Авария на руднике «Мир» не скажется на планах АК «Алроса»

Авария на руднике «Мир» не скажется на планах АК «Алроса»

72
0
Поделиться

Алмазодобывающая компания «Алроса» заявила, что недавнее аварийное затопление одной из шахт рудника «Мир» не скажется на плане будущей добычи алмазов в текущем году. После наводнения в результате прорыва в подземном руднике, где в этот момент работали шахтеры в количестве 151 человек, следователи и прокуратура запустили проверку по факту чрезвычайного происшествия.

Авария стала второй за последнее время – в конце июля в этом же руднике обрушилась горная порода, в результате чего пострадал водитель засыпанной погрузочной машины. В связи с этим местное следственное управление СК РФ начало расследование по нарушению правил безопасности при выполнении горнодобывающих работ.

По итогам данных инцидентов «Алроса» пообещала выплатить пострадавшим шахтерам и родственникам пропавших рабочих финансовые компенсации и отказалась от корректировки планов на текущий год. Недостачу запланированных объемов добычи алмазов компания планирует восполнить за счет своих других алмазных месторождений и введения в эксплуатацию новых жил. В будущем работа затопленного рудника будет восстановлена, а пока «Алроса» наращивает добычу и объем производства драгоценных камней на рудниках «Удачный» и «Интернациональный». До аварии «Мир» обеспечивал от 9 до 11% алмазодобычи от общего размера производства.