Проданы первые 238 граммов законно добытого конголезского золота

Проданы первые 238 граммов законно добытого конголезского золота

85
0
Поделиться

Демократическая Республика Конго известна тем, что из нее незаконным путем вывозят 98% добытого горняками золота. Этот процесс контролируют вооруженные патрули, следящие за шахтами, где добывается желтый металл. С этим начала бороться группа  «Partnership Africa Canada» и борьба уже принесла плоды – группе удалось провести первую легальную покупку 238 граммов конголезского золота. Его приобрели у одной из шахт, расположенных возле Мамбаса – городка, находящегося в значительном отдалении от крупных городов. Купленное золото пойдет на изготовление ювелирных украшений, которые сделают в Торонто.

Добиться такого успеха организации «Partnership Africa Canada» помогла внедренная система, позволяющая отслеживать поток нелегального и легального золота в Конго. Ею же был создан проект под названием «Справедливое золото», простимулировавший добытчиков золота законным путем отправлять добытый металл зарегистрированным компаниям. За продажу золота по правовым каналам добытчики получают от «Partnership Africa Canada» техническую поддержку, оборудование и обучение в его эксплуатации, а также возможность выхода на международный рынок.

По мнению представителей организации, нелегальная золотодобыча на территории Конго будет уменьшаться по мере появления хорошей инфраструктуры, которая там просто необходима. Также на ситуацию пока оказывают влияние такие факторы, как нестабильные и дорогостоящие поставки запчастей и энергоносителей к добывающей технике, и отсутствие опытных машинистов и механиков. Кроме этого, развитие конголезской золотодобычи непосредственно связано с более профессиональным изучением местных месторождений, включая пробы, анализы и составление топографических/морфологических карт. Это все в Демократической Республике Конго пока, к сожалению, отсутствует.