Хризоберилл – редкий золотистый камень

Хризоберилл – редкий золотистый камень

47
0
Поделиться

Хризоберилл – редкий золотистый камень, который может похвастаться богатой цветовой палитрой, начиная золотисто-коричневым и заканчивая голубовато-зеленым цветом. Именно от него происходит драгоценный камень александрит. История хризоберилла уходит корнями глубоко в историю: официально считается, что впервые его открыли в 1790 году. Издавна этот камень использовали для различных магических целей, поскольку он обладает поистине уникальными свойствами.

2

Где добывают

Самые крупные хризоберилловые месторождения расположены на Африканском континенте, Мадагаскаре и Шри-Ланке, а также в Австралии, США и Бразилии. Находят его и в России – а именно, на территории Среднего Урала (Изумрудные копи), в Ильменских горах и  в Челябинской области (Каменно-Павловский прииск).

Как используют

Поскольку хризоберилл – камень очень редкий и очень красивый, его используют для создания оригинальных ювелирных изделий и амулетов.

3

Виды

Хризоберилл делится на простой хризоберилл, цимофан и драгоценный александрит. Простой хризоберилл – это прозрачные камни с коричневато-зеленым и зеленым оттенком. Цимофан представляет собой камни с желто-зеленым оттенком и знаменитым эффектом «кошачий глаз». Александрит – самый ценный вид хризоберилла, меняющий окраску подобно хамелеону.

4

Свойства

Хризоберилл очищает кровь, излечивает кожные заболевания и помогает избавиться от алкоголизма. Этот камень успокаивает нервную систему, возвращает спокойствие и усиливает интуицию с проницательностью. Считается, что он может помочь в привороте любимой женщины и уберечь от негатива, идущего от завистливых людей.

Ценность

Этот камень достаточно дорогой, но наибольшей ценностью обладают хризобериллы с эффектом «кошачьего глаза». Их ценят выше, чем камни с максимальной чистотой и прозрачностью.

5

Что говорит астрология?

Хризоберилл и его александритовая разновидность отлично сочетаются с Тельцами, Девами, Раками, Близнецами, Скорпионами и Стрельцами. Украшения с цимофаном лучше носить октябрьским и ноябрьским именинникам.