Хабаровский самородок-рекордсмен пошел на переплавку

Хабаровский самородок-рекордсмен пошел на переплавку

54
0
Поделиться

Кусок золота, который нашли на территории Николаевского района (Хабаровский край) в процессе работы гидромониторщика, пришлось полностью переплавить.

По данным регионального Министерства природных ресурсов, этот плоский здоровяк весом более 10 кг стал крупнейшим из всех золотых слитков естественного происхождения, которые находили в хабаровской земле за всю ее историю. Но, поскольку ковш бульдозера, зачерпнувший самородок из недр месторождения Иркиндан, расколол его на куски, драгоценная находка утратила свою значимость и, следовательно, ценность для хабаровского Фонда драгоценных металлов.

В связи с повреждениями, золотой рекордсмен отправился на переплавку, так как ничего другого с его обломками сделать не получилось бы. Пять лет назад похожий случай был зафиксирован в хабаровской артели «Восток» — на ее территории обнаружили чуть менее крупный кусок золота, вес которого составил 7.5 кг. Такие находки не редкость для богатого на самородки Хабаровского края, лидирующего по объемам золотодобычи в России наравне с Якутией, Магаданом и Амуром. Гидромониторщика, обнаружившего золотой слиток по характерному блеску, руководство края наградило за внимательность памятным знаком «Золотой орел».