Connect with us

Законы

Госдума не разрешила покупать драгоценности до 150 т. рублей без паспорта

Опубликовано

«Есть пред­ло­же­ние его от­к­ло­нить, по­сколь­ку те нор­мы, ко­то­рые в нем про­пи­са­ны, в част­но­сти о ди­ф­фе­рен­ци­а­ции по­ро­го­вых зна­че­ний сумм опе­ра­ций про по­ку­п­ке юве­ли­р­ных из­де­лий, уже учте­ны в ра­нее при­ня­том за­ко­не» — так прокомментировал решение гла­ва ко­ми­те­та Ана­то­лий Ак­са­ков. Соответствующий законопроект был предложен  думе Алек­сандром Тер-А­ва­не­совым, бы­в­шим членом Со­ве­та Фе­де­ра­ции. С помощью него предполагалось зафиксировать максимальную сумму, на которую физическое лицо может купить драгоценный украшения, при этом не подвергаясь процедуре идентификации личности, т.е. попросту не предъявляя паспорт. На за­се­да­нии ко­ми­те­та Го­с­ду­мы законопроект был отклонен.

Законы

Сотрудник ФСБ предложил внести изменения в закон о незаконной добыче драгметаллов и камней

Опубликовано

Автор

Фото взято из свободных источников

Добычу драгоценных камней и металлов «по-черному» должна караться уголовной ответственностью – считает за­м­на­чаль­ни­ка пя­то­го от­де­ла ФСБ Рос­сии Алек­сандр Бур­ла­ков.

Сотрудник правоохранительных органов предлагает внести в ста­тью 191 УК РФ ряд изменений:

— ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных камней и металлов (

— снизить порог ущер­ба от не­за­кон­ной до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов для при­в­ле­че­ния к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти (С июля 2017 года он установлен в размере 2, 25 млн. рублей. Если нарушитель добыл драгоценных металлов на сумму менее 2, 25 млн. рублей, он может отделаться штрафом в 3-5 тыс. рублей. При этом, добытый металл не изымается).

— наказывать в уголовном порядке людей, ранее привлекавшихся за незаконную добычу драгоценных камней и металлов

«Пред­ла­гаю озву­чить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: вне­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 191 УК РФ, поз­во­ля­ю­щих при­в­ле­кать ли­цо к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней» – РИА Но­во­сти цитируют слова Александра Бурлакова.

Кроме этого, сотрудник ФСБ считает нужным увеличить размер штрафа за нарушение статьи 191 УК РФ с 3-5 тыс. рублей до суммы, равной стоимости металла, добытого вне закона.  Также ведомство предлагает изымать транспорт и оборудование, с помощью которых производилась незаконная добыча металлов и камней.

— В России 7 лет обсуждается закон о вольном приносе золота. По нему физические лица смогут самостоятельно заниматься добычей золота. При этом, при добыче нельзя использовать технику и копать глубже 5 метров, добыча золота на площади 0,15 кв. км. не сможет превышать 10 кг, а срок лицензии, выдаваемый физлицу на участок, не может длиться более 5 лет.

Продолжить чтение

Драгоценные металлы

Ювелирку в России будут маркировать по новой системе

Опубликовано

Автор

1

Минфин РФ ввел новую систему маркировки, согласно которой теперь серебряные украшения весом менее 3 г не нуждаются в клейме.

По словам министра финансов Алексея Моисеева, такие легковесные изделия вполне могут обойтись без клеймения. Главной задачей маркировки ювелирных украшений является исключение возможных подделок. Каждое клеймо вносится в специальную операционную базу, которая позволяет проверять изделия на оригинальность.

Недавно в рамках Московского финансового форума, где и была представлена новая маркировочная система, презентовали еще одно нововведение – нанесение QR-кода на бирки ювелирных изделий. При этом клеймо с соответствующим кодом будет также наноситься – только на само изделие. Практику нанесения QR-кодов на бирки планируют ввести уже в следующем году, тогда как маркировать ювелирку клеймом начнут примерно с 2019 года.

Продолжить чтение

Законы

Минфин РФ изменил порядок сертификации вывоза необработанных алмазов

Опубликовано

Автор

1

Минфин России изменил правила, регулирующие порядок вывоза из страны необработанных алмазов природного происхождения.

Теперь соответствующий сертификат, подтверждающий, что вывозимые драгоценные камни не являются конфликтными (из зон, где идут войны), получить будет не так легко. Его будет выдавать специализированный таможенный КПП после того, как владелец пройдет процедуру государственного контроля. Заветный сертификат смогут получать частные предприниматели (или их официальные представители), имеющие законное право на проведение операций с партиями драгоценных камней.

Также сертификат выдается тем, кто добывает драгоценные камни и производит бриллианты или продукцию из них. Выдача происходит в день, когда заявитель предъявляет уполномоченным сотрудникам Гохрана РФ партию алмазов природного происхождения, ранее не подвергавшихся обработке. Срок действия сертификата составляет не более 30 дней, чего обычно достаточно для его доставки в другую страну. При этом следует предъявить должностным лицам внешнеторговый договор и оформленную таможенную декларацию.

Продолжить чтение
Advertisement

Популярное