Connect with us

Камни

Приток бриллиантов в Россию ощутимо вырос

Опубликовано

1

Федеральная таможенная служба сообщает, что в период с января по июль текущего года в два раза вырос ввоз драгоценных камней в Россию.

Согласно данным ФТС, общее количество ввезенных алмазов (как чистых, так и необработанных) составило 60.5 тыс. – всего на 24.6 млн долларов. Также ведомство отметило увеличение поставок других драгоценных камней (изумруды, рубины и сапфиры), которых ввезли на сумму 9.8 млн долларов в количестве 49.7 тыс единиц.

Российские эксперты считают, что эта активность связана с постепенным выходом рынка драгоценных камней из тени, а банки, практикующие обналичивание нелегальных доходов, утрачивают лицензии. Официальный импорт драгоценных камней и их декларирование стал более выгоден, чем теневой бизнес, часто приводящий к проблемам с законом.

Кроме этого, таможенники значительно повысили бдительность, что также благоприятно сказалось на легализации импорта драгоценностей. Так, недавно на Домодедовской таможне предотвратили попытку нелегально ввезти в Россию три высококачественных бриллианта на сумму более 1 млн рублей. Посылка из Индии в виде экспресс-груза с неверными сопроводительными документами и отчетом о классификации данных бриллиантов направлялась к гражданину России. Но оперативно-розыскные мероприятия прервали ее путь, после чего камни отправились на экспертизу, и их дальнейшую судьбу будет решать государство.

Драгоценные металлы

Удивительная история броши: «бижутерия» с блошиного рынка оказалось дорогим украшением

Опубликовано

Автор

Фото взято из свободных источников

Мужчина случайно купил брошку на блошином рынке, а спустя пять лет продал за $26 250.

История броши с блошиного рынка начиналась обыденно: мужчина приобрел ее на рынке Огайо за $8, чтобы подарить своей дочери. Девушка не вдохновилась подарком и вскоре забыла об украшении. Спустя 5 лет девушка решила показать изделие мастеру-ювелиру, и он сообщил ей радостную и неожиданную новость: брошка сделана из драгметаллов, и инкрустирована самыми настоящими камнями: бриллиантами, большим изумрудом и рубином.

Мастер направил изделие на исследование в руки ювелиров компании Bonhams, затем камни прошли освидетельствование в Геммологическом Институте Америки. Тогда окончательно подтвердилось, что брошь инкрустирована ювелирными камнями отличного качества. После этого она была выставлена на аукционе, организованном Bonhams. Ее удалось продать за $26 250. Напомним, первый владелец купил украшение за $8.

История получила большой резонанс в прессе. По словам директора ювелирного отделения Bonhams в США Сьюзан Абельс, такие находки – нечастое явление, заслуживающее внимания. Брошь выполнена из платины и золота, инкрустирована бриллиантами квропейской огранки, 1, 39 каратным бриллиантом шахтной огранки, 1, 5 каратными изумрудом и 0, 6 каратным бирманским рубином. Сообщается, что примерная дата создания украшения 19 век.

Продолжить чтение

Законы

Минфин РФ изменил порядок сертификации вывоза необработанных алмазов

Опубликовано

Автор

1

Минфин России изменил правила, регулирующие порядок вывоза из страны необработанных алмазов природного происхождения.

Теперь соответствующий сертификат, подтверждающий, что вывозимые драгоценные камни не являются конфликтными (из зон, где идут войны), получить будет не так легко. Его будет выдавать специализированный таможенный КПП после того, как владелец пройдет процедуру государственного контроля. Заветный сертификат смогут получать частные предприниматели (или их официальные представители), имеющие законное право на проведение операций с партиями драгоценных камней.

Также сертификат выдается тем, кто добывает драгоценные камни и производит бриллианты или продукцию из них. Выдача происходит в день, когда заявитель предъявляет уполномоченным сотрудникам Гохрана РФ партию алмазов природного происхождения, ранее не подвергавшихся обработке. Срок действия сертификата составляет не более 30 дней, чего обычно достаточно для его доставки в другую страну. При этом следует предъявить должностным лицам внешнеторговый договор и оформленную таможенную декларацию.

Продолжить чтение

Камни

Индийцы откроют во Владивостоке гранильный центр бриллиантов

Опубликовано

Автор

2

На территории Владивостока появится фабрика по огранке бриллиантов, которую откроет индийская корпорация «KGК». Ее открытие пройдет в рамках ВЭФ-2017 (Восточный экономический форум), который начнется 6 сентября.

В Facebook уже появились первые фотографии гранильного цеха с оборудованием для огранщиков – на данный момент все работы по запуску фабрики завершены. В планах индийцев на новое предприятие – поставка сырья, огранка драгоценных камней и открытие ювелирного производства. Также еще одна такая фабрика на 500 рабочих мест будет построена в Приморье. В ее строительство ГК «KGК» инвестирует около 500 млн рублей.

1

По словам президента «KGК» Навраттана Котари, корпорация выбрала Владивосток в качестве третьей точки своего присутствия в России, так как уже имеет успешные филиалы на территории Якутии и Москвы. Таким образом, бизнес «KGК» в РФ активно развивается и постепенно расширяет свое присутствие. Владивостокская фабрика ежемесячно будет обрабатывать около 9 тыс. карат драгоценного сырья, приобретенного у «АЛРОСЫ». Логистические услуги, а также услуги по страхованию и сопровождению гранильного производства, индийцам обеспечит Евразийский алмазный центр.

Продолжить чтение
Advertisement

Популярное