Танзанит – уникум среди драгоценных камней

Танзанит – уникум среди драгоценных камней

187
0
Поделиться

Танзанит – уникум среди драгоценных камней, обладающий александритовым эффектом и роскошной окраской, которая варьируется от глубокой фиолетовой до насыщенной сапфировой. Он был открыт в 1967 году португальцем, искавшим рубины в Танзании в компании местных воинов-масаи. Именно он нашел крупный багрово-фиолетовый танзанит рядом с подножием горы Килиманджаро, поначалу приняв дивный самоцвет за сапфир.

2

Где добывают

Единственная танзанитовая жила в мире залегает там же, где ее и обнаружили – в Танзании, у подножия Килиманджаро. Специалисты прогнозируют полное истощение этого месторождения уже в недалеком будущем, что автоматически делает и так редкий камень настоящим эксклюзивом.

3

Как используют

Ювелиры делают с танзанитом очень дорогие ювелирные украшения, которые принадлежат авторству таких крупных ювелирных брендов, как всемирно известная компания Tiffany. Часто цвет недорогих желто-коричневых танзанитов искусственно меняют на синий, чтобы выдать его за дорогостоящий драгоценный камень.

Виды

Танзаниты бывают с разной окраской – фиолетовой, сапфирово-синей, желто-зеленой, желто-коричневой, зеленовато-голубой, светло-розовой и бесцветной.

4

Свойства

Созерцание танзанита снимает головную боль, боль в спине и усталость глаз, усиливает защиту организма от простуд и вирусов. Ношение украшения с этим камнем способно вылечить кожу от акне и других дерматологических заболеваний. Эзотерики считают танзанит духовным проводником, обладающим мощной энергией, позволяющей активизировать третий глаз и прочие скрытые возможности человека.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ценность

Наибольшая ценность у натуральных танзанитов фиолетово-синей и насыщенной синей окраски. Также стоимость камня увеличивается, если он обладает александритовым эффектом или эффектом кошачьего глаза.

6

Что говорит астрология?

Энергетика танзанита лучше всего подходит Овнам, Ракам, Скорпионам и Рыбам. Камень делает их более хладнокровными, помогает обрести мудрость и гармонизировать отношения с окружающим пространством.