Как не купить фальшивое украшение?

Как не купить фальшивое украшение?

190
0
Поделиться

В Пробирной палате РФ подвели итоги прошлого года. Исходя из предоставленных данных, через ведомство прошло всего 3% ювелирных изделий с поддельным клеймом или без него. В общей сумме было проверено несколько сотен тысяч изделий.

Известно, что каждые 24 часа в цехах пробирного надзора клеймится около 10 000 изделий как отечественного производства, так и из-за границы. Половина из них – с помощью лазерного штрих-кода. Это позволяет проследить всю «жизнь» ювелирного изделия. Также «Пробирная палата России» осуществляет услуги по  добровольной сертификации бриллиантов.

«Все ювелирные изделия, попадающие в торговые сети страны, должны иметь два клейма – именник производителя и государственное пробирное клеймо. На именнике в зашифрованном виде содержится информация о  производителе. На госклейме – содержание драгоценного металла в изделии (проба) и девушка в кокошнике — знак государственного пробирного клейма.» — сообщил в интервью «Известиям» зам. Главы Пробирной палаты Д. Замышляев.

Напомним вам, что покупать изделие без  наличия государственного клейма рискованно, т.к. его происхождение не известно, и, скорее всего, вы получите низкокачественное украшение. Следует обратит внимание и на бирку, которая так же обязательно должна находиться на изделии. Имя и адрес производителя, вес в граммах, наименование, информация о декоративных вставках –все это обязательно должно быть указано на бирке.  Если на ней отсутствует один из этих «компонентов» — лучше воздержаться от приобретения.

«Все покупки надо делать в стационарных салонах, магазинах с хорошей репутацией, торговля с рук или с импровизированных лотков драгоценностями в России запрещена», — сказал Замышляев.