Тааффеит – драгоценный камень, уникальный своей редкостью

Тааффеит – драгоценный камень, уникальный своей редкостью

410
0
Поделиться

Тааффеит – драгоценный камень, который уникален своей редкостью и физико-химическими свойствами. Во всем мире существует лишь пара десятков найденных таафеитов крупного размера. Этот самоцвет, в названии которого есть что-то фейское, открыли только в 1945 году. Новый камень поразил ювелиров своими розовыми и лиловыми оттенками, а свое название он получил от фамилии первооткрывателя – Ричарда Тааффе.

2

Где добывают

В мире есть всего два месторождения тааффеита и находятся они на территории Танзании и Шри-Ланки. Крупные камни встречаются чрезвычайно редко – впрочем, с мелкими дело тоже обстоит не намного лучше. Небольшое их количество также находили в недрах Австралии, Мадагаскара и Китая.

3

Как используют

Из-за своей редкости тааффеиты почти не используются в ювелирном деле. На сегодняшний день эксклюзивными украшениями с этим камнем могут похвастаться лишь богатые коллекционеры. Ювелиры имитируют тааффеит шпинелью, которая внешне напоминает этот красивый и уникальный самоцвет.

Виды

Тааффеит делится на три вида: ферротааффеит, тапробанит и мусгравит. В ферротаафеите, как можно понять из названия, содержится много железа. Тапробанит, обладающий сапфирово-голубой окраской, находят на Цейлоне. Мусгравит содержит в составе цинк, железо и магний. Он получил название от горного массива Мусгрейв, где его впервые и обнаружили.

4

Свойства

Малая изученность камня пока не дает каких-либо конкретных данных о его свойствах. Впрочем, эзотерики считают, что тааффеит способен улучшать здоровье своего владельца, помогая ему излечиться от диабета и гипертонической болезни. Также он благоприятно влияет на психику и эмоции, выравнивая и гармонизируя их в полном соответствии с природой.

5

Ценность

Поскольку тааффеит найти невероятно сложно, он стоит дороже алмаза. Камень в 1 карат может стоить на ювелирном рынке десятки тысяч долларов – в зависимости от его размера и насыщенности окраски.

6

Что говорит астрология?

Астрологи уверены, что тааффеит подходит всем знакам Зодиака. Впрочем, это не имеет значения, поскольку носить его дано лишь единицам избранных.