Кианит — красивый камень насыщенного голубого цвета

Кианит — красивый камень насыщенного голубого цвета

241
0
Поделиться

Кианит — красивый полудрагоценный камень насыщенного голубого цвета, напоминающего поверхность горного озера, отражающую небо. В 16 веке его продавали под видом дорогостоящих сапфиров, поскольку тщательная шлифовка и огранка, в сочетании с окраской кианита, позволяли выдавать его за драгоценный минерал. Европа и Россия тех времен получали кианит из далекой Индии, где его впервые и обнаружили.

2

Где добывают

Современные месторождения кианитов расположены на территории США, Австралии, Индии, России, Франции, Австрии, Кении и Швейцарии, где добывают камни ювелирного качества. Поделочные кианиты размером до 30 см залегают в месторождениях Бразилии.

6

Как используют

Ювелирное качество кианитов позволяет применять их для создания колье, колец, сережек, брошей и других украшений. Из поделочных камней изготавливают разнообразные декоративные элементы для украшения интерьера. Также кианиты используют в промышленности, поскольку они обладают хорошей огнеупорностью, и для изготовления керамических/фарфоровых изделий.

Виды

Кианиты бывают черной, зеленой, темно-синей, желтой, фиолетовой и бесцветной окраски, а также могут давать эффект «кошачьего глаза» или александритовый эффект, при котором окраска камня меняется под разными углами зрения.

3

Свойства

Литотерапевты используют кианит для лечения почек и мочеполовой системы. Также этот камень тонизирует организм, эффективно справляется с бессонницей, облегчает протекание детских инфекционных заболеваний и уменьшает стресс. Женщины, контактирующие с кианитом, усиливают свои лучшие качества, тогда как мужчинам он дарует честность, гармонию и благородство.

4

Ценность

Ценность кианита сравнительно невысока, поскольку камни с красивой краской и пригодностью к ювелирной обработке встречаются в природе.

Что говорит астрология?

Энергетика кианита способна уравновесить эмоциональность Львов и Стрельцов, а также благотворно повлиять на Раков, Близнецов и Водолеев. Но камень не рекомендуется носить меланхоличным и флегматичным людям, поскольку он может усилить эти качества.

5