Connect with us

Новости

Известный костромской ювелир раскрыл секрет своего мастерства

Опубликовано

Александр Шарифуллин — Постоянный участник ювелирных выставок и конкурсов различного уровня. Закончил «Школу оружейного мастерства» при Ижевском Механическом заводе по специальности гравер, Красносельское училище художественной обработки металлов. Специальность — художник-ювелир. Работал художником — модельером в Костроме. В настоящее время является членом Профессионального союза Художников России.

— У вас довольно внушительный стаж работы ювелиром — какие самые ценные навыки, умения вы вынесли за это время?

Прежде всего это отношение. Я давно пришел к выводу, что свою работу надо любить. Если занимаешься нелюбимым делом, в данном случае ты просто не уважаешь себя. Когда занимаешься любимым делом — все идет как по маслу, складывается. Я старался не заниматься тем что мне не нравится. Еще очень много зависит от мастера. Нужно быть усидчивым, терпеливым, поскольку работа кропотливая, тонкая… Изначально я прошел школу, где требовали определенные навыки и определенный настрой. Если человек имеет мало опыта — воплотить свои замыслы бывает сложно. По одной простой причине — ты просто не умеешь. Безусловно, теория важна, но пока не попробуешь — у тебя ничего не получится. Если ты хочешь стать хорошим мастером — безусловно важна практика.

— А у вас все всегда было как по маслу?
Ошибки — это движение к размышлению, если все получается — значит что то не так.

dsc_3472
— Почему занимаетесь именно православным ювелирным искусством. Это дань вере?

Безусловно. Был такой период в моей жизни, 25 лет назад я принял обряд крещения, и с этого момента изучение этой темы и началось. Началось благодаря тем людям, с которыми я общался — это были художники высокого уровня, которых я уважаю и сейчас. Они повлияли на мое мировоззрение, и по сей эта тема для меня является ключевой.

— Работа с бронзой у вас в приоритете — почему именно этот материал?

Благодарный материал. Опять же, для художника не существует догм в плане материала в воплощении своих идей. Художественные формы с течением времени сильно меняются, и, соответственно, на сегодняшний день мы видим очень широкий спектр материалов. Конечно же бронза дешевле чем серебро в несколько раз, и возможности у этого металла порой даже выше даже чем у золота.

— Для многих ювелирное искусство — это именно бизнес, нацеленность идет зарабатывание денег. Для вас так же или по другому?

Я давно заметил, когда начинаешь думать о коммерции — что то не складывается.

— А что из ваших работ сейчас пользуется большим спросом у покупателей?

Безусловно, это религиозная тема и колокольчики. Они помогают мне развивать все что происходит кругом.

— На страничке вашей мастерской. в разделе «о мастере» у вас есть цитата Гребенщикова «Если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой». Вас вдохновляют его песни?

Безусловно. Он один из моих источников вдохновения. Кроме того, я уважаю что он делает, и изучаю его творчество. У меня были даже мысли экранизировать его работы, но его «кино» слишком абстрактно. К тому же, я не хочу никому подражать, я хочу растить свой сад.

— А откуда еще берете вдохновение на творческий процесс?

Сложно сказать. Иногда это непредсказуемо, иногда можно спрогнозировать. Ты готовишься, идет сбор информации, изучаешь что-то вокруг, и это влияет на создание определенных вещей. Безусловно, есть темы, который имеют серьезную наработку и позволяют идти вперед не задумываясь, что будет завтра, но иногда хочется отойти и посмотреть на них со стороны. В этом есть определенный плюс. Потому что находясь внутри, ты не можешь обозреть целое, и проанализировать, что происходит рядом с тобой.

dsc_3456
— Вы постоянно участвуете в различных выставках. Какие из них вам показались наиболее интересными, запомнились больше всего?

Для роста художника очень важно себя показать. К сожалению, в нашем мире сложилось так, что адекватную критику ты далеко не всегда услышишь. Могут говорить за спиной, а в глаза скажут: хорошо. Очень мало людей, которые от своей доброты душевной скажут: здесь ты мог сделать лучше. За это их очень ценю. С другой стороны они важны для художника важны как самосознание. Буквально с первых выставок я начал понимать,как звучу в контексте всего происходящего. Это большая школа. Огромная школа. Самая серьезная выставка в моей жизни на данный момент — Калининградская выставка «Византийский подарок» 2016 года. Участвовало 250 людей, и все исключительно художники. Для меня это намного более значимо чем выставки — ярмарки. На них я буду выглядеть как белая ворона. Разговаривать о своих замыслах и достижениях там не с кем. Это для меня — низкий уровень.

У вас все-таки семейная мастерская. Как супруга помогает вам в работе?

Это мое вдохновение. По моему, этим все сказано. Она безусловный соавтор этих вещей, у нас идет обоюдный интерес ко всему происходящему, наши обсуждения никогда не прекращаются.

— В Костроме огромное количество ювелиров Как относитесь к подобной конкуренции?

Я ее не боюсь. Считаю, что в определенном смысле я самодостаточен, если кто-то захочет поговорить со мной в одной теме — пожалуйста. Люди часто пресекаются в идеях, но видение у всех разное.


— Какова конечная цель вашего творчества?

Художник должен приносить в мир что то новое. Он обязан заставить посмотреть людей на мир своими глазами, где он обращаем внимание на те моменты, которые остальные не замечают. Попросту открыть глаза. Каждый слышит то что хочет слышать, и видит то что хочет видеть. Это в буквальном смысле. Видит стол, дом, цветы. А из чего они сделаны? Один пройдет — увидит интересное освещение, другой пройдет и не заметит. Задача художника обратить на это внимание.

 

Законы

«Алроса» нашла 34, 17 каратный алмаз

Опубликовано

Автор

Как сообщили в пресс-службе компании, рабочие дочернего предприятие «Алроса» нашли на месторождении «Эбелях крупный 34, 17 каратный алмаз желтого фантазийного цвета. Камень имеет параметры 20,17 х 19,65 х 15,1 мм. Как сообщают специалисты — в середине кристалла есть небольшое включение.

Для более детального изучения камень вскоре отправится в «Единую сбытовую организацию Алроса». По предварительным оценкам, цена камня по причине редкостной ярко желтой окраски должна быть достаточно высока.
«Камень станет достойным пополнением нашей коллекции крупных алмазов редких цветов, которую мы сейчас формируем и будем выводить на рынок», — сказал Евгений Агуреев, глава филиала «ЕСО Алроса».

До этого в 2017 году предприятию «Алмазы Агнбара» удалось найти еще один уникальный камень — фантазийный розовый алмаз массой 27,85 карата. Это самый крупный алмаз подобного оттенка, обнаруженный компанией «Алроса».

— Тем временем, в правительстве РФ думают, как поддержать российскую алмазогранильную отрасль. По словам Юрия Трутнева, представителя президента РФ на Дальнем Востоке, помогать отрасли планируют не только за счёт компании «Алроса». Юрий Трутнев рассматривает возможность уменьшения объема дивидендов «Алросы». За счет этих средств планируется поддержать ограночную сферу. При этом, чиновник не хочет, чтобы «эффективность деятельности АЛРОСА снизилась».

Продолжить чтение

Законы

Сотрудник ФСБ предложил внести изменения в закон о незаконной добыче драгметаллов и камней

Опубликовано

Автор

Фото взято из свободных источников

Добычу драгоценных камней и металлов «по-черному» должна караться уголовной ответственностью – считает за­м­на­чаль­ни­ка пя­то­го от­де­ла ФСБ Рос­сии Алек­сандр Бур­ла­ков.

Сотрудник правоохранительных органов предлагает внести в ста­тью 191 УК РФ ряд изменений:

— ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных камней и металлов (

— снизить порог ущер­ба от не­за­кон­ной до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов для при­в­ле­че­ния к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти (С июля 2017 года он установлен в размере 2, 25 млн. рублей. Если нарушитель добыл драгоценных металлов на сумму менее 2, 25 млн. рублей, он может отделаться штрафом в 3-5 тыс. рублей. При этом, добытый металл не изымается).

— наказывать в уголовном порядке людей, ранее привлекавшихся за незаконную добычу драгоценных камней и металлов

«Пред­ла­гаю озву­чить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: вне­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 191 УК РФ, поз­во­ля­ю­щих при­в­ле­кать ли­цо к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней» – РИА Но­во­сти цитируют слова Александра Бурлакова.

Кроме этого, сотрудник ФСБ считает нужным увеличить размер штрафа за нарушение статьи 191 УК РФ с 3-5 тыс. рублей до суммы, равной стоимости металла, добытого вне закона.  Также ведомство предлагает изымать транспорт и оборудование, с помощью которых производилась незаконная добыча металлов и камней.

— В России 7 лет обсуждается закон о вольном приносе золота. По нему физические лица смогут самостоятельно заниматься добычей золота. При этом, при добыче нельзя использовать технику и копать глубже 5 метров, добыча золота на площади 0,15 кв. км. не сможет превышать 10 кг, а срок лицензии, выдаваемый физлицу на участок, не может длиться более 5 лет.

Продолжить чтение

Драгоценные металлы

Удивительная история броши: «бижутерия» с блошиного рынка оказалось дорогим украшением

Опубликовано

Автор

Фото взято из свободных источников

Мужчина случайно купил брошку на блошином рынке, а спустя пять лет продал за $26 250.

История броши с блошиного рынка начиналась обыденно: мужчина приобрел ее на рынке Огайо за $8, чтобы подарить своей дочери. Девушка не вдохновилась подарком и вскоре забыла об украшении. Спустя 5 лет девушка решила показать изделие мастеру-ювелиру, и он сообщил ей радостную и неожиданную новость: брошка сделана из драгметаллов, и инкрустирована самыми настоящими камнями: бриллиантами, большим изумрудом и рубином.

Мастер направил изделие на исследование в руки ювелиров компании Bonhams, затем камни прошли освидетельствование в Геммологическом Институте Америки. Тогда окончательно подтвердилось, что брошь инкрустирована ювелирными камнями отличного качества. После этого она была выставлена на аукционе, организованном Bonhams. Ее удалось продать за $26 250. Напомним, первый владелец купил украшение за $8.

История получила большой резонанс в прессе. По словам директора ювелирного отделения Bonhams в США Сьюзан Абельс, такие находки – нечастое явление, заслуживающее внимания. Брошь выполнена из платины и золота, инкрустирована бриллиантами квропейской огранки, 1, 39 каратным бриллиантом шахтной огранки, 1, 5 каратными изумрудом и 0, 6 каратным бирманским рубином. Сообщается, что примерная дата создания украшения 19 век.

Продолжить чтение
Advertisement

Популярное