Канадский алмаз-рекордсмен под угрозой распила

Канадский алмаз-рекордсмен под угрозой распила

89
0
Поделиться

Представители канадского производителя алмазов Lucara Diamond заявили, что самый крупный цельный алмаз в мире, принадлежащий компании, может быть распилен в ближайшем времени.

2

Размер драгоценного камня – с теннисный мяч, а его вес составляет 1016 карат, что делает кристалл, получивший имя Lesedi la Rona, самым большим из когда-либо найденных алмазов. Основной причиной возможного распила в Lucara Diamond называют неудовлетворенность суммой, которую за него предлагают. Алмаз планировали продать за 70 млн долларов, тогда как покупатели готовы выложить за огромный камень не более 61 млн.

3

Аналитики считают, что проблема заключается в слишком крупном размере камня и не слишком благоприятной конъюнктуре ювелирного рынка. По их мнению, Lesedi la Rona просто не успели оценить по достоинству, так как его нашли в ботсванском месторождении всего лишь в прошлом году. Возможно, через несколько лет ситуация изменится, и ботсванский алмаз будет чрезвычайно востребован коллекционерами.

4

Сегодня его можно сравнить лишь с легендарным алмазом Куллинаном, вес которого превышал 3106 карат и который был распилен на крупные и мелкие осколки по той же причине.