Connect with us

Криминал

Из двигателей ракет исчезло золото: запуск ракеты «Протон» перенесен не неопределенный срок

Опубликовано

Воронежский механический завод выпустил некачественные двигатели для ракет — сообщают «ВЕСТИ» со ссылкой на статью в «Коммерсанте». После огневых испытаний несколько двигателей было забраковано. Выяснилось, что в составе механизма были обнаружены «неликвидные компоненты» — низкосортные заменители золота, которые плавятся при высокой температуре.

Эксперты считают ситуацию абсурдной: по утверждению Василия Петрова, сотрудника НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова, «для компонентов нет эквивалентов». То есть, изготовители должны в первую очередь понимать, что подмена одних составляющих другими в ракетостроении абсолютно недопустима.

При этом, Роскосмос планировал запустить ракету «Протон» в феврале этого года. Из-за инцидента с двигателем запуск ракета-носитель отодвигается на неопределенный срок. Известно, что решать проблему по поводу двигателя «Протона» Роскосмос намерен с помощью предприятия «Энергомаш».
Теперь специалисты будут вынуждены проверить все двигатели для ракетоносителей, выпущенные Воронежским заводом. Сколько времени уйдет на их обследование, пока не известно. На данный момент золото, пропавшее из двигателей ищут сотрудники ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры.

Напомним, Воронежский завод занимается изготовлением двигателей для ракеты «Союз-У», которая в 2016 году потерпела аварию, и потеряла космический грузовик «Прогресс». Он должен был доставить на МКС важный груз: воду, топливо и систему дозаправки. На данный момент Воронежским механическим заводом руководит Мочалин Игорь Валерьевич.

Выставки

Якутскую делегацию опять обворовали на Junwex-2017

Опубликовано

Автор

По итогам ювелирной выставки Junwex-2017  в Москве разгорелся скандал: якутская делегация потеряла дорогие ювелирные украшения на 50 млн. рублей. Участники выставки оставили изделия на ночь в охраняемом зале, а утром экспонаты попросту исчезли с полок.

Организаторы выставки  в лице клуба  «Российская Ювелирная Торговля», РИА «РосЮвелирЭксперт» и издательского дома «Ювелирная Россия» отказались нести ответственность за случившееся. По их мнению, «организаторы не несут никакой ответственности за пропажу». Еще один любопытный факт – в павильонах не работали камеры видеонаблюдения, т.е. сам момент кражи не был зафиксирован.

На данный момент правоохранительные органы занимаются расследованием преступления. Напомним,  в прошлом году якутская делегация так же пострадала от рук гражданки Китая – она пронесла в желудке камень стоимостью 6 млн. рублей. Тогда женщину поймали, за кражу ей было присуждено 3 года колонии.

Продолжить чтение

Добыча

Золото вернется в казну

Опубликовано

Автор

2

Еврейская автономная область попала в ленту новостей по весьма неожиданному поводу. Как сообщают СМИ, Государственное хранилище скоро пополнится 6 килограммами золота, изъятого у компании ГМК «Восточная», занимавшейся добычей золота на территории ЕАО.

Золото не попало в казну сразу, так как являлось вещественным доказательством в уголовном деле, возбужденном по факту его добычи нелегальными рабочими. Следствие установило, что они прибыли в страну как туристы, не имея разрешения на трудовую деятельность и не являясь официальными сотрудниками предприятия. Кроме этого, были нарушены учет добычи, требования по охране природы и миграционное законодательство. Следователями УФСБ установлено также, что в сговоре с нарушителями закона был работник Росприроднадзора ЕАО, который понес уголовную ответственность за свои действия.

Данные, имеющиеся в Росгеолфонде, говорят о том, что компании «Восточная» была выдана лицензия, дающая право на геологоразведку и добычу драгметалла. Однако, начиная с 2012 года, поступали неоднократные сигналы о нарушении ее условий. В частности, это выражалось в невыполнении плана и привлечении нелегальных рабочих. А затем оперативниками был найден тайник с золотом, которое и будет теперь передано государству.

Продолжить чтение

Драгоценные металлы

Житель Костромы крал с работы золотосодержащие отходы

Опубликовано

Автор

IF

Предприимчивый житель Костромы, работающий на заводском ювелирном производстве, наворовал за 4 месяца 14 кг золотосодержащих отходов.

Пятидесятидвухлетний мужчина имел на заводе хорошую репутацию, но жажда наживы перевесила честность, и костромич решил основать собственный маленький бизнес. Он тайно выносил с работы отходы ювелирного производства, которые должен был подготовить к переработке. Впоследствии данные отходы, содержащие золото, продавались и даже успели принести почти состоявшемуся бизнесмену 170 тыс. рублей.

Но правоохранительные органы жестоко прервали деятельность костромича, задержав его на очередной бизнес-операции по вынесению отходов. Руководство завода случайно обнаружило недостачу и обратились в полицию, сотрудники которой быстро вычислили расхитителя. После суда костромич получил два с половиной года условно и еще трехлетний испытательный срок. Кроме äтого, суд постановил выплатить заводу компенсацию за нанесенный ущерб и расходы на юриста. Сумма компенсации составила 450 тыс. рублей, которые незадачливый предприниматель должен найти в ближайшем времени.

Продолжить чтение
Advertisement

Популярное