выпадающие камни, плохо обработанные грани и другие явные дефекты дают достаточно повода для возвращения изделия в магазин.

2

Покупатель может написать заявление на возврат денег, ремонт украшения или обмен бракованного изделия на другое с аналогичной стоимостью. Для подтверждения дефекта проводится экспертиза, которую должен оплатить владелец магазина (не продавец). Если юридическое лицо отказывается оплачивать экспертизу, покупатель может самостоятельно обратиться к эксперту. В случае официального подтверждения брака изделия, пострадавшее лицо может потребовать с владельца магазина полного возмещения затрат – как на покупку некачественной драгоценности, так и на экспертизу или суд.

3

Срок возвращения ювелирного украшения со скрытым производственным браком по закону составляет 6 месяцев с момента продажи. Некоторые магазины дают на свой товар гарантию от 1 до 2 лет, но это нетипичная ситуация для российского рынка драгоценных изделий. Что касается декларации продавцов по поводу невозможности возвращения украшения, то, согласно Постановлению Госдумы РФ от 19.01.1998 N 55, нельзя вернуть лишь качественный товар. При обнаружении явного дефекта покупатель имеет полное право вернуть изделие в оговоренные полгода.

4

Если покупатель решает вернуть украшение или провести экспертизу, чтобы доказать наличие производственного брака, следует знать важный нюанс. Для возврата необходимо предъявить кассовый или товарный чек на изделие, а также его бирку – это подтвердит факт приобретения товара именно в этом магазине. По закону покупатель может вернуть бракованное изделие и без чека – но это значительно усложнит процедуру возврата, которая невыгодна продавцу. Поэтому всегда внимательно осматривайте покупаемое драгоценное украшение, не отходя от прилавка магазина, и помните о своих правах.

Продолжить чтение
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Производители

Экспорт российских ювелирных изделий нуждается в поддержке

Опубликовано

Автор

5

Отрасль ювелирных изделий отечественного производства за последние три года зафиксировала семикратное (и продолжающееся) падение экспорта. Причиной этого ювелиры называют обнуленные ввозные пошлины на драгоценные вставки, внедрение практики добровольного клеймения и укрепление рубля. При этом конкуренты российской ювелирной промышленности в лице Индии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таиланда постепенно наращивают свои ювелирные мощности.

Представители Гильдии ювелиров России уверены, что экспортный потенциал российских ювелирных изделий достаточно велик и может ежегодно увеличиваться на 10%. По словам гендиректора Гильдии Эдуарда Уткина, снижение ювелирного экспорта за первое полугодие текущего года уже сократилось на 55%. Рост импорта при этом составил 15%, таким образом поставив жирную точку на тренде импортозамещения, наблюдавшемся в последнее время. В связи с тем, что издержки российского производства ювелирки возросли, импорт украшений из драгоценных металлов стал гораздо выгоднее этого производства.

Продолжить чтение

Производители

Российская ювелирка занимает три четверти рынка страны

Опубликовано

Автор

2

Доля ювелирных изделий российского производства на ювелирном рынке России постепенно растет и уже составляет три четверти.

Лидерами в рейтинге российских производителей ювелирных изделий стабильно остаются «Адамас», «Пандора» и Московский ювелирный завод. Три года назад зарубежная продукция занимала около 70% рынка, но к 2016 году ее импорт начал неуклонно сокращаться. Эксперты связывают это с тем, что большинство покупателей в кризисный период перешли на бюджетный ювелирный сегмент, представленный отечественной ювелирной продукцией.

Кроме этого, эксперты отмечают падение потребительского интереса к золотым украшениям и рост спроса на изделия из серебра. Основной причиной этого является переход от приобретения ювелирки в качестве инвестиционного вложения к приобретению аксессуара для повседневного ношения.

Согласно статистике, именно в кризис покупатели предпочитают приобретать более нестандартные ювелирные изделия, тщательно подбирая их «под себя». Также на популярность российских украшений в немалой степени влияет рост валютного курса и, как следствие, подорожание работ зарубежных ювелиров.

Продолжить чтение

Новости

10 миллиардов рублей — столько «Алроса» сэкономит в 2017

Опубликовано

Автор

На заседании Наблюдательного совета АЛРОСА был утвержден сводный бюджет компании на 2017 год.

В следующем году предприятие уменьшит долгосрочные финансовые вложения на 3 млрд рублей, и на столько же сократит платежи за возмещение вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами.

Сообщается, что расходы на зарплаты рабочим также сократятся на1,5 млрд рублей. Экономить будут на капвложениях (1,4 млрд руб), и геологоразведке (150 млн руб).

В среднем, «Алроса» планирует «сэкономить» на 10,3 млрд рублей. Так же на заседании был разработан план увеличения продаж основной продукции. Его хотят поднять на $108 млн.

АЛРОСА — крупнейшая в мире компания по объемам добычи алмазов. По итогам 9 месяцев 2016 года «добыча» составила 27,9 млн карат алмазов

Продолжить чтение
Advertisement

Популярное