Фиолетовое золото — вымысел или реальность?

Фиолетовое золото — вымысел или реальность?

293
0
Поделиться

В Сингапуре, крошечном островном государстве, известном своими финансовыми и технологическими успехами, один металлург сделал невероятное: он создал первое в мире ковкое пурпурное золото, которое не удавалось получить еще ни одному алхимику за всю историю.

Именно в Сингапуре получили пурпурное («аметистовое», фиолетовое) золото в 19 карат, на 80% состоящее из «чистого» золота, на 20% — из алюминия и прочих металлов.

Впервые новый металл представили в 2003 году, и он сразу же стал очень востребован. Фиолетовое золото произвело фурор не только в Сингапуре, но и в Южной Корее, России, на Ближнем Востоке, а также в Великобритании.

Стоит отметить, что цена на золото ниже, чем на пурпурный металл. Причиной тому служит весьма сложный процесс производства.

Создателем металла выступил сингапурский политехник (Singapore Polytechnic) — главный технологический институт страны. В скромной институтской лаборатории профессор, металлург Ло Пенг Чам (Loh Peng Chum) на протяжении 25-и лет создает произведения ювелирного искусства. Наибольшую известность он получил благодаря созданию пурпурного золота.

Мистер Ло начал вынашивать идею создания «аметистового» золота в 1976 году, когда его преподаватель из университета Висконсина бросил ему вызов: сумеет ли он сделать более прочное пурпурное золото, которое из-за примесей алюминия становится крайне хрупким.

Полностью посвятить себя созданию прочного и пластичного фиолетового металла профессор Ло смог только в 1998 году.  Создание пурпурного золота было сопряжено с немалыми трудностями. Чтобы вывести идеальную формулу, мистер Ло изучил множество литературы. Кроме установления идеальных пропорций, профессору также пришлось усовершенствовать процесс плавления.

Много бессонных ночей прошло в поисках нужной формулы и идеального сочетания. Профессор Ло проводил в лаборатории ежедневно по 19 часов. Пока другие отдыхали, он работал без выходных. Именно благодаря его полной самоотдаче и появилось ювелирное 19-ти каратное пурпурное золото. Данное событие произошло в 1999 году.