В Перми начнут добывать алмазы наивысшего качества

В Перми начнут добывать алмазы наивысшего качества

29
0
Поделиться

Чикманское алмазное месторождение в Александровском районе (Пермский край) наконец начнут разрабатывать. Прикамским геологоразведчикам спустя несколько лет ожидания выдали соответствующую лицензию — теперь они могут добывать алмазы наивысшего качества.

Алмазы здесь обнаружили сравнительно недавно, в ходе разведки Чикманского месторождения и близлежащих территорий. Первые найденные камни были мелкими и поэтому дешевле алмазов из Вишерского месторождения, которые продавали по 500 долларов за 1 карат. Но последние разведки позволили обнаружить достаточно крупные минералы высокого качества – их стоимость ничуть не меньше стоимости вишерских камней и выше стоимости якутских в 5 раз.

По словам заслуженного геолога России Георгия Морозова, на сегодняшний день пермские геологоразведчики находятся в активном поиске инвестора, который согласится спонсировать добычу алмазов из Чикманского месторождения. Этот проект является долгосрочным, поэтому без привлечения сторонних средств в его реализации не обойтись. Поскольку чикманские алмазы принадлежат к бразильскому типу и обладают потрясающими размерами и качеством, почти все добытые камни уходят на изготовление ювелирных украшений.